吾栖之肤 吾栖之肤 7.5分

我最终还是爱上了仇人

Rye
其实这个故事很简单,在一个隐于深林的豪宅中,是一位享誉全球的整形医生的家和医院,而在其中的一个常年上锁的房间里关着一个美丽动人的女子,故事就从这里展开,运用倒叙的手法,讲述了男主角在十二年间经历了妻子的出轨、私奔、车祸烧伤毁容后跳楼自尽,女儿目睹一切后精神失常、经过治疗后稍有好转去参加婚礼遭人强暴最终自尽等一系列打击后,把自己内心的恨意都浇筑在强暴自己女儿的年轻男人身上。他绑架了年轻男子,在一个暗无天日的地下仓库里关了他很久,着急医疗团队为他做了变性手术,六年的时间里,通过自己的研究成果——转基因的人造皮肤,一点一点的把一个男人变成了相貌较好的女人,一个拥有医生已逝的妻子的脸的女人,她既是他的病人也是实验品。六年的时间里,被人妖的男人经历了从反抗、崩溃、自尽到绝望放弃甚至爱上造成一切的男主的心理历程,而沉默寡言的整形医生在日复一日的监视器的图像中,他爱上了他本该仇恨的人。通常这么狗血的故事是不会有happy ending的,医生相信了她的爱情,放ta自由,ta在报纸上失踪人口中看到自己往昔的照片,所有回忆汹涌而至,ta燃起了恨意和逃离的决心,枪杀了医生和医生的管家(妈妈)。这是一个驯养和被变形的故事,不由让人想到权力的游戏里席恩,被折磨的丧失自我,一个没有锋芒忘记爱恨的人从真正意义来说已经不是一个人。
佩德罗·阿尔莫多瓦尔(西班牙语:Pedro Almodóvar Caballero,1951年9月25日-)是一位著名西班牙电影导演、编剧和制作人。其于2001年成为美国文理科学院荣誉成员,因为艺术成就于2009年获得哈佛大学授于荣誉博士学位。佩德罗·阿尔莫多瓦尔被称为路易斯·布纽尔之后最有影响的西班牙导演,其作品具有争议性,着重表现欲望、暴力、宗教等议题,并通过鲜艳的色彩,展示出一种后现代的审美眼光以及对权威的极大藐视。
这是从百度百科上摘抄下来的一段关于导演阿尔莫多的介绍,欲望、怪诞、扭曲、暴力几乎成了他的标签,这部片子也不例外,如同所以脑洞大开的西班牙影片一样,在开头一个练瑜伽又企图自尽的美丽女人身上我们会有困惑,但绝对想不到这本来是个男人。这部片子最让我印象深刻的除了影片略带压抑的叙事风格外,还有几个场景,比如女主一边被关押一边被整形时,在房里用眉笔写满整面墙的日记,成为最后戳破那层自我包裹麻木不仁的膜的伏笔;比如女主开枪射杀男主时眼神中复杂的韵律,也是有爱的吧。

吾栖之肤的更多影评

推荐吾栖之肤的豆列