苏州河 苏州河 7.8分

娄烨《苏州河》 几句闲话

又又
提示:这篇影评可能有剧透
第一次看娄烨的电影。看完,好奇心一上来,Google了导演,发现娄烨被誉为“中国的王家卫”,这就很好玩了。两位导演的作者性都很强,都追求演员表演的即兴,处理电影手法类似:晃动的镜头,跳跃的画面,丰富的色彩色调,长短特写镜头的自由切换,偏执冷酷的独白(ps:配音融入电影,娄的处理远不如墨镜王)。有趣的地方在于,二者技术层面类似,可是电影语言和观影感受是完全不同的。《苏州河》里有句台词:摄影机是不会撒谎的。是的,摄影机不会撒谎,摄影机直接展示了创作者自身的构思和态度。娄公子拍电影,自己应该蛮过瘾的,每个镜头赤裸裸传递了他的情绪,电影有实验记录影像的风格,画面粗厉有生命力,如希腊化艺术狂暴强烈一般。个人很喜欢《苏州河》里色彩的运用,王的色彩色调都是全幅饱满,构建氛围或反映人物内心情感状态;娄的颜色局部运用大胆,画面故事更具张力。《苏州河》的故事是完整的,并且娄烨也具有让观众相信虚构故事的能力。娄烨把牡丹和美美创作成性格特质单一且不同的两类人,双线叙事呈现了两种不同的爱情观:失去她,等待下一段爱情;失去她,成为一个失去她的人。人是复杂的,个人认为娄烨把人的多重性格和情感挣扎分开,投射到了两个故事和人物...
显示全文
第一次看娄烨的电影。看完,好奇心一上来,Google了导演,发现娄烨被誉为“中国的王家卫”,这就很好玩了。两位导演的作者性都很强,都追求演员表演的即兴,处理电影手法类似:晃动的镜头,跳跃的画面,丰富的色彩色调,长短特写镜头的自由切换,偏执冷酷的独白(ps:配音融入电影,娄的处理远不如墨镜王)。有趣的地方在于,二者技术层面类似,可是电影语言和观影感受是完全不同的。《苏州河》里有句台词:摄影机是不会撒谎的。是的,摄影机不会撒谎,摄影机直接展示了创作者自身的构思和态度。娄公子拍电影,自己应该蛮过瘾的,每个镜头赤裸裸传递了他的情绪,电影有实验记录影像的风格,画面粗厉有生命力,如希腊化艺术狂暴强烈一般。个人很喜欢《苏州河》里色彩的运用,王的色彩色调都是全幅饱满,构建氛围或反映人物内心情感状态;娄的颜色局部运用大胆,画面故事更具张力。《苏州河》的故事是完整的,并且娄烨也具有让观众相信虚构故事的能力。娄烨把牡丹和美美创作成性格特质单一且不同的两类人,双线叙事呈现了两种不同的爱情观:失去她,等待下一段爱情;失去她,成为一个失去她的人。人是复杂的,个人认为娄烨把人的多重性格和情感挣扎分开,投射到了两个故事和人物中,思考的空间留给了观众。墨镜王的电影,精致迷人神秘,作品的平衡感来着王家卫独特而绚烂的美感。王氏电影美学,用色彩、配音、摄影、剪辑堆砌了或孤独或暧昧等情调氛围,构建了电影自身的地域感和年代感,为观众创造了体验,使观众能够“置身其中”。更进一步的是,王的故事结构松散且保有余地,观众的回响空间大,一半故事是创作者的,一半故事是观众自己的。
 
ps:一直对周公子无感,现在想想忽然明白,周迅表演痕迹用力,灵气过重。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

苏州河的更多影评

推荐苏州河的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开