《我黄金光辉的人生》第七、八集观后感(二):。

rose
人生是一件华丽的袍子。

苏贤京编剧在《我黄金光辉的人生》里,又在两个主要家庭的肌体上打了一个连皮带肉的死结,私自收养别人家的孩子,25年来能够比较用心抚养,这页就翻过去了。可是蓄意用徐家自己的孩子冒充崔家的女儿,把她送进豪门,这种行为不仅是不可饶恕的错误,甚至触犯了法律,这样自私恶劣的举动带来两个家庭的情感撕裂,后果不堪设想。不堪设想,还得想,还得过,还得剪皮剜肉去解开这个死结,这就是人生。
张爱玲的一句名言:“人生是一袭华丽的袍子,里面爬满了虱子。”可以妥妥帖帖地做崔家的标签。而对于徐家这件打上了补丁的华丽袍子,并没有因为破旧,内里就舒服清爽。
第七、八集是崔家从内到外都闪闪发光的日子,丢了二十五年的女儿回家了。女儿回来家庭的欢天喜地,苏编没有用过多的语言,而是用一串一串的小细节来呈现的。
崔家爸爸妈妈二十多年冷若冰霜的关系,破冰回春;
崔爸爸二十多年来没有启封的笑容,在找到女儿之后,如阳光般从锈迹斑斑的铁门缝隙里露出明媚;
听到女儿明天要回家,崔爸爸躲到洗手间涕泪交加;
迎接女儿回归时,崔家父母忐忑不安,坐立不宁;
为女儿回归新换了装修的房间,连窗帘的透光度都要...
人生是一件华丽的袍子。

崔家爸爸妈妈二十多年冷若冰霜的关系,破冰回春;
听到女儿明天要回家,崔爸爸躲到洗手间涕泪交加;
迎接女儿回归时,崔家父母忐忑不安,坐立不宁;
为女儿回归新换了装修的房间,连窗帘的透光度都要考虑来考虑去;
女儿外出没有按时回来,电话又打不通,妈妈急哭了,报警的心都起了;
崔妈妈晚上要陪女儿睡觉,用温柔的母爱气息拥女儿的甜梦;
看到崔妈妈陪女儿入眠,崔爸爸也着开玩笑要陪女儿睡觉,抚摸一下女儿一去不回的童年。
......
跌宕起伏的大情节,加上这样有血有肉、画龙点睛的小细节,故事好看,人物立体。同时这是虚假地抛到巅峰的高潮,欢乐的浪峰越是高起,跌入谷底的悲戚越是不能忍受。现在崔家每一朵欢乐的浪花,看似是围绕着幸福种子的姹紫嫣红,而实质上都是在皮肉里死结上打上的一个又一个小疙瘩。
这是在强势拉开对比式的伏笔,未来知道女儿是假的地时候,怎么收场?

观众此时有全能视角,就这样心里滴着血,酸痛地看着外表华丽的崔家内在一下子锦绣欢悦而感慨万千:一个私欲熏心的小人物往往制造生活的大不幸。
知道真相之后崔家父母的狂怒和痛苦,会卷起怎样的暴风骤雨?
智安知道真相之后呢?对于靠自尊心活着,来到豪门几天已经猥琐到低到尘埃里的烈女,觉得她都活不起了。
智秀是不知情者中第一个知道真相的,这位可怜的姑娘怎么办呢?一直以来,智秀下意识里对自己不是亲生有感觉?她用自己的乖巧孝顺来讨父母的欢心,是不是从被捡来时就养成的自保习惯?她将来回家,父母欢欣的心已经给了瑞安一次,会再用什么样的怀抱来迎接她?面对养母换女儿的伤害,她那颗善良单纯的心怎么自处啊?!
徐爸爸对家庭陷入的精神倒塌式危机,一时乱了方阵。徐家这件曾经比较华丽的袍子,早在他生意失败外表就破损陈旧了,在徐爸爸的竭力护持之下,内在的温馨和向上的品格还在,而现在内里也“爬满了虱子",精神支柱面临倒塌。
徐妈妈在谎言揭穿后,会像《灿烂的遗产》女二妈妈一样想一死了之?
.......

这样的带血肉疙瘩,道京来主导解开吗?
崔徐两家乱麻式的局面,反逼道京练就坚强的肩膀和扩大的胸怀?
道京真的能够和智安产生爱情,并有情人终成眷属?
团乱的麻线在崔家欢庆气氛的搅拌下,更加乱成一团。如果整个剧作分开端、发展、高潮、结局四个部分,到第八集故事开端已完成,所有的铺排已经拉开。我想用长江的各段:沱沱河——通天河——金沙江——川江——荆江——扬子江,
来比喻故事的各程,这部剧一开篇就强势推出身世问题,一路走的都是峰峦起伏的壑岗,现在这湍急水已经劈山开壑流到了金沙江?剧组主创真是酣畅淋漓的团队!

我黄金光辉的人生的更多剧评

推荐我黄金光辉的人生的豆列