这四颗星给第一季

陈等等

之所以这样说是因为第二季压根没看,所以暂时无法评价第二季的质量。

其实去年已经出了,回想一下,那个时间段我应该为了陈伟霆的盛世美颜在追《老九门》,所以,错过了这部小成本小清新剧。

真的不错,虽然吸引我的并不是剧中那些琳琅满目的佳肴,但也和大部分喜欢的观众一样,风格和人设。

人设和风格其实是相辅相成的,正因为暖萌人设才成就了这部剧的暖甜风格,也正是定位暖甜轻松的风格,所以才做了这样暖萌的人设。

最近这两年大女主戏当道,动辄就是几十集的各种玛丽苏剧,比如《武媚娘传奇》,《孤芳不自赏》或者《锦绣良缘》。当然,也有一些做得好的精品女性励志剧,比如《甄嬛传》,但是市面上太多了,观众难免审美疲劳。做得好,天天都是勾心斗角,也难免累。做得不好就是《孤芳》那种,四不像,看得人辣眼睛。

所以,突然杀出这么一部轻松暖甜美食断案剧,真地让人惊喜咧。

所以,突然杀出这么一部轻松暖甜美食断案剧,真地让人惊喜咧。

轻轻松松,不用过脑子就看下来了,完全可以一边刷刷手机或者倒腾点别的,一边看剧,完全不影响,有没有很熟悉?这不就是我们的妈妈们在家里追卫视剧的模式么,不用带脑子,中途错过了一两集也不影响观看。但是,这个剧的风格呀人设呀,又符合我们年轻人的审美,护妻狂魔+护夫狂魔+傲娇公公+亲婆婆+正直男配+没有女配!

真的是一部下饭剧,但我不是指美食,而是🈯可以一边看剧一边吃饭的那种。我想,我姐姐那类已婚带娃的女性观众会很喜欢这类剧,因为她们现在已经没有时间去认认真真追剧了,所以这类剧受众还蛮广的。

至于剧情神马的,虽然看见很多同志在吐槽,第二季因为编剧擅自改编,背离原著ip,导致坏人频出,男女主公婆女二也崩坏,所以不喜欢。但其实,我虽然没看,若站在一个专业角度去看,却会觉得编剧有些可怜。

因为第一季应该是基本上都按照原著来的,风格+人设相当成功,但明显在剧情上不对。到底是美食剧呢,还是断案剧呢,还是宅斗剧呢,还是宫斗剧呢,还是大女主剧呢?好像都沾一点边,但其实都不是。是不是觉得和上面说的四不像很像呢?

所以,其实从专业的角度来看,剧情方面是不成功的。第一季改编,编剧可能只是想投石问路,或者压根儿就懒得费劲完成任务就好,所以直接按原著来的。第二季可能反响不错,编剧就想撸起袖子好好干,结果就出现了跟原著背离的局面。但从创作原理来说,编剧没错。只是,编剧当局者迷,她忘记了,这样一改,莫说背离原著,而是背离了第一季的风格。

虽说是不同的季,剧情内容方向可以不一样,但风格若是想大改的确有风险,因为风格都变了,最主要的内核变了,原本受欢迎的东西被改掉了,观众还买不买账,这是一个值得思考的问题。特别是《花间提壶方大厨》这样一部在第一季完全靠风格+人设取胜,而剧情完全不给力的剧。这又让我想起了《盗墓笔记》,这里不细讲。

所以,改编本身就是有风险的,当第一季成功了之后,再改第二季更有风险。这种时候,能够保持第一季的水准就已经是胜利,想要博得更大的成功往往得不偿失。但是,编剧想要证明自己的心情也是可以理解的,毕竟第一季的成功观众大多归功于原著作者耳雅。所以,这种时候,如果编剧被情感蒙蔽住了理智,有一个人就该跳出来一巴掌拍醒编剧——责编。

《微微一笑很倾城》也是一部甜剧,但我觉得没有《花间提壶方大厨》甜,具体原因就不多说了。

先写到这里,如果哪天看完第二季甚至看了原小说,再来续写。

花间提壶方大厨的更多剧评

推荐花间提壶方大厨的豆列