秘密森林 秘密森林 9.2分

冷一点的正义童话

廿四味
韩剧盛产童话,但秘密森林还是打破了一些常规套路,有点特别。
    有人觉得它节奏慢,十集过去了一个案子都没破,其实不然。这剧不慢,每一集有序抛出新的线索,充满了大量的真假信息,需要和黄检一样集中精力才能没有遗漏。黄检带着我们去试错,不停追寻,他锲而不舍,我也停不下来。
    它的案子不像《沉默的羔羊》那样,犯罪者为心理变态,是充满想象力与噱头的孤例,也不像《半泽直树》那样,每一集都高呼“百倍奉还”,它在很长的剧情里,都没有设置情绪的引爆点。它也没有反转、打脸的“快餐式快感”,一开始情绪便扶摇直上,到后段却乏力下坠,烂尾、解high。它平稳、克制、留有悬念,让观众有“不烂尾”的安全感 (毕竟韩剧烂尾的太多了),以及有一股耐性得到承认的优越感。
韩剧盛产童话,但秘密森林还是打破了一些常规套路,有点特别。
    主角是天才吗?是,但他不像夏洛克那些传奇侦探,他异于普通人的,是高度的精力集中和逻辑清晰,以及恪守原则的坚持。拨开迷雾,剖开如同秘密森林的政商勾结系统的病态,就像一场破案。罪犯严谨,破案者缜密,形成一场隔空对决,相当烧脑痛快。每一集意想不到的新的线索,对新人物的猜测,烧脑的机场追捕战,大“boss”水落石出,层层递进的剧情、堆叠的情绪,在黄检察和李首席最后“对决”时引爆,一叹三咏。
    它的燃点只有这些吗?不,很多。许多镜头隐喻深刻,许多对白如同铜钟撞击人心:
    “剜出了腐肉,还会长出新的腐肉,没有人愿意用左手砍掉自己的右手,这只会让空怀理想者受伤罢了。”
    “我们只是普通人,随波逐流就好了。”“随波逐流,那有一天不知流到哪里去了怎么办?”
    “敬美好的未来。”
    很庆幸说出这些对白的演员,无一例外都演得很内敛,连理想、正义化身的女主角,都选择了低哑声线的裴斗娜,使得这些对白更像自省,而非咆哮或拷问。
    角色的设置也很内敛,每个人都有月亮的背面(可能只有女主是一面倒的正面),主要演员中,因为切除了大脑情感控制区域而不受情绪影响、高度专注的黄检察,被庞大系统逐渐吞噬、在黑暗中挣扎求生、引爆自己作为引子的李首席,都非常丰富饱满,而演员的演绎也非常精彩。
    如果用物理语言描述,这剧的速度刚开始很慢,但加速度一直都在,慢慢加速慢慢加速,一直走高。所以,它并不慢,它只是冷静。作为抛诱饵的人,编剧具有强大的控制力和耐性,实在难以想象是一位编剧新手所出。
    如同很多童话一样,它的主角经历千辛万苦和自我牺牲,换来了一个幸福的现状。但现实中,哪来一个没有弱点(因为没有情绪)的男主,一个以身饲鹰的男二,来力挽狂澜拯救大厦于将倾呢?

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列