走着瞧 走着瞧 7.6分

《走着瞧》:荒诞只有在现实的土壤中才有意义

半碗馄饨

导演: 李大为

主演: 文章 / 岳红 / 白静

王小波塑造了一只那个年代特立独行的猪,本片讲述了那个年代一头与众不同的驴,或许在那么一个荒诞的年代里,任何荒诞的事儿都可以被描绘得真实可信,那种真实的氛围里所发生荒诞似乎都成为了一种现实主义的表达,原因是复杂的,没有经历过那个年代很难说清,仅仅是作为后来的观者,总觉得充满了一种魔幻现实主义的色彩,仿佛南美大陆所孕育出的那些文学作品一样,明知道事实并非如此,却有如此的令人坚信不疑。

直到今天上山下乡相关题材的电影都不多见,而且只有少许的文艺片会碰触这个题材,好像近些年也不再有同样题材的佳片出现,无论是出于商业考虑还是审查制度,似乎碰触到这个题材只有吃力不讨好的下场,在这点上商业和政治达成了一致意见。所以本片就更为难能可贵,2008年的这部电影颇有些讽刺的意味,只是在荒诞的故事之中这种讽刺变得隐晦,而且导演的处理也颇为委婉,似乎有意无意的在回避一些话题,只是让故事呈现出本来的样子而已。

导演: 李大为

主演: 文章 / 岳红 / 白静

全片导演几乎没有发出任何的议论,只是将事件和人物讲述给观众,我倒是挺喜欢导演如此的处理手法,倒不是鼓励这种略微缺乏勇气的态度,只是觉得与其表现太过个人或很难阐述的观点的话,还不如不发表议论,把这个权利留给观众,见仁见智的从影片中捕风捉影、断章取义也不失为一种开放的态度。

本片似乎没有太复杂的人物关系,反倒是人与驴的关系或许是在影射一种体制对于人的限制与阉割,马杰看不惯黑六的作风,在当上个管理员之后黑六就失去了它所谓种驴的能力,而在无用之后就是死亡,这时的马杰却又显得犹豫和胆怯,他从来也没想过要杀掉黑六,但又必须服从组织的决定,只能杀死黑六。

而黑六的死则成为了影片的一个转折,在这之后,黑七的报复就成为了一种对于体制的反抗,它弄倒了牲口棚、将大粪泼到了马杰的头上,还让马杰和彩凤的偷情公之于众,因此马杰离开了村子,但黑七并没有放过他,似乎这种反抗是玉石俱焚你死我活的,所以最终黑七的自焚显得颇为壮烈,它毁掉了马杰也毁掉了村子,它用自己的生命成功的报复了哥哥的死亡。

这是一个荒诞的故事,荒诞的令人觉得好玩引人发笑,可当现实成为荒诞的土壤,便凸显出了一种难以抑制的悲愤和羞愧,黑七的所作所为并非是一种拟人化的处理,可以说黑七其实是一种主义和追求,是崇高的。

走着瞧的更多影评

推荐走着瞧的豆列