太空旅客 太空旅客 6.9分

千万,千万别再说孤独会上瘾了

Archer

先来个简短的剧情简介

未来世界,科技已高度发达,一艘载着5000名乘客的宇宙飞船在向第二个“地球”飞去,这5000名乘客是首批去建设移民星球的原住民。

只不过,这艘飞船要飞行120年,为此,这5000名乘客全都被“冬眠”在一个个小容器内。

一次陨石群的撞击中,飞船遭受了冲撞,一名工程师意外的被从“冬眠”中唤醒了,他将一个人在飞船上孤独的生活90年。

他在忍受了1年的孤独后,终于不甘心,借助“操作手册”,成功唤醒了另一名乘客——“一名女作家”。当然,一开始他并未告知她是被唤醒的。

她当然是抓狂的,因为她也要在飞船上度过余下的88年,等到了目的地,他俩早已死去。

接下来,她慢慢接受了现实,接受了他,于是两人相爱,一同看星星,一同啪啪啪……

一次偶然,她知道了当初是他主动“唤醒”她的,于是她出离的愤怒,甩他而去。

再接下来,飞船由于2年前的冲撞,其实已经逐步失控,他带着她找到了问题根源,但泄压门被堵住,关键时刻,他只能“牺牲”自己,拿自己当钥匙,打开了泄压门。危险解除了,他也被冲向了外太空;于是她不顾一切的冲出去,把他的“尸体”拉了回来。

剧情最后当然是happy en...

先来个简短的剧情简介

剧情最后当然是happy ending,他又被救活了,并发现了可以再次“冬眠”的容器。

可是她不愿抛下他而独自“冬眠”,最终两人在飞船上建立了自己的“家园”。

(剧情介绍完)

哪怕这部电影剧情包装的再转折,再多一些啪啪啪的画面,再加入一些被“唤醒”的人;都无法改变我看完片子后深深的冰冷感。

在我看来,这就是一部彻彻底底的描述“孤独”的片子。

我的硬盘里存放了许多经典的电影,其中有个文件夹,名字叫“一个人坚强的活下去”,里面全都是讲“孤独”的片子。这其中最具代表性的有三部电影:《荒岛余生》、《我是传奇》、《月球》。当然,今天,要再加上这部《太空旅客》。

一个人在需要飞行120年的宇宙飞船上苏醒,这就等同于被抛至荒岛,就等同于在监狱里关押至无期呀。

我对“孤独”这个词是有着特殊感受的。

我自认为是个非常能耐得住寂寞的人(我当然不是一个自闭的人),曾经我还想过,如果一辈子不结婚,大概也没什么。不过在逐渐看过这些电影后,我开始害怕“孤独”了。

如果用一个词来举重若轻的形容极度孤独,那么我想应该是“生不如死”。

这种“生不如死”可不是一下子到达的状态,通常,它是一步步将你带向万劫不复的深渊。

第一阶,你面对的是突如其来的“空虚”。

我有个朋友,是个小老板,生意摊子不大,生意模式也简单,于是他把生意模式拆成若干个环节分别交给人处理后,每天就无所事事了。不消几日,他就陷入了“空虚”中,吃喝嫖赌是家常便饭,据他所说,一度还碰过“毒”。后来问他为何会这样?他说就是“空虚”、“无聊”,闲的发慌到极致,你懂么?

我想我懂,

就好像《荒岛余生》中的查克,目光呆滞的用长矛叉住一只鱼,再目光呆滞的吃下去一样。

就好像《我是传奇》中的内维尔,日落西山后,将房门全部关起来,窗帘拉上,一个人坐在浴缸里发呆一样。

就好像这部《太空旅客》中的詹姆斯,一个人在早餐机前反复的,傻傻的按同一个按钮。

空虚,让人惶惶不可终日

第二阶,你面对的是“失语”的挑战

一旦,人失去了沟通的对象,失去了说话的动力,就渐渐看起来像个动物了。

为此,《荒岛余生》中的查克找了个“威尔逊”(一个排球),作为倾诉对象。

《我是传奇》中的内维尔,把“山姆”看作自己的亲人(一条狗),甚至之前他还跟唱片店里的塑胶模特打招呼。

《太空旅客》中詹姆斯则是每天都要跟一个机器人酒保聊上许久。

他们都明白,我要有个精神支柱(《月球》中山姆的精神支柱是他在地球的亲人),他们还在与“孤独”做抗争。

只是,他们都活的好辛苦。。。

第三阶,精神支柱的“垮塌”

唐诗宋词中,描述“百年孤独”的词句中,有两句我觉得算是意境很深了——

(1)“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”(这居然还是个藏头诗:千万孤独)

(2)十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。

但纵使如此的诗句,也仅仅停留在上面所述的第二阶。一旦“精神支柱”崩塌,人啊,就是个行尸走肉了。

这个状态下的他们,只求速死;

死,是解脱这一切的唯一出路。

查克在失去“威尔逊”之后失神的躺在竹筏上,等待着死神的降临。

内维尔在失去“山姆”后,开车向僵尸群撞去,以死来祭奠。

于是乎,一朵曾经坚强的“生命之花”就这样凋谢了

——————————关于片中的一个争论——————————

片中最后,当有一个名额的机会再次回到“冬眠”中时,他主动让她去。许多人觉得“假”、“做作”

我觉得还真不是

他们都经历过希望破灭,等待死亡的阶段;后来又意外的重获新生;这种超级大起大落,带给他们的是“释然”和“成人之美”

因为他们觉得已经足够足够的幸运了,接下来的生命中不会也不应该再要求更多了。

他们愿奉献自己的所有,来成全其他不幸的人。

文艺青年喜欢说“孤独会上瘾”,瞎几把讲,又有几个人体验过那种深入骨髓的孤独?

真正体验过的,最后大都走向了死亡吧。

太空旅客的更多影评

推荐太空旅客的豆列