千年女优 千年女优 8.5分

千代子,别停下

影评标题其实很尴尬,已经有同仁写过“快跑,千代子”之类的,虽然觉得自己这个“不停”和“快跑”还是有不同的,可终究是写在别人后面,难免有抄袭文法的倾向。
  昨夜狂雨打落花,花影碎一地。我心情不好,室友极力推荐我阅《千年女优》,甚至用于交换条件,你如果看我就云云等。于是就看了,出于专业的坏习惯,我一直在途中思考时空架构这些艺术手法的运用,整部电影看下来倒有些疲惫和不耐,直到最后一句台词出来之前,我都没太明白,这部电影到底在说什么。
  关于最后一句台词,我看到似乎有两种翻译版本,一种是“我爱的是追逐着他的那个自己”,另一种是“我爱的是追逐的那个过程”。在豆瓣上被多数解读成了,千代子爱的不是某个具体的人,而是爱情本身。
  我看的是后者的翻译版本,我自己的爱好也更倾向于后者,但是在影评里,我不得不为前者说几句话。因为我在电影里看到的就是前者,这也是我对这部电影不太满意的原因之一。把爱情强定义为痴情专情,在我看来就是狭隘,追逐爱情并不影响其他爱情,而千代子在在追逐这份所谓的“爱情”之中,她是放弃了其他爱情的可能的,所以她在爱情里刻意躲避,不直接面对,选择追求一个明知道很可能不存在的影子。但她在追逐的过程里,永葆青春。所以她一直爱的都是那个为爱奋不顾身的自己,垂暮之年,当她再次感受到年轻时那股冲动时,心里面也充满了慰藉。就像豆瓣里一个高分影评中引用的那句话一样“爱是一种力量,不是结果,而是原因”,我又拾人牙慧了,囧,但是我要强调,我的用法和他的完全不同!
  这个电影不能打动我的另外一个原因是立花这个角色。虽然将立花与拍摄者置于故事中间这种艺术手法,我很欣赏,但同时我也认为,立花这个人物形象,并不很好。立花爱千代子,爱咏子,憎恨大龙,这实在是让我很不能理解的。如果大龙是一个花花肠子、见异思迁、始乱终弃的男人,那我可能也嫉恶如仇,但他不是,他只是一个为了爱的女子略施手段的可怜之人,他这个形象,并不招人喜欢,但也没有让我感到讨厌,这让立花在他一出现时就表现出来的那种愤怒有些无处安放。甚至相比起大龙,咏子这个人物在我看来,似乎要讨厌一些,这个女人嫉妒,品行有瑕疵,即使最后她向千代子坦白,那种坦白也带有一种刻意地端着。总而言之,立花这个用于引起观众共情的角色在我心里,并不成功,真正成功的这样的人物典型是《海贼王》里的鸡冠头。
  照我这么写下来,那我对这部电影应该是很不喜欢的。没有共鸣,主题也不认同,那我为什么给四星呢?给那些在这部电影中看到了自己,并受到鼓舞的为爱不断追逐的千代子们,三颗星谢谢这部电影给她们的帮助,希望她们别停下!
  最后还有一星,给苦心孤诣劝我不要伤心、找到这部电影、苦心孤诣让我去看的我的室友。我很感动,你不用担心我,我现在还很清醒。

千年女优的更多影评

推荐千年女优的豆列