追龙 追龙 7.5分

王晶其实还是那个王晶

拖更狂人屠梦人

——简评电影《追龙》 “追龙”在香港俚语里即吸毒,影片说的就是一个腐败的警察与一个毒贩的故事,按理说在这种国庆佳节里,上映这种片子实属不妥,且从开头来看,这种片子过审几率应该不大,那么王晶是怎么搞出这么一部片子过审了还在国庆上映呢?其实这还是和王晶这个人有关,他是什么人?按他自己的话说,他并不是一个导演,他是一个商人,而片中也无不在透露着商人的精明,在下文中会谈到我为什么会这么说。不过话又说回来,虽说影片还是有着属于王晶的商业气息,以及一些不足,但这电影对比近些年来王晶的作品来说确实是难得的佳片。

王晶商人的本质在叙事上有着很明显的体现,他知道他电影的受众想看什么。与王晶近些年来的电影相比,《追龙》的叙事节奏更加有坡度,抑扬顿挫非常到位,不像诸如《澳门风云3》这种贺岁片,节奏一直处于上扬状态。其实这和影片本身所涉及的题材也有着很大的关系,加之要订档国庆,如果节奏没把控好,可就不仅仅是口碑差了。在观影过程中我就会在想,我接下来想看到什么,然后基本上就能看到什么,而每当电影落到低谷,我就会在想怎么出来会让我有“快感”,结果基本上猜对,整部电影看得都非常爽。不过电影整体的叙事还是有着一个很大的问题,就是整体节奏没有把控好,本身影片的节奏跨度非常大,而王晶似乎并没有掌握好怎么去过渡,这也导致在看完整部影片过后会有一种错愕感,这故事发展得太快了吧?且虽然影片有抑扬顿挫了,但高潮也是太多了。这部片子作为商业片还是不错的,王晶本身拍的也就是商业片。

两个主角都是坏人,这玩意儿都能过审?还敢定档国庆?虽然主角都是坏人,但其实都在宣扬着正能量,且还有着更坏的人在衬托着。影片主要讲了毒枭伍世豪与探长雷洛的故事,而在整个电影中故事的侧重点又在于雷洛对武世豪的兄弟情与武世豪对命运、对英国人、对其他打压他的人的反抗上,并没有展现太多他们做坏事的镜头,所以虽说两个主角本质上都是坏人,但在塑造的过程中王晶还是把他们当成了两个好人来描绘。所以这也使得整部片子虽然题材等都偏阴暗,但看着还是有种拨开云雾见光明的感觉。

说到人物,其实我最想提的还是演员,一如既往,王晶这次电影请来的演员还是香港全明星阵容,全都是有着丰富从业经历的演员。王晶之前的片子口碑都不怎么样,我个人觉得其实和演员也有很大的关系,本身都是老戏骨,结果片子全程节奏无明显变化、剧情也没什么跌宕起伏,导致很多演员根本没有展现演技的机会,让观众看着也是心里有落差。而《追龙》就不一样了,在上文谈到叙事时就说过,这是一部抑扬顿挫把握的非常好的电影,加之电影中人物都是有着非常丰富遭遇以及多个面的人,这就非常需要演员的演技了,可以说演员的演技是这部片子很大的一个加分点,甄子丹等人可以说把一个人物的几面都展现的淋漓尽致。

说了那么多,接下来就该聊聊开头说王晶作为商人的精明了,为什么这部片子过审了,且还定档国庆呢,这可不仅仅是整体正能量了,还涉及到一些细节。首先是片中有一个显得多余的人物—阿正,对于整个电影的剧情他都没有作用,但居然戏份不少,按理说不应该那么突兀存在这么个人物啊,其实仔细观察阿正你就会发现,这个人物就是在强行宣扬正能量,塑造出一个好的公务人员的样子,而这人物存在的最主要原因,我想大概就是为了过审吧。其次在片中不知道大家有没有发现,在对英国人进行描绘时,都是在极力丑化,比如“十个鬼佬九个贪”,再比如英国人在片子里一直都趾高气扬惹人恨,这些无外乎都是为了讨好中国观众以及迎合国庆,但这也注定这部片子在国外难取得国内那么好的成绩,不过话又说回来,这片子王晶本来就是拍给国人看的。

说到细节,我个人觉得这电影在拍摄方面有些地方做的是真的特别好,我想这大概是托了另外一位导演关智耀的福,毕竟摄影出身。整部片子让我最有感触的就是亨特与跛豪弟弟的那场对手戏,那个镜头无论是从角度、光影来说都是非常棒,加之演员的演技以及当时的气氛与角色的状态,仿佛就能透过屏幕闻到那股尿骚味,一个2D能做到如此地步,实在是让人佩服。说到这里我又想起王晶在叙事方面的用心,配合关智耀把低谷的极致体现,反转起来真的是让人大呼过瘾。

按惯例,写影评还应该分析一下电影的主题,不过《追龙》确实是没什么太多深度,无外乎展现出可恨之人的可怜之处,然后再宣扬一下正能量,说实在的,我们还是把《追龙》当做一个诚意满满的商业片比较好。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列