《猩球崛起3:终极之战》:人类自取灭亡之路

_Rookie7
2017-10-05 15:46:14
人类是个奇怪的生物,一方面在发展壮大,一方面却在设想着各种人类灭亡的可能,这点在影视作品中表现的尤为突出。纵观影史,关于人类灭亡的电影数不胜数,《2012》、《后天》等自然灾害的,《独立日》《变形金刚》等外星人入侵的,《终结者》等机械智能化的,也有《生化危机》等病毒爆发的等等。

为何关于人类灭亡的影片会这么多,我个人是这么认为的。从商业片的角度,这样可以拍摄很多大场面,来吸引观众们的眼球,还可以在其中加入人性的讨论,让影片更有深层含义。关于人类灭亡那都是未来的事情,而关于未来,可以有很多种可能,创作者们可以有更大的施展空间。

同样的,今天要说的《猩球崛起3:终极之战》也是一部关于人类灭亡的影片,或者说是一个系列。距离影片上映已经有一段时间了,我也在影片上映不久就观看了此片,下面就来说一说我的观影感受。

正如大家所知道的,《猩球崛起》系列是《人猿星球》5部曲的前传,或者说是其中的一部分。《人猿星球》5部曲,从1968年的《人猿星球》到1973年最后一部《决战猩球》简单来说就是一个无端循环的故事。主要讲述了人类无意中穿越到未来被人猿们统治的地球,在人猿的帮助下回到穿越前的地球,和人类一同回来的人猿被关进了动物园,人猿夫妇的儿子凯撒最终带领人猿成为地球的霸主。

猩猩为何变得高度智慧并没有说,就像一个黑匣子。未来的生命教给现在的生命很多东西,而这些东西却是未来的那些科技或其他东西的起源,就如同这些东西被无端端的出现。《终结者》系列也是这种模式。整个系列在人性的讨论上尤为突出,其中的反讽意味浓厚,极具反乌托邦色彩。

2001年,蒂姆.波顿重新翻拍《决战猩球》,蒂姆.波顿在影片中加入了更多的个人色彩。但影片翻拍的并不成功,和《人猿星球》系列相比差距太大。

《猩球崛起》系列于2011年上映第一部,到现在的最后一部(可能还不是),形成了《猩球崛起》三部曲。讲述了人猿始祖凯撒的一生,从出生到死亡。和《人猿星球》不同,影片讲述了猩猩们为何变得高度智慧,并详细讲述了人类的灭亡之路。

摒弃了凯撒来自未来世界人猿生育下来的设定,而是由人类创造出来的。因为母亲被注射人类研究的病毒的原因,从一出生他就特别聪明,且学习能力极强。人类不停的在试验,在研制更好的东西,却适得其反,将自己推向了灭亡。

人类将猩猩们圈养起来,却对它们施以暴戾,戏耍或玩弄他们,最终引来了猩猩们的反抗。猩猩们在逐渐进化,而人类却在潜移默化中退化,一切都归功于人类所研制的东西。

大规模的疾病带走了很多人的生命,人们仍高傲的认为自己是地球霸主。猩猩们,不过是愚蠢的未开化动物而已,殊不知在他们面前的将取而代之。人越来越少,却争斗不断。有些人开始退化,失去语言功能得到的却是被屠杀。

最后,人类进行了大规模的斗争,炮火振动着整个雪山,人类依旧互相攻击着。爆炸引发了雪崩,将人类掩盖在大雪之下,人类终究灭亡。这是人类自食恶果,也是大自然对他们的惩罚。

反观猩猩们,凯撒从一个宠物逐渐成长为一个独立的个体,再到一个霸主,最后成为一名领袖。猩群们也从一群崇拜力量的动物转变成崇尚真正领袖的智慧生物。它们变了,会救下人类的小姑娘,会因为同伴而难过,会冒死营救同伴以及后代,它们成了更像人类的“人类”。

整个系列中,人类的丑恶面被刻画出来,人类变得越来越野蛮,更像一头头没有獠牙和利爪的野兽。这一切,究其原因,还是人类自己所犯下的错。

若善待这个世界,世界也将善待于你。

文章首发于微信公众号:电影不过三

猩球崛起3:终极之战的更多影评