白夜追凶 白夜追凶 9.1分

唯旭颖

何日君再来

其实白夜追凶我真的不应该用这么文艺的题目,只是刘队去世,小周眼神空洞的望着远方和她的关老师念叨着自己的父亲。我突然想起了这句,何日君再来。

很多人看这部电视剧因为紧张刺激,兄弟俩漏洞百出的逢凶化吉遇难呈祥,猜测凶手的一鼓作气,还有周队操着经典的国骂和不会小声说话的状态让人忍俊不禁。以及小关和各式各样的女人过招,魅力四射的游走在她们之间,最终还是情定高亚楠。我们总是被这样的迷雾遮住感官,愿意绞尽脑汁的找出来究竟谁是那个害群之马,而关注叶方舟和他背后的势力究竟想干什么的时候,却总是忽略那些恰到好处的温馨,那些我们一直经历却不愿言说的温暖。已经那些别样的兄弟情谊,和知己胸怀。还有亲情。

何日君再来

很多人推荐无证之罪是因为它借案件讲人性。坦白说,白夜追凶是因为四集一个案件太紧张,有时候喘口气的功夫,就放过了那些掩藏在背后的深刻的东西。比如齐卫东留下的那张纸条里父爱情深。其实那个案子很简单,却牵扯出了很多殊途同归的父爱。齐卫东的亏欠和愧疚来自于他漫长的牢狱之灾,妻子和他离婚。他甚至都没能亲耳听到女儿叫一声爸爸。幺鸡给他的钱,他想都没想就给女儿买了一个价值不菲的最新款的手机。他想要弥补,他想要用余生给女儿一个称职的父亲,所以他一口拒绝了幺鸡的要求。他不想再和黑暗沾染任何关系,他粗鄙豪放,不拘小节。但他却明白,以后的岁月为了女儿也要做个好人。他接下了那烫手的一万块钱。却没能逃脱命运的安排,那个手机和那分歉疚就这样被压制在了那个漆黑的胡同里。可能他的女儿这一生的遗憾就是没能亲口说出那句“我爱你爸爸。”其实我当时看的时候很佩服编剧的笔力。我见过太多刑侦凶杀,可很少有人能把父女之情处理的如此细腻,难能可贵的是戛然而止,不给你任何发挥和利用的空间。看见了满腹心酸,读懂了背后的无奈,再然后就已经展开了新的一篇。

对于音素酒吧的耿叔来讲,余生唯一的希望就是看着女儿的心脏过得好。他愿意换种方式守护刘音,看着她活蹦乱跳看着她一路走来,看着她笑靥如花,就是看不得她被人欺辱。他也是父亲,他愧疚当日着急去部队结果出了车祸,搭上女儿的性命和自己的半生荣耀。自此后他成了被人照顾的瘸子而女儿的心脏也被人照顾。他洗尽了铅华只想着一杯酒看护着最后的一点寄托。从不打扰,我一开始以为他是老色狼或者登徒子,只是到最后我才清楚他才是那个最苦闷的父亲。女儿因为自己的着急而殒命,因为一时的义愤填膺和那颗父亲的心进了囚笼。其实父爱就是个笼子捆绑住有心的人,这是责任是延续更是一种不能表达的伤痛。他和齐卫东不同,齐卫东还有能表达亏欠的对象,而耿叔的后半辈子只剩下对着承载女儿的躯壳来表达守护和关爱的方式。只是爱没有不同。齐卫东伤害的那个女人又何尝不是另一个父亲捧在手心里的公主呢。轮回因果循环就是如此。

就像周舒桐放过了那么多可以和父亲和解坐下聊聊天的机会。最终也只能对着父亲的遗体叫一句爸爸。我理解她站在病房外看着刘长永和现任妻子儿子一起的温馨时刻落寞的转身离开。我也理解她不愿意承认父母的婚姻失败,尤其是在母亲病重去世,而父亲更是直接开除了自己的男朋友的情况下,不选择和父亲和解。她觉得这是种背叛,背叛了母亲的眼泪和痛苦,背叛了情人的愤怒。在她眼里抛妻弃女的父亲是魔鬼是伤害自己最深的人。她是个女儿,也是个警察,她没办法她能做的就是伤害自己报复这个所谓的衣冠禽兽的父亲。

她要做最叛逆的女儿,她就要出外勤哪怕被人利用。她就要做最危险的事情证明自己哪怕险些失身。她愿意看到刘长永跳脚,愿意看到他作为一个父亲的无奈和心疼,更愿意看到他作为一个男人对于女儿的拳拳爱意无处安放。其实这个过程谁都不好受。

我挺喜欢老关长篇大论后,刘长永只有一句话,你没当过父亲。好多时候我们以为这是句玩笑话,可偶然回头才发现,说着这句话的人走了再也没有回来过。

老关的通透练达很多时候看破不愿意说破,他知道刘长永的心境,也明白周舒桐的别扭。所以他愿意开口告诉周舒桐,不是天下无不是的父母,只是刘长永的父爱你不愿意去接受。你太年轻,不知道功成名就父母固然欢喜自豪,可终其一生他们所求的不过还是那句你平平安安快快乐乐。周舒桐和刘长永的和解,是一场关于爱的救赎,可我们自己何尝又没有走过这样的弯路呢。

终于刘长永抱着面包和奶茶笑的展颜,其实我明白他应该不后悔,哪怕就算是他知道这杯奶茶会被利用他依然会毫不犹豫地接过来。其实就算离异单亲,就算重组家庭,刘长永的父爱没有被等分,也无法被取代。只可惜周舒桐全然明了的时候,却不知道何日君再来了。

愿每一份父爱都得到回馈,愿每一份亲情都美好的没有辜负z

回头结局了再写老关和周巡吧。这一对的剑拔弩张和惺惺相惜真的太动人了。

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列