沈腾:你过来啊

大lulu的小愿望

有人说喜剧的最高境界是感动。而我认为喜剧的真谛在于用搞笑的手法来表达,让人领悟人生的意义。

同天上映的两部喜剧电影:【缝纫机乐队】和【羞羞的铁拳】,都狠狠的让内心沸腾了一下。

这两部电影有着很相似的部分,就是电影主题,都是讲述的很正能量的梦想与信念的追求。

【羞羞的铁拳】,它讲述的是因为两个有直面冲突的男女主角由于一次意外互换了身体,从此演绎了一场奇葩经历,最终完成了各自坚持的信念与理想。

这部电影是由开心麻花的同名话剧改编,必须要承认,开心麻花常年深厚的舞台功底及剧情加工的合理性,再加上沈腾、马丽、艾伦的铁三角的配合,这部剧就个人而言感觉是胜过大鹏的【缝纫机乐队】。

整部电影每个人设的性格十分明确...

整部电影每个人设的性格十分明确,包括故事的发生、起因、结果都有很好的表达,剧情很完整,让观众一下就可以被带入到这个故事里,所有的包袱搞笑的部分都只是锦上添花的装饰,并没有宣兵夺主,让你在笑的同时还能感受到每个角色的内心,这些人物是鲜明的、立体的、生动的。

马丽与艾伦把对方的特质表现的也是非常明显,在互换了身体之后,他们的表现也没有让观众看的混淆,这是很成功的。

这部电影有点像美国在2009年的一部【男女变错身】的电影情节,也是一次意外两个不相干的人互换了身体,然后在为了找回自己身体的过程中发现了自己要追寻的人生意义。

【羞羞的铁拳】里艾伦饰演的落魄拳手艾迪生,因为一次被构陷的比赛身败名裂,从此就破罐子破摔靠打假拳为生,直到意外与那个当年报道他丑闻的记者互换了身体之后,两个人才慢慢发现并找到自己内心所想要的信念。明白人生不能无下限的被妥协,要学会反击,坚持自己的信念,最后一起打败了那个手段恶毒的坏人,艾迪生靠自己的努力坚持得到了梦寐以求的荣誉,也收获了爱情。

当我看到马丽饰演的记者马小为了报仇与艾迪生一起拼命练习,他们吃的苦受的罪其实也都是为了心里的一口气,他们没有退缩也没有认输。

那句话说的很对,人活着不就是为了一口气吗?那口气支撑着我们熬过困难,跨过艰辛,最终拨开云雾见青天,生活就是如此。

艾迪生在最后与腹黑拳王决一死战的时候,他伤痕累累,胳膊几次被打伤,却还是坚持站起来完成他的比赛,那一瞬间,其实他已经赢了,他没有同流合污,他要证明自己,他的梦想与信念都是要堂堂正正的得到本该属于他的荣誉,他是为理想而战,也是为自己而战。因为所有的坚持都是会以美好结局结尾的。

唯一的槽点我觉得可能是因为艾伦与马丽私下关系本来就很好,在爱情戏里难免会让人有些跳戏,感情部分不太能够感同身受,互换了身体之后的感觉反而更符合他俩本来的状态。除此之外这部电影确实很值得看。

这部电影豆瓣评分9.1,评分很高。从开心麻花把舞台剧搬到大荧幕开始,【夏洛特烦恼】一炮打响,再到后来的【驴得水】,小人物的刻画让剧情很有生命力,也足以体现沈腾内心是个有想法的人,他对剧情的把控还有细节的处理都做得很好,让观众看的很过瘾。

越来越发现现在的喜剧正在展现越来越多的积极的正能量的一面,它带给观众的不仅仅是开怀大笑,还有开怀大笑之后深思的人生意义,这让喜剧更加的有价值。

我问朋友,你的梦想是什么?她说赚钱啊。我苦笑,好像所有人的生活都被人民币无所不在的充斥着,可是以金钱为导向的根本不配称之为梦想。

当听到别人说到梦想的时候,大家脸上明显带着那一丝的不屑,也许他们失败过,所以他们向生活低了头;也许他们压根就没有,所以他们认为那是虚幻的不切实际的痴心妄想。

他们认为梦想是没有意义的事情,可是梦想是美好的,所有美好的事物其实从本质上来说都是没有意义的,像是新鲜采摘的花朵、像是阳光明媚的天空、像是一首歌带给我们的愉悦。

何炅曾说,他一直不能理解有人说要把时间浪费在美好的事物上,既然是美好的,为什么会是浪费了,后来理解了,人们太顾着追求生存的现实,一分一秒都被人民币榨干,已经没有时间跟精力来做那些看上去没有意义的事了。

能在阳光下晒晒太阳,喝杯茶放松心情,看一本书慢慢体会,不被时间追赶,这已然变成了奢侈的事情,这很悲哀不是吗?

赚钱是为了实现自己的梦想,是为了更好的过自己想要的生活,而不是一味被虚荣、钱权所累,变成那个自己最讨厌的人。

你说谈什么梦想?一家子需要养活,不拼命赚钱怎么行?你别唱高调。当你吃不上饭的时候梦想顶什么用?

可是无论是穷人还是富人,烦恼都是一样的多,虽然生活是我们不能逃避的现实,但我们可以选择生活的方式和方向,我们一边生活一边实现梦想,我们坚持努力不放弃,这才是每个人生活的意义啊。

你的梦想可以是让家人过上更好的日子,可以是将来做一名歌手,可以是慢慢攒钱为一次你最向往的旅行,也可以是偶尔在喜欢的地方,和喜欢的人在一起,哪怕什么话都不说。这都是梦想,小小的梦想,大大的梦想,支撑我们的未来。

高晓松说:生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方。

我们的生活也会像这两部电影一样,别被生活牵着鼻子走,我们要敢于放下那些被压在身上的累赘,给自己信念、还有勇气。

梦想,真的不是个笑话。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列