老板,来个相爱相杀,不放爱

毛毛
2017-10-05 18:47:57

“在亲吻你的时候,想对他说,我知道了什么是爱欲,什么是爱情。”

“在亲吻他的时候,想对你说,我找到了跟我一样sad的人。“

——@马二水

《我爱上的人是奇葩》第三季的最后一集,Jimmy为了迎合Gretchen的恶趣味,编了一条杀人案的新闻,为此专门新创了一个twitter账户和装扮了案发现场,假装扛不住Gretchen的央求,带她去了山顶的案发地,向她求了婚。

他说,!@#!$%#^@%#$^$#^……

(台词太过精妙懒得截图,自己去看)

would you marry me?

Gretchen激动万分,

Yes!You lost your father but you got me, from now on we are not you and me, we are us(差不多是这个意思不排除我瞎编的,自己去看)……

We are a family!

Oh!Jimmy!

“在亲吻他的时候,想对你说,我找到了跟我一样sad的人。“

——@马二水

他说,!@#!$%#^@%#$^$#^……

(台词太过精妙懒得截图,自己去看)

would you marry me?

Gretchen激动万分,

We are a family!

Oh!Jimmy!

于是,Jimmy趁着去拿垫着make out用的引擎盖时,开车弃Gretchen 而去。

当时,我看到了这,整个人都不好了WTF围绕了一整天……

写了《我爱上的人是奇葩一文》。

Jimmy 和Gretchen,是我追过的最喜欢也最奇葩的一对CP。这对活宝,从相遇开始,花了13集的时间终于告诉了对方我爱你。(酒后吐真言。)在第二季中,他俩挣扎着相互之间的关系,因缘巧合,终于住在了一起。(震动棒失火把自己家点了)而在第三季中,他俩开始认识到彼此自身的问题:Gretchen有着反复的中度抑郁,Jimmy背负着原生家庭的心理困境。Gretchen花了很多时间,适应自己的心理医生,而刚刚有点喜欢上她,却发现心理医生已经要为爱情弃自己而去;而Jimmy花了很多时间适应自己父亲死去这个事实。于是才最后一集,即便Gretchen是Jimmy新书的灵感缪斯,却因“Family”这一个词遭Jimmy一言不发地抛活人在山野。

第四季第一集里, Jimmy花了三个月的时间把自己藏在了老年社区中,关掉手机逃避了一切,而三个月后如同从来没有消失过一样出现,给Gretchen手机上发了一个“hey…”。

彼时的Gretchen因为这个重大打击,整个人崩溃到天天在沙发上放屁,三个月没有出过家门。终于鼓足勇气踏出去门时,却重蹈了自己遇见Jimmy之前的覆辙——和不喜欢的人fuck的老路。Jimmy的回来,让Gretchen根本没法相信没法原谅也没法适应。而第五集中,因着Jimmy为了事业选择隐瞒有Gretchen这个未婚妻,Gretchen也开始了和路人甲在家Fuck,对Jimmy疯狂地打击报复。如第四季的海报所显示,两个人正愈加分道扬镳。孩子一样的女二号和男二号开始担心自己要过两个圣诞节了。除了编剧借助场外因素如重症,车祸等神力,相互背叛相互伤害的两人怎么才能再甜甜甜地在一起呢。

和所有所有的亲密关系中的人一样,他们两人相爱并没有办法彻底解决自身的问题,有时反而会彼此拖累相互埋汰,好似这段关系才是让自己生活一团糟的原罪。当然,恋爱中容易失去自我的人,总是受着更大的伤。可是即便保留了百分百自我,从头酷到尾的两个混蛋奇葩却也不能让这段关系从善如流,善始善终,让爱自证清白。

追剧到现在,心里满满的丧值累积,因为这段过于真实和却又理想化的感情状态,好似一直在跟我说,

“Don‘t try to be nice for all the time during the relationship.

Be hard, be strong and be alone.”

FML

难道就像一个约炮成性的学长之前跟我说过,“我会fuck,我会照顾人,可是我不再会说爱。所有的爱情一开始都是甜甜甜,最后不还是分开。”

反正最终,低自尊带来的不安全感,自恋带来的沾花惹草和不能从一而终,两人对关系的期待不对称、沟通有困难导致的不理解,这些情感上的本来自带的消极波动因素,再来一点He‘s not that into you的现象与心理暗示的相互印证这一最后稻草,压死了一段本来可以坚韧美好的感情。

于是爱情成了这个世界上最麻烦的事情,耗费精力,浪费感情。遍体鳞伤的你我,不再对任何人抱任何期待,只是将心事变成投资一样,不再放在一个箩筐,遇上正好在线的人,不怕深浅地聊;而开心这件人生目标,取悦自己这件小事,更不打算全押在一个人身上。哪怕很多时候都会觉得很多人可以喜欢,但没人可以真正去爱。朋友有时候很多,却孤独着不快乐。

我以前一直以为如果没有学会如何自处,就不要谈恋爱。但是现在才明白,如果没有学会如何相处,就不要相互祸害。不过,即便背着不愿承诺未来的commitment issue的锅,和喜欢后就不再酷酷酷的众人嫌弃的骂名,也愿意换一份单纯的相信和真挚的感情。

因为,这个世界上顶美好的事情呀,就是我喜欢他,他喜欢我,偶尔撩一下,然后该干啥干啥。感觉可以一下子打出一百二十字的喜欢填充这个世界呀,喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢。恋爱时一样的心情,让人欢喜到底。

叔本华说过,人生真正的幸福其实不是追求快乐,而是尽最大可能去避免苦难。所以,祝你快乐和不快乐一样多,祝你没我也能很快活

我爱上的人是奇葩 第四季的更多剧评

推荐我爱上的人是奇葩 第四季的豆列