百看不厌,有深意

凌波思语

龙珠传奇如此好看的一部剧在豆瓣评分只有5.0,很为它可惜。认真翻看了豆友的评论,发现龙珠传奇的剧评和评分两级化非常明显,喜欢的人成了铁粉,不仅评5分,还花真金白银买会员订阅小说;反复看剧无数遍,甚至在剧播完两个月以后的今天还活跃于剧粉群热议。而打低分的人或因为剧名或因为历史或因为第一季结尾的仓促,龙珠传奇因为这些原因失分确实可惜;而观众因为这些表面原因形成成见,没有将一部这么好看剧看进去就更可惜了。

在我看来,龙珠无论剧情、演员的贴合程度、演技,还是导演、制作在国产剧中都是上乘之作。今天的国产剧能让人不拖着进度条从头到尾看完的已经不多,能让很多人愿意反复看的就更是凤毛麟角,而龙珠传奇就是这样一部让人百看不厌的神剧。不仅百看不厌,而且如果能用心看进去还能领会到这部剧对爱情、人生、社会、政治的反思和大格局,对我们的人生也有启迪意义。

很多电视剧男女主莫名其妙就爱得死去活来,而龙珠传奇不同,爱慢慢萌生、发芽、成长,一切合情合理。康熙和易欢两个人智商情商始终在线,充满魅力,而不是当前电视剧中流行的傻白甜,不像一些剧那样用牺牲男女主的智商情商来制造矛盾冲突。在龙珠传奇里,一切转折都合情合理,爱情的小细节甜美温馨,真实生动。演员演技精湛。我想这是为什么很多人能反复刷这部剧,百看不腻的原因之一。

易欢是近年的电视剧里我最喜欢的女性角色:大气、自在而又快乐。她不是简单地接受长辈们的说教,而是遵从本心去判断善与恶。她的存在就像一个小太阳一样,过得开心自在,充满阳光;她本能地把爱给予周围的人,再推及天下人。她智商和情商都很高,言语机敏,举止可爱。这样的女孩确实人见人爱,难怪猪哥哥、叶哥哥和康熙都不由自主地被她吸引。杨紫在这个年龄演这个角色非常贴合,感觉她就是易欢!

而秦俊杰简直就把龙珠传奇的康熙演活了。以前看过他很多作品,没有太深的印象,在龙珠传奇里突然发现他的演技是如此自然,对人物把握如此之准,有如此强的爆发力,这么年轻演技已经这么好真是难得。剧里康熙的人设极有魅力,他从一个少年到一个真正执掌天下的皇帝的成长过程非常精彩,他的帝王身份不是像很多言情剧那样仅仅作一个霸道总裁式的摆设,而是实实在在还原到那个历史场景中,能看到帝王的格局、心思、权谋和算计,他的这一面和他对女主的爱编织得很自然贴切,康熙和龙小弟身份的切换新鲜有趣,为剧情增加不少看点。感情的细腻、甜蜜、反转、矛盾被演员演绎得淋漓尽致,值得反复看,细细品味。

而副线的午饭夫妇、猪哥哥、雪姐姐、索额图、李公公等也都各有看点,不落俗套,演技可圈可点。

更深一步去看,欢喜二人仁爱天下的世界观和政治抱负,易欢的人生观、爱情观,易欢的自强自立,康熙对宫廷朝堂斗争的认识都有很深刻的道理和现实意义。

非常期待龙珠传奇第二季!期待康熙和易欢的进一步成熟和矛盾冲突的进一步升级!

龙珠传奇之无间道的更多剧评

推荐龙珠传奇之无间道的豆列