银翼杀手 银翼杀手 8.1分

Do androids dream of electric sheep?

zygma
提示:这篇影评可能有剧透
Cyber punk的开山之作。片名和中文译名都有点莫名其妙,当然原作名"Do androids dream of electric sheep?"也让人一头雾水。

故事简述了2019年人工智能机器人已经发达到超过人类的程度,为人类做牛做马,但为了方便管理,只设定了4年寿命。其中一些最高级型号(Nexus-6)发生了暴乱,于是警方便派出了男主角Deckard前去“退休”这些机器人。在追杀的工作中,主角逐渐理解了这些人工生命的诉求与广义生命的意义。

全片远景科幻特效惊艳,即使放在CG横行的当下,都是以假乱真如梦如幻的存在。近景则是一副东南亚闹市的景象,此处东方文明(主要是中日)与西方文明完美地融合,呈现了一幅充满末世废土气息的赛博朋克浮世绘。

剧情节奏初看略显缓慢沉闷,画面灰暗,但考虑本片主题沉重晦涩,需要观众慢慢体会,故也算是相得益彰。

最后的结尾成就了经典。第一是大反派Roy将死之时的一系列举动,如同怜悯小动物般的就下了男主角,然后是一段载入影史的死前诗意独白。第二是男主最后带着女主角Rachael亡命天涯前无意发现了折纸的独角兽,然后若有所悟的表情。这两段的解读,直到现在都众说纷纭。留个后人评判吧。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

银翼杀手的更多影评

推荐银翼杀手的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开