推手 推手 8.4分

当希望消失的时候-《推手》观感

飞翔的羽毛
喜宴海报

推手是李安第一部长片,整体看下来,故事流畅,画面平实却又不缺乏亮点。感于是李安导演的第一部作品,却丝毫看不出作品的青涩和稚嫩。节奏虽然缓慢却如涓涓细流,温暖入心。
看完电影继续看影评,这是多年以来看电影保留的习惯,很多人把这部影片归结为是表现了一种生活理念的不同,或者是一种中外差距的不同,又或是一种家庭矛盾的问题。但不尽然。很多时候我们貌似看懂了,其实我们还是没懂。
影片开始讲述了一种一静一动的故事画面,朱师傅的安静与儿媳妇玛莎的枯燥动态相对比,感觉两者相安无事却又相互影响,朱师傅的内心的孤寂与寂寞,表现的更加平实和内敛,安静当中展现出来的是一种内心的孤独与寂寞,而玛莎的枯燥、挠头顿足表现的却是内心的烦躁和悸动。
喜宴海报

慢慢的相互之间出现了人物生活之间的交错,李安讲述了一种中西方文化交织下的家庭场面,一边是青菜、通心粉,一边是中式菜肴,要表现的其实是矛盾冲突的交织与发酵。
如果仅仅是这样,故事的走向或许是一个中美文化交织碰撞下的家庭伦理讨论,陈太的出现将这一切引向了另外一个新的内涵,电影当中隐忍不发的老年人的感情慢慢如同推手一样发散开来。
到此为止电影已经给我们展示出了两种不同的故事主题,但这还不是全部,顺带手的牵出了老年人生存这个议题。故事很简单,仅仅是老人与已婚儿子家庭之间的矛盾,但细想起来确是老年人无法逃避的命运和归属。
陈太跟朱师傅在山间桥下的对话让人动容,陈太:老了,不中用了,老了我们也不能为老不尊。朱师傅跟儿子的对话更是让人震撼。朱师傅:你还记得那道疤吗?我顾得了你就顾不上你妈,我保护了你,却始终觉得对不起你妈。儿子说:你这么多年一直不看妈妈的照片,怎么现在想起来了。这段对话,波澜不惊却力道十足。朱师傅内心的绝望让自己感觉到更多的伤感和歉意。
老人对于孩子,就如同电影当中晓生对待儿子一般,故事当中有一段朱师傅走丢,儿子回来后头撞墙的片段,儿子杰米听见了去看晓生,晓生只是简单的说,碰到墙上,儿子问要不要OK绷,晓生说:还是杰米好,杰米比妈妈和爷爷都对爸爸好。这一段是老人生活与年轻人生活矛盾的集中爆发,晓生的处境和绝望是对于大家族式生活方式的一种绝望和探讨,晓生试图改变一些东西却无法解决。
经过了整部电影的讨论,最后故事落脚到了美国式的家庭问题解决方式上来,李安抛开了中国式家庭矛盾的解决方式,提出了家庭自由的解决方式,从电影角度,儿女家庭感觉到了解脱和自由,父母也感觉找到了自由,但这只是一厢情愿的做法,片尾中国城的街道上,太阳照射在从阴暗角落里逃离出来的陈太脸上,沮丧茫然空洞的眼睛,一辈子围绕子女们生活的老人们,却找不到继续存在意义。

《推手》给我们用有限的时间勾画了老年生活的全部世界,迷茫,当希望消失的时候,当孩子在生命当中隐去的时候,老人们又将何去何从呢?
推荐给所有成家或者未成家的人看,因为,推手的故事并不遥远,他每天都发生在我们身边,或许就在你的家庭里。

推手的更多影评

推荐推手的豆列