河神 河神 8.3分

这四颗星给精良的制作和人设

陈等等

最近仿佛很多人在推这部剧,终于看了,也看完了,说实话,算是国产剧中还不错的,但是跟我预想中的比,还是有差距,毕竟我预期很大的。

首先,一开始的第一集,算是整部剧的开头吧,还挺吸引我的。

民国时期,一个本身就有很多故事的时代背景。

天津卫码头,不知道为什么让我想起《俗世奇人》,语文课本里的什么泥人张、刷子李都跳出来了,一个各种奇人异士汇集的地方。

祭河大典,捞出漂子,小孩漂子,神婆跳大神……有意思的事情出现了。

一开头,有意思的时代背景、地方、事情,一下子就吸引住了眼角,很棒。

但是,故事一摆出来之后,节奏就明显慢了一点。连化青或者是魔古道这个第一季的最大反派居然在第九集才正式出场,太晚了吧。

首先,一开始的第一集,算是整部剧的开头吧,还挺吸引我的。

民国时期,一个本身就有很多故事的时代背景。

而且,这个剧的风格?不是很统一。到底是像《精绝古城》那样讲鬼神呢,还是像传统的破案剧那样讲科学呢?仿佛二者兼而有之,编剧也说了,他们回用科学的方式来讲故事,所有的谜题最后都会用科学的道理解释清楚。所以,姑且算他们走的是传统的科学破案,可是剧中小河神点香辨冤那里却是一个最大的bug ,因为用科学的原理解释不清楚。点一炷香甚至是一根烟就可以知道其中的冤情了?那侦探都去抽大烟好了。其实,用科学的方式是可以解释得清楚的,但是,编剧偏偏不用科学的方式去解释,我想这大概就是编剧的取舍了吧。一,这部剧《河神》听名字就知道,河神河神,没有点这些内容还能叫河神么?这本来就是这部剧的风格定位。其二,已经有了一个从德意志留学归来的法医呢,如果小河神也走科学的路子岂不是人设矛盾呢?

所以,编剧编出来的东西和他们原本的设定就偏离了。当然,如果编剧不说出他们背后的故事,就不会出现这一点呢。

但,其实鬼神+科学结合也没毛病,算是创新了吧。我所说的风格不统一只是针对编剧自己原本的创作意图,其实他们不说,观众也不会深究。

节奏就是慢一点。

好的地方的话,人设做得很好,几个主角包括配角都没有讨厌鬼,可能也是题材的原因吧,因为不是重在在讲男女之情或者家长里短。讲情的,很破哦一就出现人设被观众厌恶的情况。

其实,一开始觉得肖兰兰这个角色有点太平了。平淡,虽然她也掺和案件,也经历了未婚夫被杀,但始可能是人物性格和身份设定的关系吧。作为一名记者的她,太过冷静理智,情绪太稳,所以不像小神婆那样容易出戏。

一直到肖兰兰差点被强奸,然后杀人开始,这个人物才有点意思了。到最后,肖三这个角色的情+死,才又丰满了肖兰兰这个人物。

虽说是双男主的设定,但就像《大唐双龙传》一样,明显寇仲比徐子陵戏份更吃重。《河神》中也一样,所以搭配法医的记者肖兰兰相对小神婆而言,可能也就没那么出戏了。

总的来说,人设还是不错的。双男主的设定也比较成功,起码,法医父亲的死亡一开始就给了法医一个人物前史,而且整个这一季中都因此而展开,所以法医和小河神比起来,不弱。虽然在行动上比起来没有小河神出戏,但前史以及父亲死亡这一条线索弥补了在性格上的不足。

这算是一种对双男主的综合吧,平衡了。

风格依旧是讨喜的,鬼神+科学探案融为一体,偏向理性。

河神的更多剧评

推荐河神的豆列