《我黄金光辉的人生》第七、八集观后感(一):不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。

rose
崔道京和徐智安相遇的场所从平常街巷换到了豪门大宅里,两个人的气场逆顺就发生了改变。
2000万的拉锯战时,智安咄咄逼人,甚至有太妹江湖气,把没见过这种阵势的贵公子惊得一愣一愣,变成呆鸟萌主,不过那竭力地捍卫的自尊,也让道京新奇刮目,道京不知不觉在拉锯战中获得了超出他生活轨道的淋漓体验。
那天在崔家院子里,道京看到了智安。被触怒了底线的道京由萌主变成了狮子,敢到我家里来威胁我,敢触碰我们家族的光荣!崔道京就爆发了。
爆发了狮性的崔道京大家公子的气派和魅力才如沙漠玫瑰放在清泉中一般,就像精致的灯笼从内部点亮一般,闪光地绽放了。
而进入豪门的徐智安则虎性消遁,变成了诚惶诚恐的大猫,鱼儿离开水的尴尬就是进入豪门徐智安的尴尬。
前一秒惊措蛮女变妹妹,后一秒就断崖式改变态度,这就是讲规则、有心胸、地位高则责任重的崔道京的人生态度。可当他用火热的胸怀去接纳这位身上有种种他认为是劣迹的亲妹妹时,徐智安依旧表现低劣。徐智安种种缺少教养的行为,让崔道京展示了他性格的多个侧面。
贵公子崔道京对他们家族的家规有卫道士般的维护,包括长幼秩序丶包括婚姻选择、包括主仆卑贱关系,对崔家的高贵血统和崇高地位骨子里有自豪,对待平民有骨子里有低视,尽管他的教育让他努力遵循公平公正,努力扶贫济弱,可下层人的品质弱势对崔道京来说是沙子,碰到了是辣眼的。
这是人之常情,生出来开始耳濡目染的生活和教育,让崔道京如果不这样才不正常。
林黛玉是多么出类拔萃的脱俗女子,她有着真善的人性美,可她对一身地气的刘姥姥是鄙视的,称她为母蝗虫,刘姥姥的谄媚权贵不顾自尊的丑态让她低视。过着锦衣玉食、高风亮节贵族生活的林黛玉,她无法站在刘姥姥的角度思考问题,她也难以对民生疾苦感同身受。身份决定脑路。
崔道京也是这样。
就比如,他认为重先回到家门的妹妹解决掉平民男友是自然而然的事。
把崔道京从按步就班的轨道上拉出轨时,徐智安强大的气场辗压着崔道京的气场,而在崔道京的自有轨道上,他表现出来镌刻般的力量,很有气势。
黛玉对袭人还说过一句至理名言:不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。崔道京和徐智安目前的相处模式就是这样。
徐智安需要在生活中磨炼,祛除身上各种教养和性格上的问题,脱胎换骨。
崔道京何尝不需要褪掉硬壳,温暖绽放呢?
男女主是不同时被上帝咬过的苹果,多元多味多面,到目前为止,编剧塑造得有骨、有血、有肉,还有未来升级的发展空间。而朴施厚和申惠善对角色再创造得有模、有样、有呼吸、有气场,两人同框就有张力有引力。期待主创们为我们塑造魅力不可限量的男主女,男女主形象丰满了,一部剧才称得上经典好剧!

我黄金光辉的人生的更多剧评

推荐我黄金光辉的人生的豆列