你寻到真意,我脚落大地

若溯

算是不可错过的神作了。并非一部简简单单的侦探剧,看到人性、追寻和成长。Rust和Marty,混合着我们每一个人的影子,有时是极端的悲观主义者,有时是哲学家,有时沉迷于某种自以为是的信仰,有时对世界失去所有兴趣。但大部分时间我们是最normal的普通人和Marty一样,易怒暴躁迷恋新鲜。而Rust这是那个突然沉浸在自己世界里的那个我们,消极的以悲悯看待世界。放纵自己陷入深渊,看到深渊的凝视,一如往昔。

说回这个剧,片头片尾曲都不舍得错过,算是近些年看过的最打动我的一部了。混合了历史、宗教、哲学、权力、政治、美学、心理学、美国司法体制等等等等,一季8集像一部电影。相遇、分离、重逢,倒叙的方式,两台时间线在第7集重合,岁月过去很久。Rust的褐发褪色,皱纹、喑哑、啤酒肚。Marty改变了生活,平静下来。

片尾,两个男人的眼泪。Marty是懊悔于曾经最不在意的孩子妻子家庭其实是内心深处梗住的痛结,Rust却说感受到爱意包围自己在逐渐消失。看到她们的成长,和性格里互换互相影响的那一部分。Marty寻到生活的真意,Rust也终于从遥远星空回落大地,这可能是最好的结局。

真探 第一季的更多剧评

推荐真探 第一季的豆列