缝纫机乐队:大鹏的摇滚梦想

大lulu的小愿望

— 01 —

有人说喜剧的最高境界是感动。而我认为喜剧的真谛在于用搞笑的手法来表达,让人们领悟人生的意义。

同天上映的两部喜剧电影:【缝纫机乐队】和【羞羞的铁拳】,都狠狠的让内心沸腾了一下。

这两部电影有着很相似的部分,就是电影主题,都是讲述很正能量的梦想与信念的追求。

-- 02 --

先说说大鹏导演的【缝纫机乐队】,这部电影是我先看的,其实之前并没有太多关注这部电影的宣传,也谈不上期待,只是抱着随便看看的态度。

这是个讲述追求梦想的故事,几个看起来不靠谱的人做了一件靠谱的事,过程中包袱很多,笑料不断,尤其是最后一首“不再犹豫”激荡了多少人的内心,摇滚梦最终实现。

大鹏的成功之处在于电影采用的主题本身很讨喜,...

— 01 —

-- 02 --

大鹏的成功之处在于电影采用的主题本身很讨喜,相当于电影还未开演已经赢了一半,它从很大程度上唤起了每个人内心对梦想追求的渴望还有期待,这很容易引起共鸣。

可是整部剧看下来,经不起细细推敲。这里每个人物似乎都有很鲜明的人设,不断被现实打击的音乐经纪人程宫、失恋傲娇的贝斯手-富家千金丁建国、口齿不清为爱执着的鼓手炸药、为生活放弃梦想的老吉他手、有音乐天赋的小朋友,还有那个从小做着摇滚梦的主唱胡亮。

这人设更像是导演赋予他们的样子,任何困难都很容易被解决,每段关系的冲突来的莫名其妙,还有乐队里每个人自带光环的牛逼的配合默契,这一切杂乱无章让人摸不到头绪,更没有让每个人物鲜活起来。就连程宫与丁建国的爱情都来得那么突然。

比如:丁建国的爸爸是个房地产商,他阻止他们演出只是为了得到那块土地,他跟女儿之间的关系并不好,可是在剧中并没有解释因为什么原因关系不好;于谦扮演的给乐队的投资商,为什么要帮助他们,又为什么会这么热爱摇滚也没有解释,只是这么演了;追求丁建国的土暴发户张发财,这个人物没有在剧中起到任何关键的作用,就感觉是为了填充人物关系而设置的,没有他也不影响整部剧的情节等等这一系列的槽点,感觉这是平铺出来的故事,有着每个人物的设定,但是剧情脱节,很多笑点是为了搞笑而搞笑,关联的主线内容很不清晰,缺乏整体掌控。

但即使如此,这部剧还是有值得看的必要,就像我之前说的主题-梦想,这个主题足以打动着台下的每一个观众。

大鹏扮演的经纪人程宫看到胡亮为了赚钱让程宫继续把乐队办下去,每晚去工地开大车干活,他被胡亮对摇滚的执着感动了;当他在路上听到从骑行车队放出来的那首熟悉的曲子,他毅然决然的决定回去完成他们的梦想,因为他知道,梦想是一口气,如果没了那口气,那么人生如同行尸走肉。

他知道,除了赚钱还有梦想。即使他曾经妥协过,即使他也曾放弃过,可是梦想依然还在。

我想这个故事里也许讲述的就是大鹏自己,他的音乐梦想,他的摇滚梦想可能从未停止。无论经验多么惨痛的告诉他他会失败,他还是会继续不断努力不断尝试,直到到达自己想要的彼岸。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列