寻找小糖人叙事结构分析

吃掉小红帽
《寻找小糖人》这部影片用将近一个半小时的时间为我们讲述了一个关于音乐,关于热爱,关于艺术的真实的故事,一个传奇。影片不长,但情节跌宕起伏,故事的发展远超出观众的想象,却因此尤为动人,她展现了一个真正的艺术家对生活的态度,和艺术能够给予人们的力量和影响,能够吸引观众的一个原因之一就是她独特的叙事结构。
这部纪录片的叙事结构不是典型的阶梯逐级递进式,它由影片一开始开着车唱着歌的西格曼引出歌手罗德里格斯的神秘和他自杀而死的谣言,到两位联合制作人阐述的罗德里格斯在美国发行专辑的失败,他在南非的发行人告诉大家专辑在南非被禁但非常流行,由这些引出了西格曼对于小糖人的寻找的发展过程。寻找小糖人这一事件是按照发展的逻辑顺序展开,但引发寻找的种种事件却穿插着被交待。而最后的叙事则是通过对罗德里格斯和其女儿的采访,得知了他一直以来的生活状况和工作状况,通过对他的同事,酒保的采访了解了他在南非取得成功后回到底特律的心态和状态,这样的叙事结构与影片的主题思想是结合在一起的,符合影片的基本内容,并且这样的叙事结构能极大的引起观众的观看兴趣,设置了许多的悬念让观众不由好奇事情的发展,引起观众的思考,让观众惊叹于这样一个传奇,却又被他选择的低调生活所震撼。
影片从小糖人粉丝西格曼、酒保、两位联合制作人、南非的发行商、音乐记者、小糖人的女儿们的角度,在谈话中叙事。由他们每个人制造出悬念,从而推动故事情节的发展。开头西格曼谈到罗德里格斯自杀,引起观众好奇他为什么自杀,这种说法是真是假;联合制作人谈及他的天才,但却在美国完全没有成功是设置其为什么不成功的悬念;南非的发行商对于小糖人的不了解和苏萨克斯的老板对于版权问题的不予回答让人好奇在南非所赚的钱是否都交到了小糖人手中;音乐记者和西格曼对于寻找小糖人的谈话让人好奇他们有没有找到他;而通过女儿和小糖人同事的诉说让观众好奇当小糖人在南非取得那样的成功后他的生活是否会发生巨大的变化,这些都是推动情节发展的关键,也都是吸引观众的关键。
值得一提的是影片在展现相关人物的采访过程中还加入了许多类似于mv的片段,如联合制作人在回忆与小糖人的第一次见面中穿插了小糖人1970年的歌曲《你的苦恼》,而与歌曲相呼应的是背着吉他的罗德里格斯走过底特律飘着雪的街道,接着的镜头就是在底特律的街头,酒保回忆起罗德里格斯,说他好像城市的孤魂,无家可归,这与孤独走在街头的影像刚好相呼应,也在人不经意间转场,十分巧妙。
综上,《寻找小糖人》这部纪录片的叙事结构很精巧,能够让观众走进故事,节奏把控也非常合适,值得我们学习。

寻找小糖人的更多影评

推荐寻找小糖人的豆列