想我的时候请笑着

三月微寒
提示:这篇影评可能有剧透

在这世界的角落

一部平民视角的作品,外在的环境是二战期间的日本吴市和广岛,女主铃是广岛人嫁到了吴市。战争环境下,所有的国民都身处其中,很难逃脱大环境的影响,很平凡女孩子对于战争是怎么理解的呢?二战日军侵华以及很多暴行,对于日本国内的一个平凡的女孩子并不是很清楚他们的政府、军队到底做了什么?是为什么而战?

对于铃而言,在二战时期的日本,她和她侄女看到了很多军舰,她和她的街坊因为美军攻击军港炸死了很多鱼改善了伙食;但战争意味着有很多亲人因为而去世,从同学的哥哥,自己的哥哥,父亲,母亲,以及侄女。意味着她嫁到吴市每天为了吃什么发愁,绞尽脑汁为家庭的食物发愁,意味着听到警报后需要马上按照步骤灭火、躲到防空洞里。

但这并没有完全打乱她们的生活,还是这样淡淡的生活下去,日本国民隐忍的性格描绘的淋漓尽致,在最困难的时候,没有放弃好好生活的希望。在丈夫离别的时候,周作告诉铃,想他的时候,请笑着想我。平淡中感动,与战争有关,也无关,生活态度。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

在这世界的角落的更多影评

推荐在这世界的角落的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开