英伦对决 英伦对决 7.1分

退伍的上访大爷怼被招安的政客

望月
2017-10-05 17:20:25
国庆假期如约而至,又见到我们的老朋友——成龙大哥,然而今时不同往日,展现在大家面前的成龙尽显老态,与既定印象不同。电影片名是《英伦对决》,换一种说法,可作“退伍的上访大爷怼被招安的政客”。

故事讲述英国唐人街餐馆老板关玉明(成龙饰)的女儿(梁佩诗饰)在恐怖袭击中不幸遇难,有关部门的低效作为促使他选择独自向复仇,北爱尔兰副首席部长汉尼斯(皮尔斯·布鲁斯南饰)曾是“反抗组织”的成员,负责追查此事,在关玉明向汉尼斯讨要犯罪嫌疑人名单的过程中,错综复杂的幕后阴谋一步步显现。

以《英伦对决》作片名,让人产生一种错觉,以为这是双雄对战戏,其实它是偏重展现政治博弈的影片,氛围冷肃。多线叙事,各线交织。政客线以汉尼斯为主,所涉及的人物多,较复杂,以关玉明为主的复仇线与其他故事线互动较少,更像是辅线而非主线。片中“老关怼政客”推动故事进展,他俩正面对手戏不多,该主题点多表现在心理层面上,实战中老关对抗的是政客的多位手下。导演平衡把握文戏与武戏的比例,没有一味渲染情绪,胜在稳重,缺少惊喜,取舍后,高潮戏稍显乏力。

影片的看点在于不一样的成龙。成龙年纪渐长,拍打戏略显吃力,动作已无行云流水之感,这从他近年的作品中可见一斑,如《绝地逃亡》、《功夫瑜伽》等。动作片的卖点在于动作,若动作不再流畅,难免有强行表演的尴尬,观众难有浸入式体验。片中成龙扮演的是有服役经验的六十岁大爷,不再是观众熟悉的“成龙大哥”,动作设计不花俏,偶有失手,反而让人物更真实,全然没有尬演的感觉,头发灰白,眼袋下垂,满脸皱纹,此时银幕上的他是老关,一位痛失爱女的父亲,带有悲剧色彩。人物设定贴近成龙现在的状态,也为他提供展现演技的空间,他顺势抓住时机,用心演绎,适时向观众证明他是一名演员,而非纯粹的打星。这很难得,上一次看到这样的他还是在《新宿事件》里。

当然,影片也有观影障碍。其一,从长相、衣着、名字来看,一众爱尔兰裔男配有些许相似,若脸盲者不能快速准确分清爱尔兰裔男配众相,可能无法及时跟上剧情发展,毕竟大多数国内观众只听说过大不列颠与北爱尔兰的矛盾,不熟悉片中提及的各种组织,但这并不影响理解剧情。其二,女配角林宝怡(刘涛饰)只在侧面完善男主角关玉明的人物设定,作用微乎其微,角色可有可无,两人的最后一吻更显多余,瞬间出戏。

尽管有些不足,但是影片的完成度较高。英文片名是《The Foreigner》,直译为“外国人”,也可理解为“异乡人”,想想影片里华裔角色、爱尔兰裔角色的境遇,对比中文名内核“退伍的上访大爷怼被招安的政客”,也许英文片名更契合影片主题。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列