夏洛特烦恼观后感二点

牛犊与苏格拉底

电影情节简介:

主人公夏洛是个极好面子但又总干傻事的二缺+屌丝,毕业数年一事无成。在暗恋的高中女神秋雅的婚礼上,夏洛再一次收到了昔日高中同学和老师的面子暴击,被嘲讽、被看不起。这时,夏洛的妻子马冬梅,一个更加二缺但却深爱着夏洛的女人来到了婚礼现场,一向好面子的夏洛因为妻子的话而发起了酒疯并打了妻子。在被愤怒的妻子追到了厕所后,一场梦出现了。梦里的夏洛穿越回了1997年,自己的高中时代,他因为前世的歌曲积累而成为一名歌手,红遍大江南北,并娶到了高中时代的女神秋雅。但当他厌倦了歌星奢靡的生活之后,他却又想起了自己的老婆—马冬梅,最后他毅然放弃歌曲事业,重新追后了马冬梅。

观后感:

1.人生不可以重来,活就要活得勇敢

夏洛穿越之后,最大的变化不是变年轻了,而是变勇敢了。敢强吻女神、敢打老师、敢威胁同学,敢做之前自己这个二缺从来不敢做的事了,因为什么?因为他知道什么是对自己更重要的东西了,秋雅是,名声不是,爱情是,畏畏缩缩不是。一个人知道了什么对自己重要,就像吃了后悔药,重活一次,活得更像自己。

2.贫穷时如何,富贵时又如何?

孔子曰贫而无谄,富...

电影情节简介:

观后感:

1.人生不可以重来,活就要活得勇敢

2.贫穷时如何,富贵时又如何?

孔子曰贫而无谄,富而无骄,又曰贫而乐,富而好礼。在孔子眼里,贫穷时,不摇尾乞怜,到处巴结讨好,这是第一层境界,而贫而乐,即使身在贫困,却也活得高兴,不以生活条件的不好而悲伤的是第二层境界。生活富裕但不骄纵是富贵之人的第一层境界,富而好礼,虽然衣食无忧,生活富裕,但仍然克己复礼,用礼数约束自己的行为的就是富的第二层境界。儒家重视人的道德教育,不重物质,重精神,达到人与人,人与心,人与自然的和谐,这样才能保持心境平和。现实中的夏洛贫困时唉声叹气,自怨自哀,打肿脸充胖子。梦境中的夏洛富贵时,骄奢淫欲,放纵自己,儒家的教育他是一样也没做到。贫困时就自暴自弃,富贵时就空虚寂寞,寻欢作乐,这样又怎么会真正快乐呢?真正的快乐是与本心,与他人,与整个外在环境和内在精神的一种和谐、契合。当做到这一点的时候,物质生活也不会差了。

夏洛特烦恼的更多影评

推荐夏洛特烦恼的豆列