CULT电影之经典

一晚上看了2部里程杯式的邪典电影,一部大卫林奇的橡皮头,另一部70年代混合摇滚,同性恋,异装癖,在电影院放30年而下映的洛基恐怖秀。脑子有点乱,梳理梳理。 不得不说,大卫林奇是我最害怕的一位导演。号称最难看懂电影的穆赫兰道让人看后不知所云,双峰看完真的很抑郁。还好,橡皮头没让我心里或精神难受,只是让我胃很不舒服。不管是扭曲的大蝌蚪,还是畸形的胎儿,视觉冲击力真的太大了。 私以为,这部影片回归到最后这一点,还是关于性。影片中的蝌蚪应该是男人的性欲,而畸形胎儿是纵欲后产生扭曲的产物。黑色星球是最原始的欲望。当一切欲望不能控制,最终导致生命无端降临在这个世上。可最后背负原罪的,也恰恰是那本无意识的生命体。 这有点像SOUTH PARK的堕胎所,和脆莓公园里关于堕胎合不合法极有意思的争辩。降生到这个世界上是痛苦也好,还是幸运也罢,人本身没有替新生者决定的权利。我们本不是造物者,何德何能承载造物的一切,以自己的欲望行事,最后只会得到那婴儿嘲笑的笑声。不过,大卫林奇的电影,没人敢说能看懂。我说自己能看懂那10%,那都是自恋了。毕竟人老人家自己谈自己的电影,都说太复杂了,很难解释。 至于洛基恐怖秀,不在现场看,永远...

显示全文

一晚上看了2部里程杯式的邪典电影,一部大卫林奇的橡皮头,另一部70年代混合摇滚,同性恋,异装癖,在电影院放30年而下映的洛基恐怖秀。脑子有点乱,梳理梳理。 不得不说,大卫林奇是我最害怕的一位导演。号称最难看懂电影的穆赫兰道让人看后不知所云,双峰看完真的很抑郁。还好,橡皮头没让我心里或精神难受,只是让我胃很不舒服。不管是扭曲的大蝌蚪,还是畸形的胎儿,视觉冲击力真的太大了。 私以为,这部影片回归到最后这一点,还是关于性。影片中的蝌蚪应该是男人的性欲,而畸形胎儿是纵欲后产生扭曲的产物。黑色星球是最原始的欲望。当一切欲望不能控制,最终导致生命无端降临在这个世上。可最后背负原罪的,也恰恰是那本无意识的生命体。 这有点像SOUTH PARK的堕胎所,和脆莓公园里关于堕胎合不合法极有意思的争辩。降生到这个世界上是痛苦也好,还是幸运也罢,人本身没有替新生者决定的权利。我们本不是造物者,何德何能承载造物的一切,以自己的欲望行事,最后只会得到那婴儿嘲笑的笑声。不过,大卫林奇的电影,没人敢说能看懂。我说自己能看懂那10%,那都是自恋了。毕竟人老人家自己谈自己的电影,都说太复杂了,很难解释。 至于洛基恐怖秀,不在现场看,永远没办法找到那种操翻世界的感觉。其实现在来看,这部电影远远达不到那么夸张的冲击。70年代,粉红色的活烈鸟等cult片比这玩得更狠。不过这种结合摇滚,恐怖,科幻,同性,异装的大杂烩,看完之后除了一句SHIT后真无fuck说。那批经历越战的垮掉一代,可能就需要这种燥得如同磕了药的东西。性解放,公开同性恋情,电影本身价值更多表现为其社会价值。当一帮穿着丝袜的男人在电影院里玩梗玩30年都没玩够,一个真正的cult迷能连看电影5遍熟记每个台词,不得不说,影响力真的到顶。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

洛基恐怖秀的更多影评

推荐洛基恐怖秀的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开