喜福会 喜福会 8.4分

木心:爱,原来是一场自我教育

梦想家阿青
2017-10-05 17:56:40

除去教育方式的不同,我认为电影里面母亲与女儿的最大问题就是,母亲并没有把女儿当作是一个独立的人,而只是把自己的女儿当成是一种自己的附属品。母亲认为女儿必须是得跟自己一样,不然就就觉得女儿们没用,不孝顺。而只有当女儿服从了自己母亲的意愿时,母亲才会对女儿表现出爱。这样,这种有条件的爱,抹杀了女儿们自己的个性;这样,即使在女儿们长大以后,也没有在内心成长起来,而仍然事事看着母亲的脸色,渴望着那少得可怜的爱。

事实上,这种对“肖”的要求,这种有条件的爱,正是阻碍子女健康成长的绊脚石。我认为,只有在无条件的爱之中成长起来的孩子,才会对这个世界充满信心,才会自爱和爱人。反观中国几千年的历史中,特别是儒家的理念,对父母无限的遵从,让我们带着一个包袱长大——我们从小就在渴求父母的爱,但是这种爱却是有条件的,条件就是:你必须遵从父母的要求。这哪里是爱,这分明是一种捆绑。

但是我想其实大多数父母亲都是善良的,只是他们的善良,缺乏智慧的引导,而变成了一种伤害。这种伤害即使在长大以后还残留在身上,这是无法愈合的。使它愈合的东西只有一种:无条件的爱。我爱你,并不是因为你做了什么,没有做什么,我爱你,是因为你是我的子女啊。但是很多父母根本没有理解到这一点:他们强迫地自己子女去学习自己不愿意学习的东西,做自己不喜欢做的事,还美其名曰,是为了你好。其实,如果真的把我当成一个独立的人,就不应该让子女做自己不喜欢做的事情。

木心说:知与爱是成正比的。然哉,此言。只有通过正确的方式爱子女,才是真正有益的爱啊。

无条件的爱,让人成长。爱,其实是一场自我教育。

喜福会的更多影评

推荐喜福会的豆列