屏幕里的世界-媒介与超真实

布里
2017-10-05 14:00:08

🙈大学期末作业嘻嘻。

楚门最后挣脱了枷锁,脱离被营造出来的世界来到了真实世界。让我想到《老友记》里瑞秋决定独立生活,大家围在一起把她的信用卡都剪掉了,莫妮卡对她说“Welcome to the real world, it sucks, you’re gonna love it ”。比起楚门30年来一直生活在的世外桃源,真实世界的确有形形色色的人、物,以及这些东西结合在一起产生的反应,每一样东西都不是简单纯粹,生活在这个世界里有复杂的爱,复杂的开心,复杂的苦恼。

鲍德里亚已经提出了超真实的观念,认为我们通过大众媒体所看到的世界,并不是一个真实的世界,甚至因为我们只能通过大众媒体来认识世界,真正的真实已经消失了,我们所看见的是媒体所营造的由被操控的符码组成的“超真实”世界。

🙈大学期末作业嘻嘻。

楚门生活在一个虚构的美好世界中,根据鲍德里亚超真实的观念,楚门直接生活在了被操控的超真实世界中。他身边的一切都是被安排好的,楚门从小想去探险,却被告知世界险恶,只有桃源岛是最幸福的。他身边的各种刻意安排对他来说都是一种暗示,楚门被间接地引导,用《猜火车》的台词来说,就是楚门被安排“选择生活,选择工作,选择职业,选择家庭。选择大电视、洗衣机、汽车……”。

楚门是我们大家,楚门是世界上的大多数人。想想我每天看到的关于这个世界的消息都来源于微博,就觉得心里不踏实,可能是因为消息来源不可靠。但现在大家每天都面对着屏幕,与别人交流沟通,获取知识、信息都来源于屏幕。屏幕那边有很多碎片化的信息,每天充斥着我们的大脑,但很快就会被新的信息所占据。比起麦哲伦航海发现新世界,我们已经不用自己的身体直接去接触世界了,我们的世界由可能是虚假的碎片化信息组成,我们不知道消息的真实性,但我们并不关心,因为这些碎片化信息很快就会被遗忘了。

我们也在默默地被媒体引导,它告诉我们什么才是我们想要的生活,告诉我们应该喜欢什么电影,看什么电视,给我们定义了什么是这季最时尚的衣服。我们以此为标准,来改变自己的生活,活在大众媒体给自己虚构的幻梦之中。

超真实世界到底好不好的,不过不管怎样,都不能抗拒我们已经活在了这个世界的现实。希望大家像结局的楚门一样都能逃脱生活的枷锁。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列