2049: 好莱坞式重塑

neo
(任何形式的使用请联系本人)

银翼杀手2049对于 cyberspace 的视觉实现超越了前作,有层叠布景且不滥用,用镜工整但不灵活,而整体上则与前作的后现代风格 cinematography 相去甚远——即使2049依旧在 LA 的场景建构中体现出被隔离、非自然乃至异化的倾向。毕竟导演不愿意2049被钉在前作的研究之上,或者,好莱坞资本乐意见到一个新的科幻三部曲。

(任何形式的使用请联系本人)

在2049的设定中,复制人在情感(需求)、情绪、认知等方面都近乎自然人,而两者的划分却愈发极端——如此安排产生的张力使其很容易承接下文(或是上文:大断电),例如更为复杂的爱情或是背叛、复制人的叛乱或说起义、乃至复制人与自然人的大规模冲突。同时,相当明显的宗教元素,reproduction 的二义(包括母体的出现),使命的实现等等暗示了近似 matrix 的世界设定,倘若有续作的话不难想象其以信念(faith)作为母题,由此而言前作将 feelings 作为复制人与自然人区别的构想应该被弃用。个人以为,2049几乎弃用了将复制人视作以三大定律为基础的任何形式的机器(或说物),而将主要将其建构在与自然人的显在区别(生殖/复制、死亡/毁灭)以及泰瑞著名的motto “more human than human” 之上,后者在2049的铺垫之下则可以与 “human, all too human" 相呼应,直接引出道德伦理等价值体系的生成、转变以及继承。在一定程度上,2049以后的银翼杀手有了承载历史隐喻或现实隐喻的基础。这在好莱坞是不罕见的。

好莱坞,按照它的产业运作原理,决定了2049。叙事讲究承接与细节,讲究(有套路的)复杂情节,这都与不在乎背景铺垫、情节简练的前作构成对比。而前作的精髓,混合 old-fashioned romantic & noir 的叙事风格则被大量替换为驱动性的故事展开,以及既能触动观众又能作为卖点的怀旧/致敬。还有即是,前作的香港元素,或说前作对于街道的文化意义上的构想大多被砍,取而代之的是(好莱坞以为科幻片应该有的)科技感。但好莱坞的确擅长拉扯故事格局,反复打磨剧本,风格融合以满足多元化的观众。

因而我还是给了五星——给这部从叙事到调度乃至配乐都相当俗套的电影,高司令在堕入回忆时演技僵硬的电影,设想德卡与瑞秋续缘这一几乎扭转前作意愿的情节的电影。故事差强人意,好歹仍有期望。IMAX 提供了本人近几年的最佳大片体验,有评论描述为 “incredible lucid dream”,大概是这样吧。这年头可以看见水准以上、有情怀的城市科幻不容易。我几乎确信自己仍会为用心的细节买账,为出色的慢节奏掌控买账,为哈里森福特买账,最重要的,为有别于前作但同样精彩的想象力买账。

杂记:
我将大断电的一幕形容为 eyeball fetish 借以解释前作的一些视觉特征,这在2049的首个镜头重现;
信息与物理/生理的互动非常有想象,在这一互动存在之下探讨高司令与虚拟情人(商品joi)的关系也很有意义;
德卡的身份之谜应该是揭开了;
前作有关瑞秋的场景基本都重现或被致敬;
最后,疑似SONY新款唱机出现。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列