致高三的惊鸿一瞥

花生人

第一次看它是在高三一个晚自习结束之后,从学校回到家里想看个十分钟电视休息一下再继续看会儿书,正好就看到电影频道好像是佳片有约在推荐这部电影。看完推荐当时就想看看这部好像很了不起的电影,就继续坐在沙发上等着接下来电影频道放。

九几年的电影,那个画质我当时并不是很喜欢,不过因为不想看书了就耐着性子继续看了下去,没想到没过多久自己完全的看进去了:安迪在监狱里受了苦,安迪在监狱里交朋友了,安迪和朋友们在夕阳下的屋顶享受难得的自由,安迪终于把图书馆建了起来,安迪用自己的知识改善着自己的境遇和朋友的人生,安迪拼着被关禁闭也要给大家放一首音乐听……感觉自己好像也成了他的朋友。

当看到安迪从下水道里爬出来跌入水塘,在水塘里举着双手仰头朝天享受大雨淋漓的时候我竟然激动的从沙发上跳了起来,反应过来时把我自己都吓了一跳^_^~。第二天安迪西装革履的去银行办事,实现着自己曾经许下的美好愿望也顺带着把那群贪得无厌的坏人推向了地狱,然后就风轻云淡的走了。

最后安迪和那个老爷子在海边相遇,碧海蓝天,沙滩船帆。感觉自己也好像和他们拥抱在了一起。

到了现在已经过了九年,肖申克的救赎就这样莫名其妙...

到了现在已经过了九年,肖申克的救赎就这样莫名其妙的成了我高三生活的一个印记。高三那晚要看的书是什么内容早已经记不清了,但是看肖申克的救赎时那种激动却一直记得,以后每次休息或者无聊的时候我就会再看一遍,现在已经看了不下十遍了,估计以后也会再看很多遍。但每一次看的安迪在雨中获得自由的时候还是一如既往的激动和开心。

以前也会经常去电影院看新上映的电影,对那些年代有点久远的老电影我当时还是有点排斥的。如果没有当年高三的惊鸿一瞥让我看到了这部电影我怕自己可能就会错过它了,也因为肖申克的救赎带给我的震撼,让我收起了对老电影的偏见,也看了许多很久以前拍的但也很好看的经典电影。让我明白了真正的经典不会随时间流逝而褪色反而会在时间的洗涤中历久弥新,温润发光。

现在想想真的是很庆幸那年高三的晚上没有错过它,也因为没有错过它又结识了更多像肖申克的救赎一样让人震撼的好电影。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列