春光乍泄 春光乍泄 8.8分

极致光影艺术

_叶藏

关于春光乍泄 我心里一直有个矛盾――电影所讨论的爱情 到底是肉体的欢欲带来的思想契合还是心理与思想契合所能带来的肉体欢欲 例如一夜风流 西西里 甚至是爱美丽……

而王家卫 他避开了这样的话题 影坛的装逼小能手墨镜王给我们带来了震撼人心的光影世界 他淋漓尽致的展现了 第六艺术应该带来的视觉美感

先从剧情说起 说实话 这种类似于韩剧套路的剧情本该如浓汤般令人厌恶并且反胃 但是 他是墨镜王 他的细腻与敏感注定这样的剧本在他手里会成为伟大的历史(虽然他从来不用剧本)

影片是从一场激烈的床戏开始的 光影在此刻是压抑的 在影片的前半段 黑色的灰色的单调世界 暗示黎耀辉内心的灰暗与抑郁 接下来一望无垠的长路 不断出现的瀑布台灯 酒吧里何宝荣的嬉闹和黎耀辉站在门外抽烟的沉默衬托出的严重孤独感 完美利用黑白色调凸现出的忧郁感与离世感

瀑布台灯

瀑布台灯

而对于何宝荣 他是深爱着黎耀辉的 在坐上外国人车后那一眸深情的回头 烟星闪烁 眼神迷离 几乎同时黎耀辉开始抽烟 喝完酒以后发疯似的去找何宝荣 用最刻骨恶毒的语言攻击他摔碎他的镜子破门而出

他们相爱着 可他们不能在一起

而当黎耀辉报复外国人替何宝荣报仇的那一段 悠悠的华尔兹被“砰”一声打破 在去医院的车上两人的争吵像刚刚上学的小孩子 可在爱情面前 谁又不是小孩子呢

在医院里 王家卫选择让黎耀辉无声的陪伴

“让我们从头开始”

镜头转变成暖黄色的汽车 发着小脾气的何宝荣 安静沉默的黎耀辉

让我惊叹的……即是墨镜对色彩的掌控 几乎是色彩转变的两秒后我才反应过来 我一度失去对情节的掌握 而沉迷与那一帧画面 太美了 我几乎无法用语言形容那一刻心情 像是雨过天晴突然看到的彩虹 鸟儿站在树上歌唱 空气里是雨水的芬芳

而后 而后 是小夫妻俩甜美的生活

印象较深的 是厨房里的探戈 在异国他乡 在世界尽头的两个孤独的人 在渺茫的人群中 在厨房这种浓烈的被生活庸俗化的地方 何宝荣搂着刚学会探戈的黎耀辉 开始跳一支探戈

他们轻柔的不像是拥有骨骼 他们扑火的瞬间像是丢失了七情六欲的生命

因为他爱他 他也爱他

可他们不能在一起 不能

转折发生在何宝荣的猜疑与黎耀辉的固执 他害怕他逃走 藏起护照 他怕他移情 买完了一整个超市的烟 他打电话给他 问他 电话里的男人是谁 他对他吼 护照给我 我要走

可是他们 在深夜里 依旧会坐起身 看着对面熟睡的彼此 安稳的好像一直幸福着 他们捂着脸 看着熟睡的爱人 眼泪就在心里缓缓汇成河流

最后的最后 黎耀辉离开了 在酒吧里 张震饰演的厨师看到黎耀辉抱着收音机 说着什么 当他在群山之颠打开收音机时 只有哭声 每有什么能比哭声更加拉扯人心

就像何宝荣最后一刻紧紧抱着被子痛苦

“是的我听话了 我不在深夜出去买烟 不在肆意勾搭别人 不在酗酒胡闹”

“可你也消失了”

他们相爱 他们不能在一起

“虽然兜兜转转走了很多冤枉路,我终于来到瀑布。我觉得好难过,我始终认为,站在这儿的应该是两个人”

王家卫是伟大的 他的光影艺术注定影响一辈年轻的电影人 他的忧郁敏感 他的优柔温暖 都如灿烂星光般流淌 给孤独的人们在暗夜里寻找温暖的勇气

现在雨停了 天气转冷记得多穿衣服 你所爱的人可能不会陪伴你到永远 但她给你留下最温暖的记忆

她在远方等你 或他

春光乍泄的更多影评