它也许并不是很好,但绝对没有你们说的那么差

Feat.
开头先引用片中最喜欢的一段话,也是本片的总结

没想到我的第一个豆瓣影评是写给我不怎么喜欢的国产电影,写给我不怎么喜欢的冯小刚的电影的。

之所以写这个影评,是因为我实在不理解为什么它的评分会是6.9的低分,也不明白那么多人喷它,尤其是以法律道德的角度喷它,它本身就是一个荒诞的黑色幽默啊,为什么要上升到道德阶段。这种讽刺电影,看看其中表达的含义就行,认真你就输了

我本人因为网上太多的负面新闻对冯小刚和范冰冰并没什么好感,对这部电影并不感兴趣。之所以看到他是因为前几天晚上无意听到室友看的一个小片段(就是李雪莲和胡屠夫关于杀人的搞笑片段),才想起来了这个已经下载了几个月的电影。

开头先引用片中最喜欢的一段话,也是本片的总结

之所以喜欢本片,是因为电影敢于把一些社会现象揭露了出来。也是因为最近很迷棒子关于政治映射题材的电影。(吐个槽,刚评论完不到一天的taxi司机马上就被下架了,对于国内的审核政策真是醉了)由于**单位的影响,国内能看到这种黑色幽默意味的讽刺电影很少,上一部是《驴得水》。不同于《驴得水》架空在民国的时间上,《潘金莲》也许是为了过审,在题材尺度和结尾的三观上都有所收敛顾忌吧。总体还是喜欢前者,尺度更大,更幽默。

全片讲的就是围绕村妇李雪莲一个并不占理的离婚闹剧而引发一系列荒诞的上访故事。因为分房假离婚的新闻屡见不鲜,上访到北京的新闻也时有听说。可是这么简简单单的正常判决,却把那么多官员拉下了马,虽然可能有些夸张,却也揭露出了一个很现实的问题——某些官员对于底层人民诉求不能很好的解决(并不排除官员对一些无理要求的人们不解决,另一些人对官员不作为而上诉的恶性循环)

李雪莲离婚案,本来是小事,却因为官员的不作为与推脱,变成了人大上首长说的大事。当事情已经变成了大事,市长不从制度上找不足,却又想着从小事上找关键。

在李雪莲上访这件事上,确实很多官员处理的不到位,但是罚不当罪啊。但是就像储省长说的

“他们之所以被处理,是错在了给全省抹黑,错在把事情捅到了首长那里。”很有深意

片中的每个官员的名字都很有意思“ 史为民,王公道,贾聪明,李英勇,苟正一,马文彬........ ”每个人的名字都很有讽刺意味,中国人起名字往往都包含了对未来的期许,而他们真正配得上自己名字的又有谁呢

本来很容易解决的一件小事,不管事情结果怎么样,都不会影响自己的职位,但是各级官员都选择回避不作为,却真正断送了自己的前途。

每个人都是自私的:赵大头为了自己的婚姻和儿子的转正骗取李雪莲的信任;贾聪明为了自己的升迁让赵大头稳住李雪莲;果农为了不影响自己的果园更是对她的死毫不在意甚至借她的死去害他人生意;市长蔡沪浜为了不让省长检查看到而让人把她弄走,而手下的人却会错意把一个妇女关了起来..........等等这些可笑讽刺的事情,就连李雪莲也是为了自己的一个清白而无理取闹。但是谁又敢说这些事情现实中没有呢

其中很有意思的一幕是市长去李雪莲家中,晚上停电了马上让县长给供电局打电话,让检察院长去借煤油,口口声称“他们给你停的电,让他们搞去”,本来停电在正常不过的事情,现在才认为是有关部门给人们带来的麻烦,其实真正被麻烦是市长,只有当人们的苦难和领导自己结合起来时才认为是麻烦

每个人都是自作聪明,前半部分官员都小瞧了这个村妇的能耐,以为她只是撒泼一会就好了,却没想到会给自己带来灾难。后半部分每个人都重视起她了,县长市长轮番去家中做工作,却因为自作聪明弄巧成拙,把本来准备结束上访的李雪莲又逼反了。

自始至终都没有人是真心帮自己的——李雪莲(印象中好像有这段台词,可是没找到)

为了让李雪莲放弃上诉,领导是层层施压,每个人都在绞尽脑汁想对策,不惜利诱李雪莲前夫去承认错误,作出了许多闹剧。最后却是李雪莲因为前夫的死真正放弃了十几年的上诉。这个让无数人头疼的闹剧因为一个意外而画上了句号。而她早已习惯了这个支撑自己十几年生活动力,只有一死了之。

首先很喜欢影片新颖的方圆镜头,一个简单的圆形镜头,配上暖色调,把每个画面都表现的很唯美。并且依靠圆镜头,让观影从大荧幕变成了望远镜,更像是你在窥看一个真实发生在身边的事情,更有代入感

北京的方和其他地方的圆,我想也许是北京代表了制度,代表了正义,李雪莲在北京见识到万千世界,也一定程度上解决了一点事情。但是当经历过了生活的磨难后,每个人心中的方角和制度的方角也许已经磨的光滑了许多

片中的配乐也很有趣,使用戏曲的配乐和电影颇有中国风味的画面,都挺新颖般配的

美中不足的就是电影可能是为了过审,关于体制内的戏感觉很多细节都有所妥协,结尾也无奈了些,整体又太过于主旋律了。一面想讽刺现实社会现象,一方面还要顾及和挽救制度形象,导致电影前后有些不伦不类

在叙事上感觉过于的直白了,我感觉这种题材还是隐晦些好。

不过我想也许当我们看透了“现实”中的种种无奈后,像火车站附近开店的李雪莲一样屈服于简简单单的生活中才是最好的归宿吧。

敢于接受批判才能更好的发展,不过能看到这个尺度已经很满足了,希望以后有更多相关题材的电影上映

“喝茶”挺有有深意的,大桥上公安“绑架”的很有意思

看到很多人喷“范冰冰演技差”这点我对演技其实理解不深,不好评价,确实挺期待闫妮来表演,李雪莲的个人形象并没有塑造的丰满起来,不过我认为这部影片李雪莲一定程度上并不算是主要人物,她只是起到了一个导火索的作用,反倒是其他一些大牌“配角”,每个人都表现的很形象,很有讽刺意味。(大赞下男神张嘉译吧)

看到很多人喷“李雪莲法盲啊,泼妇啊”说她泼妇无理我很赞同的,假离婚骗房子骗二胎也不对,其实李雪莲的结局注定是失败。但这不是你给差评的原因。电影本身就是一个荒诞闹剧,却有人认为是刁民,认为是故意黑化政府,上升到三观去,只能说是认真你就输了。

影片结尾中也说,就连李雪莲也认为整件事就好像是一个笑话

电影确实是靠一个不讲理的闹剧才展开的,但是就是靠着本来就是错误的故事才能将接下来的现象牵扯出来,毕竟电影不是张嘴讲故事,要顾及的地方还有很多,现实中很多事情恐怕不是像电影里的一个对错就能解决的

这个社会本来就有很多的不合理存在,也并非就是非黑即白

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列