华丽一族 华丽一族 8.8分

全剧最大的魅力在于“失败”二字

EuropaIvy

在最后一集里终于彻底领略到了男主的魅力,好像只有日剧能让我这样一个从来对男女主无爱的人对主角们产生共鸣。之前总觉得男主是一个理想主义者,这样的人在现实中遭受失败是必然,但看到最后,发现他不是一个一般意义上的理想主义者,他的梦想不是虚无的,他的口号也不是空洞的,他用实际行动不停地贯彻着他的理想和信念,可以说他是一个真正的行动派。

剧里一直在强调铁平跟祖父一样是一个天生的领导者,拥有让人追随的魅力,其实我觉得在前半部分里男主这种由剧本设定的魅力并不是很明显,但是到了后半部分,当他为了高炉的建成、钢铁厂的生存而不断奔波,即使忍受再大的屈辱再大的痛苦也绝对不放弃的时候,我开始逐渐领略到他的这种魅力。最后一集中,在被赶出阪神制钢,甚至即将胜利的官司也被主动撤诉之后,面对愤怒的工人们,铁平压抑着自己内心的绝望,告诉他们“想想你们是为了什么去炼钢,是为了用技术去美化这个社会,不管事态如何发展,能够聚集你们热情的地方只有这里,因为这是属于你们自己的工厂,曾经是我梦想的高炉,希望能用你们的双手来完成,然后再一次,让我能看一看工厂的烟囱里冒出的烟。”铁平拥有真正的梦想,这种梦想不以他个人的得失和处境而改变和动摇,这才是他最大的领导魅力,也正是因此他才能吸引无数跟他有着同样梦想的人聚集在他身边,跟他一起去努力,去奋斗,去实现这个梦想。

铁平怀抱着“钢铁是立国之本”的信念,希望能为日本制造出最优质的钢铁,让日本彻底迈入发达国家的行列。故事发生的1968年,是明治维新后的100年,100年前的日本,积贫积弱,资源匮乏,工业基础为零,这样一个弱小的岛国,能够在不到30年的时间里迅速崛起,称霸亚洲,我想正是因为在那个年代,有千千万万个像铁平这样的人,他们把毕生的热情和心血倾注于能够让国家崛起的产业,并且从中得到最大的满足和快乐。

其实铁平的梦想很简单,建造高炉,让阪神制钢从此可以不再受制于帝国钢铁,自给自足,全心研发新技术,而以帝国制钢为首的钢铁业也会因为垄断被打破,从而更加积极地去研发新技术,所有企业以良性竞争的形式去推动整个日本的钢铁行业。从这个角度而言,他是完全的技术派,而不是经营者。这样的人最好的舞台或许是100年前,当整个国家民族陷于危亡之际,大家可以不计较私利,全心投入救亡图存的事业,但在100年后国力已然昌盛的时候,大部分人在意的不会是国家的梦想,而是个人的得失。其实这也没有错,人性如此,就好像父亲也并没有错,他只是希望自己的银行能够在改革的浪潮中活下去,其实这又何尝不是另一种梦想,只是这个梦想里掺杂了太多个人的执念和仇恨,正是这种执念和仇恨最后杀死了铁平,也导致了整个家族的崩溃。

太过沉重的一个故事,甚至到了最后,机关算尽的父亲也没能取得最终的胜利,而是螳螂捕蝉黄雀在后般即将被女婿所算计,正如知乎上的一个回答所言,或许这部剧最大的魅力就是“失败”两个字。

华丽一族的更多剧评

推荐华丽一族的豆列