炽热饱满、怅然若失的初恋 vs 刻骨铭心、直面自我的爱情

Horace7
2017-10-05 12:58:33
12/13 Regal 二刷归来。原影评见后文。

这次没有纠结于和原著的对比,而只是当做一部爱情片来安安心心的看。观感还是稍有提升的。真心能感受到导演的用心。意大利夏日的阳光、树影、蝉鸣,初恋的敏感、热烈、深入骨髓。一个镜头,一个小动作,捕捉了少年的心事,出卖了少年的情感。满满却又纠结的情绪,就这样隐隐的藏在了一个有一个细节之中,看似破碎的情节,描摹的正是初恋时的琐琐碎碎的心事与情感,不知不觉间,就已经将观众带入到了明媚的意大利,带回了敏感又美好的青春时光。隐忍又热烈的情感,让人看得兴奋又心急。电影结束后真的是余音绕梁,让整个人都陷到失恋的情绪中。

12/13 Regal 二刷归来。原影评见后文。

很久以前看电影,十分关注故事与逻辑;慢慢的,意识到感性与情感的重要,情感的共鸣与触动更容易给人带来深刻的变化。看到很多人讨论说这部电影并没有什么情节,故事比较混乱;但谁的初恋又会是像一个推理小说一样情节跌宕起伏,逻辑完整呢?本来这部电影就不是来强调情节的,本来这部电影就是展现爱情与初恋的。从情感的描摹上看,这部电影已经做的非常出色了。本来看过原著小说还在担心,里面elio的各种纠结的心绪、各种脑海中的碎碎念到底要怎样才能用镜头的语言表达出来,看了电影觉得导演已经在不经意间表现了各种小情绪与思虑,虽然没有完全展现书中的思绪,但已经做的足够让人满意了。

这次二刷,又注意到了很多上次没有注意到的细节,最令人惊喜的就是原著作者acimen友情客串了一对gay couple中的一人。觉得之后还是会三刷的,细节真的很丰富。

=======================================================================
自从Sundance上CMBYN口碑爆棚之后就很想看这部年度佳作,这次终于在纽约电影节得见其庐山真面目。开场前主持人说前一晚放映后长达十分多钟的standing ovation是纽约电影节历史上从没发生过的事情,又勾起了无限的好奇心。

或许是自己对小说的印象太深,自己的观影体验并没有预想的那么好,但细细回味,还是体验得到导演的用心与诚意。情节虽与书中大体一致,但所表达的主题却侧重完全不同。

小说触动之处在于青春少年对于爱,尤其是同性爱的小心试探,隐忍却痛苦,大胆表白后的甜蜜,以及拗不过世俗后的悲恸,却把对方刻在心底的珍惜;私以为小说中Elio父亲的话是小说主题:

But remember, our hearts and our bodies are given to us only once. Most of us can't help but live as though we've got two lives to live, one is the mockup, the other the finished version, and then there are all those versions in between. But there's only one, and before you know it, your heart is worn out, and, as for your body, there comes a point when no one looks at it, much less wants to come near it.

是鼓励Elio不要对同性爱失去信心,要真正过自己的人生,面对真实的自己。因此,Oliver面对世俗压力选择结婚,才成为了Elio的镜像,本来快乐的两人却因此没能享受生命,厮守终生。也因此,小说的结尾短暂却触动人心,前面所有的试探与幸福,在短小又冷峻的叙述中戛然而止,两个人终究没能在一起,Oliver也承认自己的生活至少是partial coma。

而电影的触动却着墨在青春爱情,像彗星般闪耀美好,却转瞬即逝。虽有同性之爱的部分,但感觉更像是一个让两人不能再一见面就互诉爱意的工具,整体上并没有感觉到同性之爱给Elio带来的困扰,而更像是一般少年爱情一样真的互相喜欢但是谁都不确定、都不敢轻易迈出第一步。这也是导演一直强调的:自己只是想展现一个coming of age的故事,一个美好初恋的故事,想说同性之爱并没有什么不同,都是相爱的故事。导演在Q&A的回答(见后文)更验证了这一点。于是电影的情感高潮与触动就不再是小说中的Oliver瞬间结婚,两人十五二十年没见,却依旧是彼此生命中最重要的人;而变成了两人在独处三天后的离别时的不舍与对未来的不确定,以及在得知Oliver要结婚后、感情真的结束后的怅然若失。相应的,Elio父亲与Elio的谈话,虽然重点说了人生只有一次,但并没有强调过一个想要的一个实际度过的人生,而是强调让Elio不要一直扼杀自己现在的痛苦,不要因为怕感受到什么而不再去主动感受。如此一来,也确实没有必要像小说一样再强调二十年后的事情了。

除却主题和结尾的不同在处理外,电影在前三分之二的表达还是大体和小说一致的。初见的later,打牌social的Oliver,打排球(书中为网球)时的揉肩试探,在泳池里的午后,炫琴技的调戏,假借公主小说to speak or die的试探,一战纪念碑前的隐晦表白,my spot的肢体试探,流鼻血和揉搓脚趾,Oliver第一晚逃避后Elio的不安,终于按捺不住的小纸条,做爱后的游泳、互相勾引,以及大家都等不及要看的羞羞的桃子。虽然拍摄的房屋和小说并不一样(私以为还是小说的更美),虽然一些细节还是做了修改,但还是让那个炎热躁动的1983年意大利Riviera的暑假跃然荧屏之上。观影感受上和小说明显不是十分吻合的,就是Elio决定用行动试探前,心理上的各种不确定、各种纠结不安,并没有非常明显的表达。相反的,Elio确实在影片开始没多久便比较主动了。虽说书中也是Elio在主动试探,但是相比之下丰富的内心活动才是小说过人的地方。这也应该是导演顺应主题的刻意为之吧,并不强调因同性之爱而起的过多的内心的纠结于不安,而是想表达被初恋砸中时的试探。同样的,导演在电影中处处放置各种笑点,让观众会心一笑的同时,也有一种转移观众注意力的嫌疑。

