闪光少女 闪光少女 7.4分

闪光少女——一部成功的文艺片

唐门唐三

电影分为明暗两条线,民乐与西洋乐的冲突,民乐衰微是现在的现实无奈,在片中形象的表现为民乐部和西洋乐部的三天一小吵,五天一大打,西洋乐学生的趾高气扬,校主任的重此薄彼。但这个本就不断倾斜的天平在学习扬琴的女主陈惊喜欢上学习钢琴的校草师哥后更加失衡。陈惊为了像师哥证明什么是扬琴,拉上自己的男闺蜜“油渣”,和四个二次元的妹子,组建了一支民乐乐队,在漫展上一战成名,用实力赢得了西洋乐同学们的尊重,并得到他们的帮助拿到了宣传音乐会入场资格。 影片的暗线是热爱二次元的青少年与现实的碰撞,家人、朋友的不理解,高考压力的逼迫,似乎都在劝说他们,或者可以称之为,我们,放弃梦想。但是不应该是这样的,所谓文明社会,应该是,尊重每个人在不侵犯他人前提下的自由,我们有选择的权利。 总体来看,这可以被称为一部成功的文艺片,尽管导演和编剧并不非常了解二次元,作品也带着圈外人对圈内的有偏差的认知,或者可以说,带着中产阶级的骄傲色彩。但这部影片,它尽量扩大了它的受众面,却并没有出现贪多嚼不烂的常见问题,不管是民乐的历史,还是二次元常见用语的反复出现,都反应出影片制作方的用心。这一方面可以增加票房,鼓励了日后更多优...

显示全文

电影分为明暗两条线,民乐与西洋乐的冲突,民乐衰微是现在的现实无奈,在片中形象的表现为民乐部和西洋乐部的三天一小吵,五天一大打,西洋乐学生的趾高气扬,校主任的重此薄彼。但这个本就不断倾斜的天平在学习扬琴的女主陈惊喜欢上学习钢琴的校草师哥后更加失衡。陈惊为了像师哥证明什么是扬琴,拉上自己的男闺蜜“油渣”,和四个二次元的妹子,组建了一支民乐乐队,在漫展上一战成名,用实力赢得了西洋乐同学们的尊重,并得到他们的帮助拿到了宣传音乐会入场资格。 影片的暗线是热爱二次元的青少年与现实的碰撞,家人、朋友的不理解,高考压力的逼迫,似乎都在劝说他们,或者可以称之为,我们,放弃梦想。但是不应该是这样的,所谓文明社会,应该是,尊重每个人在不侵犯他人前提下的自由,我们有选择的权利。 总体来看,这可以被称为一部成功的文艺片,尽管导演和编剧并不非常了解二次元,作品也带着圈外人对圈内的有偏差的认知,或者可以说,带着中产阶级的骄傲色彩。但这部影片,它尽量扩大了它的受众面,却并没有出现贪多嚼不烂的常见问题,不管是民乐的历史,还是二次元常见用语的反复出现,都反应出影片制作方的用心。这一方面可以增加票房,鼓励了日后更多优秀作品的出现,另一方面,也可以更大程度地唤醒人们对民乐衰微现状的反思和增加对另一个世界的理解。这里的另一个世界,可以是二次元世界,也可以说是对陌生领域的包容,对陌生群体的理解,很多时候,我们用自己的自以为是和漠不关心在不自觉中伤害了别人。

10
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开