年轻气盛 年轻气盛 8.2分

渴望与恐惧

青野
2017-10-05 13:53:31

奔着名字和海报去看,以为是部香艳的,年轻与年老对比的片子。没想到,全片的绝大多数时候,都是两张苍老的脸,弗雷德脸上那种老年人的呆滞尤为明显。

对比两人,才看出米克不服老的劲,使得他最后走向阳台变得顺理成章,其实从片子开头的时候起,他做的事,就是给自己的葬礼,是的,不是遗作,是葬礼。所以他在作品的结局处理上久久犹豫,之前的每个章节,他都已经经历,唯独最后,他还没有见过死亡。他想啊想啊,想了无数个结局,却没想到自己会走向阳台。

弗雷德在影片的开头拒绝了女王特使的表演邀请,而在结尾,他完成了表演。这中间,什么改变了呢?梅兰妮走了。弗雷德在最渴望见到她的时候,她走了。弗雷德说他对生活没有渴望,于是他用那种缓慢和呆滞去应付生活。而米克因为生命激情耗尽而选择的死亡,让他意识到,自己依然活着,是还有渴望,那种渴望,是还没对梅兰妮说出的话。

人们因为渴望而活着,Q先生在对酒店人们的观察后得出结论。Q就是屏幕前的我们,我们看了酒店的每一个人,每一幕。退役的足球运动员因为渴望踢球而活着,莉娜因为渴望爱而活着,Q因为渴望人们记住自己而活着,僧人因为渴望飘起而活着,小孩,年轻人,中年人,老年人,因为渴望而活着,失去渴望,那恐惧就不存在。

够文艺的片,却不沉闷,因为除了偶尔的金句哲理,多的是对每一个人的描绘,对日常和变化的一视同仁,让他的本意慢慢浮出。

年轻气盛的更多影评

推荐年轻气盛的豆列