但是电影在Oliver和Elio二人独处游玩的处理上却与书中有很大不同。电影中两人并没有去Rome开会,而是去一个偏僻的山间小镇访问与游玩。没有了书中在罗马古迹旁发生的梦幻般的三天,没有了书中参加书会的众人羡慕,没有了书会后的众人晚餐以及关于San Clemente Syndrome的讨论。但却保留了酒店窗边的嬉闹,夜晚醉酒后的抵墙亲吻,更是加入了两人爬山看瀑布的悠然独处时光。这个时候真心觉得整个世界都是两个人的,整个世界就是彼此。此处二人的独游,没有自己预想中的华丽炫耀,却更多的是一种宁静的、源自内心的亲密。有些失望,却还满意。放映后本想问问导演此处如此选择的原因,但是并没有被问到。

结尾处的情感是比较充沛,错落有致的。像前文所说一样,第一个高潮在Oliver深夜落寞,两人分别时的不舍与克制,以及分别后Elio的崩溃;第二个高潮在Elio父亲和Elio的谈话,让Elio不要消极的看待现在分别的寂寞,要全心拥抱人生,体验其中发生的全部情感;第三个高潮在片尾,Elio知道Oliver要结婚后,独自一人面对篝火时的压抑,痛苦,茫然…… 本应是一个十分触动人心的结尾,但是由于对原著的过于熟悉,前两个高潮并没有带来深刻的感受,而刚要被Tim表演带来的触动被观众的掌声打断(片尾Tim的表演是和片尾字幕一起的),不能不说是一种遗憾。

整片的配乐非常之赞。尤其是在情感表达重点时的几首歌曲,以及帮忙渲染情感的钢琴曲。由于对小说印象过深,其实影片开始的时候并没有真正入戏,而是总在想这和小说一样吗,有真的表达Oliver和Elio的情感吗一类的问题。真正入戏、情感有触动的时刻就是在Monet's Berm表白当晚,Elio焦急等待Oliver时由背景歌曲带入的(经提醒现在改过来,是Futile Devices)。另外,导演加入了考古情节,进而自然的设置了发现古代(希腊?)青铜裸男雕塑的故事,与同性之爱的隐隐呼应似乎也在说明,其本身就是美,就是艺术、文化的一部分。而片头的青铜雕塑照片,也让本片的艺术气息更为浓厚。

影片放映结束后,灯光打到右侧第一个包厢,导演主演原著作者被大家的掌声和standing ovatio包围。

最后说下Q&A吧,感觉料还是不少的。今晚导演Luca, 主演Armie, Timothee, 以及Michael都来到了现场,惊喜的是原著作者Andre也来到了现场。

主持人先问了昨晚没有来的Michael对自己结尾处令人触动的表演的一些问题。之后又问昨晚也没有来的Andre怎么看这部电影,怎么看不同的结尾。Andre其实昨晚是在观众席看的影片,并没有上台,之前在柏林电影节的时候其实已经看过本片。Andre说电影的结局是他看过的做令人触动的一个,比小说要强烈很多。主持人顺势问Luca和Timothee怎么看结尾。Tim说结尾自己的表演多亏导演的帮忙与指导,说其实有三个版本的。Luca说自己最后结尾处,不想用语言再表达一些什么,认为此时的情感语言也表达不到位,借着两部电影结尾的灵感(不熟悉导演说的是哪两部电影),决定用没有语言的,Elio的独自表演作结。

之后主持人有简单问了Armie出演这部电影有什么压力没有。Armie说自己之前并不确定自己能表达出这么多情绪,在导演的调教下表达出了Oliver的脆弱的一面。

主持人之后问:Oliver和Elio第一夜高潮的时候为什么把镜头转向了窗外。Luca说一方面是觉得在所要观众面前展示同性性爱会被一些人觉得intruding。另一方面,Luca说本就是想表达the depth of intimacy between Oliver and Elio,这一部分并不会在表达这一层面上有多少帮助。主持人又问到底这部分有没有拍摄,Luca巧妙的用彩蛋来准仪话题:说在拍Oliver和Elio在小花园中夜晚倾诉什么时候开始喜欢对方的时候,还拍了Elio父母在楼上阳台看到、谈论两人聊天的场景。还说说不定什么时候会把这段资源放出来。

有观众问Luca和Tim在拍摄时有没有什么压力。tim说自己不出名啊,没有Armie那么大的压力。Luca说自己的压力主要来源于天气。拍摄时经常下雨,自己担心会拍不完,拍不出summer的感觉。

另一观众问所有人,有没有像电影中一样这么intense的情感经历。Andre首先说,自己有过,书中Oliver和Elio在罗马靠着古城墙拥吻的情节就是作者本人的经历。说每当有人问到书中人物是不是作者自己的时候,自己都会说是。Tim说有过,在之前某个夏天和同龄人,没有特别具体的说。但是没有书中那么intense。Michael说自己在15岁时参加acting的summer camp有过,让自己对acting, theater有了感情。Armie说有,和自己的老婆。Luca说直到最近才有,但也并没有细说。

最后一个问题似乎是问拍摄时环境怎么样,声音太小并没有听清。Luca说还是比较艰苦的,各种苍蝇虫子什么的,还有各种动物。说拍冬天雪景的时候,屋里也还是有那么一只苍蝇,并打趣道,Thank God, he is looking through the fly.

查看更多回应(19)

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列