前度 前度 7.1分

旅行不用人带的,自己去就可以

wu-47

前几天一边烤饼干一边重温了《前度》,看了第五遍吧,反正我忘了。喜欢片中煮泡面加鸡蛋的场景,塑料杯打翻的场景,最喜欢的还是疼痛又真实美好的周怡。

全片围绕周怡的情感为主线,看她兜兜转转,徘徊受伤,血淋淋又生动活泼。周怡似乎极度缺乏安全感,与陈均平一起时质问他是否劈腿,在古惑仔离开时她大声怒喊“为什么每次都是这样”,和阿树准备去旅行时,因为阿树与澳洲前女友的藕断丝连,她转身就走。片中诠释了现代人在感情中的无助和孤独,但周怡的敢爱敢恨却越发可爱。

相比于周怡,对于陈均平这个角色真的喜欢不起来。在前度周怡,以及现任阿诗之间徘徊,在和周怡一起时搬张椅子的空隙就可以喜欢上阿诗,而和阿诗一起时坐那张椅子上和周怡亲吻。其实无论是周怡和阿诗,他谁都不爱,无非是爱一个深情的自己。而阿诗这个角色也是缺乏生气,虽然她美丽,聪明,大方,但完全放弃自尊的迎合却还是在六年的感情中被分手。而周怡比阿诗可爱很多,至少有转身就走的勇气。

片中塑料杯这个片段也穿插得蛮有趣,原以为塑料杯不会碎,但其实很多事情不是的,重修旧好这种词只存在在书本里。如同周怡与陈均平,陈均平与阿诗,过去了不爱了这就是前度的常态。

开头和结尾都设在机场,人来人往,离开、告别、重见都在这。片尾的周怡迎着阳光走进机场真的太美,这时的她自由快乐,而内心不需要依附任何人。虽然每次和男友的旅行都以失败告终,但正如她妈妈说的那句“旅行不用别人带的,自己去就可以”。独自旅行也象征着周怡在兜兜转转的爱情中终于明白,丰富的内心远比一段不安全的恋爱重要。

前度的更多影评

推荐前度的豆列