《银翼杀手2049》主观无剧透简评

2017-10-05 16:42:08

不会写影评,就大概写下感受,文笔不佳,看过前作

在香港看的IMAX2D
随手拍的海报

1.布景/场景设定维持了前作的大师级水准,对没宏观的建筑物特别密集,配合IMAX银幕直接怼你脸,看过前作的同学就知道我在描述什么了,里面的广告牌设计的很诱人,很迷幻,大量使用汉字,日文,全息霓虹照耀下,“高科技低生活(质量)”的虚无感

2.微观上的室内景,很多镜头故意设计得很“艺术”,就像在看一本动态的摄影杂志

3.哲学思辨上比前作深了不少,不好消化,就使得正派,反派人物的动机给人感觉牵强

3.配乐还是前作

不会写影评,就大概写下感受,文笔不佳,看过前作

在香港看的IMAX2D
随手拍的海报

3.配乐还是前作的味道,从那个眼睛睁开(致敬前作),配音就开始燃了,有几处特别出彩,配合人物心境简直神来之笔

4.这次对于“女性魅惑”加了不少笔墨,比如男主的虚拟女友,以及为特殊服务而生的女复制人。(假如真的实现了,人口必定急剧萎缩,99%的男人都是忠实顾客,瞎掰的)

5.节奏偏慢,但是很能抓住观众注意力,各种看似很磨叽的行为/运镜/留白,都带有很纯粹的探索乐趣,犹如在玩游戏

6.结局可以理解为bad ending或者good ending,取决与你对这个戛然而止的结局满不满意。而且,似乎没有急着拍续集的样子…(播cast的时候冷+内急实在坚持不住,不知道有没有彩蛋)

7.对前作的致敬,彩蛋有不少,但不至于泛滥。无休止的倾盆大雨,烟雾弥漫垃圾遍地的拥挤街道,当然少不了标志性的透明雨伞和透明雨衣

8.观影体验的话,主要是背景音乐特别大声(可能是电影院的缘故)个人觉得某些场景稍微喧宾夺主了

9.动作场面十分暴力,打斗的地方也故意设置得很“装b”

10.这部很好地解释了“电影”这个造梦机器,因为相当一部分时间你都觉得在看一部意识流艺术电影…

建议:看之前一定要上好厕所,值回票价,时长很长(不知道国内公映会不会删减),并且备好衣物,电影色调偏冷,加上影院空调,雪上加霜

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列