狩猎 狩猎 9.0分

浅谈对人物的认识

saber
2017-10-05 19:51:12
影片剧情、叙事很平缓,这很像我们的生活,平平凡凡,没有什么惊涛骇浪,但在这下面,确实人性的波涛汹涌,因为真实的人性,让我看了之后很压抑。

下面就来说说对几个人物的浅薄认识:
    (1)小女孩,一切事情的源头,她的简单的谎言,就像那扑腾翅膀的蝴蝶,引发了后面一系列的风暴。
    想说几点,(一)小女孩在开始的时候,都是孤单一个人的,为什么?因为父母之间的争吵,或是其它原因,没有给她足够的爱与关怀,所以,当大叔出现在她面前,给予她照顾时,她或许将对父母的爱的需求转移到了大叔身上,对他产生了依恋,如果她的父母一开始多给点她多点爱、多点关怀,还会有后面的故事吗?当我们努力给孩子物质需求时,但因为工作等原因而不能陪伴在孩子身边,这样真的对孩子好吗?孩子从家庭中体会到的爱,真的能被替代吗?

下面就来说说对几个人物的浅薄认识:
    (二)来谈谈人性中的毁灭欲,当人非常想得到一样东西,但是得不到的时候,有时候会产生一种想要将其毁灭的欲望。小女孩对大叔产生了依恋,并且非常想得到这份“爱”和关心,并且将这种渴望表达出来,但遭到了拒绝,结果这种毁灭欲就产生了,谎言变成了报复、毁灭的手段。但这种欲望是真真切切存在的。
    (三)孩子的谎言,常说初生牛犊不怕虎,或许他们只是真的无知,不知道老虎的可怕。同样,孩子也不知道自己的谎言究竟会造成多大的结果。或许有的很轻微,只是引得旁人一笑了之,但是有的却是一场风暴。同样,对于孩子说谎这件事,有人说孩子是邪恶的,真的吗?其实孩子是弱小的,没有力量的,这时候或许谎言就成一种有效的手段,或引起足够的关注、或达成某种目的、或为了维护自己的尊严;所以谎言一直伴随着我们的成长吧,至少我承认,在不说谎这点上,我小时候完全没有做到。

(2)院长,谣言止于智者,可惜院长不是这个智者。
    下面想谈谈院长,院长本该可以终止这件事情,但却因为她的一番掺和,导致事情变得一发不可收拾。
    从院长做的事情来看,她真的有错吗?对事情进行确认、保护孩子、通知其它家长保护自己的孩子,真的看不到什么明显的过错,为什么结果就那么糟糕呢?
    或许我觉得问题出在她的想法,当她第一次听到小女孩表述的时候,心理已经认定大叔有罪了,后面的一切一切,都只是为了印证的她的这个观念。人往往最容易犯的就是这种先入为主的错误,一旦掉入这种陷阱,往往很难发现,并且往往会顺着错误的逻辑一直走下去。
    但是,当你面对一个可爱的小女孩,你会从心里面相信她的话,还是怀疑她的话?Only god knows.

(3)商店里打人的人、杀狗的人,以正义的名义,欺负弱小,实施暴力
    人内心都是有暴力欲望的,只是平时受到道德、法律、人性的约束、一旦这种约束变弱,这种暴力是会释放出来的,如在战争中。这种欲望也是要有发泄的路径的,或许人们只需要一个借口、哪怕哪个借口是那么的不真实,便会发作,而骚扰小女孩,就是这个借口,他们并不关心这件事情是不是真实的,也不花费心思去做了解确认,他们只需要这个借口,便如在道德上拿到了尚方宝剑,发泄自己的暴力,还以正义的名义自诩。这种事情,真的发生太多,远到文革的批斗,近到现在网络上的各种道德攻击。
    这不经让我想到那个著名的监狱试验,仅仅是因为获得看守的这个身份,便对原本和你一样的人,进行打骂、惩罚,但这就是真真实实的人。

狩猎的更多影评

推荐狩猎的豆列