英伦对决 英伦对决 7.3分

几个问题带你理一理英伦对决到底讲了什么

片片_耗子

《英伦对决》本来是比《追龙》豆瓣评分更高,但是过了几天之后,反而被《追龙》反超了。

为什么,是因为电影质量不行吗?

也许不是,其实很大程度是你没看懂这部电影讲些什么东西,对于电影里的政治阴谋不清楚。而《追龙》拍的是喜闻乐见的香港黑帮,比较亲民。

所以这里我整理一下关于英伦对决的信息,回答几个我个人觉得会有理解误差的点。

1、英文片名是《the foreigner》,为什么起名《英伦对决》?

电影起这种烂名字显然有哗众取宠的嫌疑,就和当年《金刚狼3:殊死一战》一样的套路。故事发生在英国,讲的是布鲁斯南和成龙两位主角的对决,就叫了《英伦对决》。事实上,这名字背后的故事更有意思。

原片是改编自史蒂芬·莱瑟1992年的小说的《Chinaman》(中国佬),我们都知道中国人的英文是“Chinese”,并没有chinaman这一说法。我查了一下,chinaman实际上是一个贬称,在当年形容中国人的感觉其实和叫黑人“nigger”是一样的,极具污蔑性。原小说起这个标题应该是想表现一种外国人对中国人的一种不满、敌视、恐惧的心态,而我们看到成龙饰演的中国人关玉明是曾在特殊部队服役,精通各种格斗术和丛林战,神出鬼没...

显示全文

《英伦对决》本来是比《追龙》豆瓣评分更高,但是过了几天之后,反而被《追龙》反超了。

为什么,是因为电影质量不行吗?

也许不是,其实很大程度是你没看懂这部电影讲些什么东西,对于电影里的政治阴谋不清楚。而《追龙》拍的是喜闻乐见的香港黑帮,比较亲民。

所以这里我整理一下关于英伦对决的信息,回答几个我个人觉得会有理解误差的点。

1、英文片名是《the foreigner》,为什么起名《英伦对决》?

电影起这种烂名字显然有哗众取宠的嫌疑,就和当年《金刚狼3:殊死一战》一样的套路。故事发生在英国,讲的是布鲁斯南和成龙两位主角的对决,就叫了《英伦对决》。事实上,这名字背后的故事更有意思。

原片是改编自史蒂芬·莱瑟1992年的小说的《Chinaman》(中国佬),我们都知道中国人的英文是“Chinese”,并没有chinaman这一说法。我查了一下,chinaman实际上是一个贬称,在当年形容中国人的感觉其实和叫黑人“nigger”是一样的,极具污蔑性。原小说起这个标题应该是想表现一种外国人对中国人的一种不满、敌视、恐惧的心态,而我们看到成龙饰演的中国人关玉明是曾在特殊部队服役,精通各种格斗术和丛林战,神出鬼没,就是一个阴影一般恐怖,也算是给东方文化蒙上一层神秘色彩。

而电影的名字改成了《the foreigner》可能是出于国际关系的考虑,而且《the foreigner》实际上也保留了那种神秘而恐惧的色彩。

说回英伦对决这个题目,对决实际上起得不是那么好,因为两个角色并不是直接对立,布鲁斯南想要保住官位找出凶手,成龙也只是想找出凶手,某种意义上来说两人的目标是一致的。也并没有直接的格斗对决,只是布鲁斯南单方面被吊打,结局也非常惨,可以说其实这个片名可以改成《英伦被打》了。

2、明明政府和军方已经明显表示恐怖分子和他们无关,也表明说正在查案,为什么关玉明还要像一个刁民一样缠着政府?

