《蝙蝠侠:暗夜骑士》人性中正义与邪恶

鹏飞墨客

我在选择一部电影之时,豆瓣的评分给了我很大的导向,《蝙蝠侠:暗夜骑士》作为一部评分极高的电影引起了我很大的兴趣。结果对于我来说一发不可收拾。看了多遍都意犹未尽,心中难以真正平复。

小丑给出的选择题,让人映像深刻。首先在正义与爱情抉择中你该选择什么?就如同说“爱我与爱世界哪个更重要!”最终蝙蝠侠想都没想就选择去救瑞秋,选择了爱情,这也反映了人性中的缺陷,“当没事时大可以高喊正义的口号,可是真到火上房时还会如此执着与正义吗!”

其次第二大选择题,两艘大船都安有炸药,引爆器却在另一艘船上。这是一个极端的对人性更深层的验证。当有人威胁到你生存时,你是先毁灭对方还是等待对方的毁灭。这个就如同博弈学说的“亡我之心不死,他人即地狱。”但电影给了一个温暖的结束,双方都没有引爆炸药,一方面给予像蝙蝠侠这样全心全意维护社会的人一丝安慰,另一方面来说人性并不是就是如同小丑或者古代一些先哲(人性本恶论)所认为的那样“人性本恶。”人性之中还有一些值得为之奋斗的东西。

除了一道道选择题值得深思以外,影片的结尾也是耐人寻味。蝙蝠侠将哈维如同魔鬼的脸转了过去,留下正常人脸的一面。我觉得人真的就如同戴着一副面具,这种面具你不能说好或坏,蝙蝠侠因为瑞秋的死,实现人性的升华,成为真正追求正义的人民守护者。而哈维也因为瑞秋的死,成为地道的犯罪分子。面具是包裹私心、邪恶的表面,所谓“为善以求名,为恶以逐利”就是这么个道理。一旦像哈维一样面具烧毁,露出来的只能是魔鬼真实。但我们得说这就是真实的人性。

这部电影中有一位伟大的演员:希斯莱杰,没有他的付出,就没有小丑这个伟大形象的成功。为了这个角色,他将自己一人关在酒店中三个月,无尽的孤独使他成为小丑,并在电影结束后,他也脱离了生活的轨道,难以自拔。最终因安眠药服用过量而死,而他也因为小丑形象获得了81届奥斯卡最佳男配角。他达到了艺术巅峰,可也为了他的艺术成就付出了代价,他与他的小丑都将成为奥斯卡殿堂中永垂不朽的演员和艺术形象。

这是一部商业片,可是其中内涵却是其他超级英雄电影所不能比拟的。相比很多人就冲着大场面大特效而去,难道就不会感到庸俗吗!我们应该感谢克里斯托弗·诺兰为我们拍出如此精彩的电影,也应该感谢希斯·莱杰用生命与鲜血凝成小丑的形象。为他们的付出我们应该感到幸福,因为没有他们真正在电影下功夫,我们也不可能看到如此伟大的《蝙蝠侠》。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列