《我黄金光辉的人生》第九、十集观后感(一):飞花摇情满江树。

rose
2017-10-05 12:47:30
《我黄金光辉的人生》情节是双主线和谐并行,辅线也清晰流畅。化用一下古诗句来描摹双主线的情节互映关系:湛湛长江水,上有枫树林。滟滟逐流千万里,飞花摇情满江树。

整个大框架主线是以身世梗串起的崔徐两家的人生故事,情感主线是崔徐两家的主要人物崔道京和徐智安的感情碰撞。大框架主线是浩瀚行进急水深流的大江,情感主线是江面上的飞花朵朵,是两岸一路逐流的满目缤纷,情感主线是随大框架主线一起行进的最怡情的看点和亮色。

如果形容大框架主线是面状推进,而情感主线是点状骑行,一路骑来,从前十集看,编剧用小事件、小物件,让男女主在矛盾冲突中碰撞出火花,在互相碰撞中撞掉了平常男女交往时的自然屏障,因而两人面对时,在外人面前收敛的天性完全解放,这对于智安来说也许没什么,而对于受着枷锁般贵族规则教育的道京来说,是少有的放下,是少有的以赤子之态与人赤诚相见,这样的人性解放一旦品尝会魅力上头,无法割舍的。

到第十集,京安情感线已经历了两份物件:赔金二千万、钻石项链。

围绕着两千万的赔金两人展开的拉锯战,挥剑起舞的舞台在平常街巷,那是智安熟悉的场所。野妞智安横冲直撞,蛮横刁钻,把大家少年逼得萌呆狠狈,气急败坏。(此处省略200字,因为度娘不让发)2000万的疙瘩还打在那,接着第二个小物件又闪亮登场。

钻石恒久远,颗颗永流传。哥哥给失散二十五年的妹妹饱蘸兄长情买来了缀有15颗钻的珍版项链,乍见蛮女变妹妹,哥哥惊到失色,一番心理斗争后才亲自给妹妹戴上哥哥的珍贵心意,可这个小蛮女完全不理会哥哥的宽怀爱意,把项链随手送给小妹妹,在哥哥心上还没痊愈的伤口里撒了盐,撒了还不止这一把盐,智安(恩石)对父亲爱女之情的木然,更让道京恼上加恼,于是在崔家深宅大院里,两人再一次挥剑起舞,这一次完胜的是道京。
一方面,智安错得太离谱,缺少教养、没有脑子还不懂人情,以冷脸面对暖意;另一方面,战场换到了让她战战惊惊的豪门大宅,被卸掉傲骨与野性的她,也乖乖地回视自己的不当行为,学会了自省。道京此时暴露的将门狮性非常酷帅,也非常有效,以强制强让烈女心服。再一次回到智安熟悉街巷,两人已由对峙变成联手,由对手变成战友,智安如鱼得水展奇女风姿勇护项链,道京霸气侧漏施矫健身手勇护妹妹,智安由衷地叫着哥哥,哥哥又显现呆萌调皮状,美美地呼应着妹妹。兄妹因项链心相近,意相通,2000万疙瘩也解开了。

很有意思的小物件,很有亮色的男女情,是揪心灰暗大故事背景上跳动的浪花和醒目的枫林,"飞花摇情满江树"。

我黄金光辉的人生的更多剧评

推荐我黄金光辉的人生的豆列