当我变成了你:《羞羞的铁拳》

张小盒555
看与不看,是个问题。与其选择的为难,不如兼得,这又不是鱼和熊掌的二选一。中秋,一口气看了《缝纫机乐队》,《羞羞的铁拳》,今天预计看《追龙》。

只是题材的喜好,没有好坏之分,哪部电影都会有铁杆儿的拥趸,也会有不知道哪冒出来的“喷”军。

旧酒新瓶,虽然关于雷击或电击,让彼此厌恶或有嫌隙的两个人互换身体的桥段和戏码并不新鲜,但“开心麻花”还是演出了自己的味道。马丽似乎不用换身也可以本色出演,艾伦傻大个的娇羞很有张力,都能 Get 到点。与至今可忆的一些其它的互换灵魂的影片也都异曲同工,无论是“情侣”还是“母女”,起初交换之时,一定是两个人的关系或针尖对麦芒或岌岌可危,而后通过互换,开始换个视角去看待问题,从而认清了一己的局限和狭隘,还会发现很多的误解和错怪。

眼见和耳听都未必为实,每个事件如果都能情景再现的让我们从多角度去还原,多少人会发现自己其实就如同那坐井观天的小蛙,不过是自以为掌握了全局而已。我们看到和了解的,有多少不过是别人希望我们看到和了解的。我们被蒙蔽和设计却不自知,还自诩精明。

人与人相处,尤其说说情侣的相处,为什么爱迪生和马小最后会相爱,那是因为他们的相处与通常情侣相处的轨迹正好相反。一开始他们对彼此的预设很低,甚至可以说是完全没有好感。然而一系列的不得不接触后发现彼此的真实,每次的发现都是优点,而且会很惊喜。而普通情侣则不然,一开始的相处,每个人都在极力展示自己被夸大的,甚至是根本不属于自己的优点。当一旦熟络,就开始放松和懈怠,面对最不该一劳永逸的感情却不愿再多耗费精力去保持好形象。“爱我就爱本来的我”这本没有错,错只错在你伪装出了一个让别人以为是你的你,而有一天你变得不再是那个你,对方也许就要离开你。

我们常常会犯的错误就是从自己的角度去揣测他人,他怎么能那样?他本来就那样,不过是你自己在观念中造出了一个不该和你有任何相冲的他或她,那是想象中的人,并不存在于真实的生活和相处里。

懂得珍惜的人才不会轻易分离,当一切不复如初,认识一个新人与重新认识那个曾经与你相爱的人相比,我选择后者。不是因为我懒,而是我不想浅尝辄止的一遍一遍去只经历生命的表层,喜怒哀乐都尝遍,我还是寻一个唯一。

我很喜欢《经过》歌曲里唱的:若我爱你的方式,已不同开始,不如我们变换下位置,看一看原来它的样子……和你爱的人定一个约:不轻易说分手……

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列