浅评《羞羞的铁拳》这是一部认真的喜剧电影

2017-10-05 17:44:09

本文首发于微信公众号离岛日(lidaotime)

本来这个国庆假期是准备去看冯小刚的新电影《芳华》的,结果到放假前无意中听说了《芳华》被撤档的消息,当时听到这个消息是比较遗憾的,但是作为一个普通观众,我们也没有办法改变什么,政治一向是中国电影的禁区。所以这个国庆假期是没怎么打算去电影院看电影的,但实在耐不住好朋友死缠烂打,最无耻的是他竟然给我提出了要请我看电影的要求,这可是我的底线,我怎么可能会沦落到被人请的地步呢。

于是,当天晚上我们就买了两张票,他的钱,一张28元。

第二天中秋节,我们俩开着小电车冒着蒙蒙细雨往车站赶去,那一路冷的都有种让我放弃这张电影票的感觉,真的,跑那么老远就只为看场电影这种事情也只有他会去做。要是我,肯定待在被窝里一动不动。

对了,我们买的票是《羞羞的铁拳》,开心麻花出品的第三部喜剧电影。前面的两部,一部是《夏洛特烦恼》,一部是《驴得水》

本文首发于微信公众号离岛日(lidaotime)

于是,当天晚上我们就买了两张票,他的钱,一张28元。

说实话,昨天我出电影院的时候,可能电影题材比较励志,内心还是有点热血澎湃的,但外面实在太冷了,一会儿就没啥感觉了,经过一夜的沉淀,我现在非常冷静去给大家写一篇影评,尽量客观的去谈一谈这部国庆假期上映的还算不错的电影。

在这里,我们不谈这部电影导演是不是用了什么蒙太奇拍摄手法,什么构图之类,因为我也不知道什么是蒙太奇手法。艺术手法总的来说就跟高考语文题那些这些句子用了什么修饰手法啥的差不多,对于一个普通考生,知道这些很重要,作为一个普通的读者,这些都是可有可无的东西,因为最重要的是阅读中实现和作者的灵魂交流,而不是写作手法上的探讨。

这部电影有点像那个喜剧版的印度电影《摔跤吧爸爸》,整个故事的设计还是比较励志的。同时电影中笑点很多,更多的是剧情突然反转引起的思维上的冲击,比如预告片中沈腾的出场,

虽然那天放映厅只有我们几个人,但笑声依然不断。

为什么说这是一部认真的喜剧电影呢?因为其实你仔细想一想,同之前《夏洛特烦恼》,《驴得水》一样,这部电影在做到搞笑的同时也穿插了各种社会现象,这就容易激发观众更深层次的思考,而不是在那里笑笑就完事了。因为空洞的欢乐总是短暂的。同时在演员的演技上,本来身体互换对演员演技挑战就很大,因为他们不光要去思考自己的角色,还要去揣摩对方的角色性格。当然,马丽简直是天生的喜剧演员,那演技真的没的说,比那些小鲜肉动不动就面瘫的演技好太多。

虽然整部电影在叙事上,情节设计上难免有很多不完美之处,但国庆假期国产喜剧电影中出现《羞羞的铁拳》这部还算不错的电影已经实属不易,因为整个中国电影大环境在那摆着呢,好的导演好不容易认真拍个电影,结果总是因为政治因素被屡屡撤档,还有一些艺术片,如《罗曼蒂克消亡史》这些认真在做电影的导演,总是没有那些明星转个行随便拍一部票房高,当然,对于电影,票房只是暂时的利益,时间会告诉我们哪些电影会被遗忘,哪些电影会留下来,成为经典。

所以如果你假期有看电影的打算,又想看一部比较开心的电影,那么《羞羞的铁拳》可能是个好选择。

互联网时代的精神角落

离岛日官方网站-复杂世界里的简单阅读