不知道大家有没有这种感受,明明是恐怖分子犯事,那龙叔直接用他高超的手法找出恐怖分子不就得了,就像《飓风行动》的爸爸那样,为什么一直要缠着政府,明明布鲁斯南和将军是真的不知道。

其实我们看一下龙叔演的关玉明的设定,60岁,曾经是军方特殊部队,丧女。60岁的人对任何事情都抱有怀疑的心理,而丧女之痛其实更是让他失去了部分理智。而断定政府和军方包庇恐怖分子也许和他过去的经历有关,关玉明也算是一个经验非常丰富的人,特殊部队、服过刑,说明他替政府做过的脏事少不了。怀疑的心里、过去的经历和丧女之痛带来的固执和不理智,而龙叔其实除了这条线索之外没有其他线索,使得关玉明抓死了政府这条线索不放了。

3、UDI是什么,片中的各种权力关系又是一个什么情况,为什么布鲁斯南会被小三绿了又被老婆绿?

UDI是在影片多次被提及的组织,曾经布鲁斯南饰演的汉尼斯也是UDI的头头。所以UDI是什么呢?我在看电影的时候百度了一下UDI,查不出来。其实UDI映射的是北爱尔兰共和军(IRA)。

说到UDI是一个什么样的东西之前,我们先要了解,其实英国(united kindom)的内部并不这么和谐,在以前英国在征服爱尔兰之后,给爱尔兰人们的待遇非常差,尤其是在爱尔兰大饥荒时,英国并没有给予任何的援助,反而拦截了其他国家给予爱尔兰的援助,这使得爱尔兰人民一直恨在心头,所以爱尔兰一直想搞分裂,他们称英国人为“brits”(英国佬),说明他们并不把自己当成一个国家的人看。

UDI就是激进的极端组织,其实还是和恐怖组织有点差别,汉尼斯本来是UDI的一个最为极端的一份子,后来跟英国干架的时候估计损失了很多人,俘虏了一波人,那么UDI就推了汉尼斯出来和英国政府周旋,看看能不能和平解决,签了停战协议,协商着把俘虏的几个UDI成员给弄回来。

但是权力的腐化之下吧,激进的汉尼斯渐渐变得不那么激进了,感觉以后和平处理息事宁人才是王道,而且自己坐的这个位置也正舒服。但是他的同伴(我们之后称之为“胖基友”),也就是被汉尼斯拿着枪拷问名单的那位,觉得汉尼斯翻了投降主义的错误,决定私下组织几次大新闻让汉尼斯没得回头路,扩大组织的斗争,逼着和英政府闹翻。为此,胖基友套路了他的妻子,在他身边安插小三,尽可能去套路更多英政府的信息。

汉尼斯的妻子在影片对汉尼斯说:以前你做事更加果断,现在你不是了。说的就是现在汉尼斯越来越两面派,不再是以前激进的汉尼斯了。

一方面他以英政府的名义去施压自己人,一方面又以找出凶手为条件让英政府释放俘虏。我们可以看到,为了不让自己人知道,他安排自己的侄子偷偷去找英政府的人,也就是将军布鲁姆尼(我们后面称之为“黑将军”)。

为了找出凶手,汉尼斯偷偷想了个计划。因为原本犯案要知道警方的暗号(具体为什么我没想懂),如果我们让不同区域讲不同的暗号,不就可以知道是哪里的人干了的吗。他的想法只跟他的侄子说,但是他的妻子绿了他,牺牲色相从他侄子口中套了话。

而后来,黑将军知道他搞的什么鬼,施压让他搞自己的胖基友,所以汉尼斯就把自己的胖基友给搞死了。

所以我们可以发现汉尼斯也真的非常窝囊,被老婆、侄子和小三一起绿了,基友背着他在背后搞事整他,还有一个怎么都抓不到的关玉明天天放炸弹吓他,英政府还天天施压搞他,我要是这个破部长,我早就辞职了。

4、最后还有一点想说

这影片对国内观众不友好,如果不是成龙来演估计分数还不能上7分。过于压抑的气氛和严肃的剧情不是很适合国庆档的调性,英国的政治阴谋对于不了解的国情的观众的观影门槛非常高。但是成龙精湛的演技和无比的魅力还是吸引了无数人走进电影院,说实在的还真的是成龙成就了这部好莱坞电影。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端