英伦对决 英伦对决 7.3分

爱国演员里最会演,会演演员里最爱国

小冷门

好演员,离不开好导演。

这在演员的任何一个生命阶段,都是真理。

且,越到晚年,越是真理。

导演垃圾,电影肯定垃圾,电影垃圾,戏骨…独挽狂澜?

呵,人们不说Ta晚节不保,就算得上关爱老人了。

《英伦对决》证明,成龙仍然是一位好演员。

这片由中国投资,而创作班底,从导演到编剧到大小主配角,绝大部分都是西方人。

活着的华人演员中,能享受这种待遇的,也只有成龙了。

完成品,俨然是一部标准的西方工业大作。

——个性不算多,但妥妥从头至尾抓紧了你的注意力。

导演是谁呢?

马丁·坎贝尔,拍过《007之黄金眼》和《007:大战黄金赌场》。

这导演能拿得出手的作品不多,但对这种「孤胆英雄+政治阴谋」的戏码,算驾轻就熟。

《英伦对决》讲的正是这样一个故事——

曾经的华人特种兵,如今在英国和女儿相依为命。一次恐怖袭击中,女儿不幸身亡。孤寡老人于是铤而走险,踏上复仇之路。

老人复仇,算不上一个新鲜的故事创意。

早在古希腊时代,荷马便用《奥德赛》开创了这类故事的先河。

时至今日,奥德修斯的冒险不知被重述了多少遍,却还是能够把我们打...

好演员,离不开好导演。

这在演员的任何一个生命阶段,都是真理。

且,越到晚年,越是真理。

导演垃圾,电影肯定垃圾,电影垃圾,戏骨…独挽狂澜?

呵,人们不说Ta晚节不保,就算得上关爱老人了。

《英伦对决》证明,成龙仍然是一位好演员。

活着的华人演员中,能享受这种待遇的,也只有成龙了。

完成品,俨然是一部标准的西方工业大作。

——个性不算多,但妥妥从头至尾抓紧了你的注意力。

导演是谁呢?

《英伦对决》讲的正是这样一个故事——

老人复仇,算不上一个新鲜的故事创意。

早在古希腊时代,荷马便用《奥德赛》开创了这类故事的先河。

时至今日,奥德修斯的冒险不知被重述了多少遍,却还是能够把我们打动。

成龙饰演的关,至少在以下两点继承了奥德修斯的衣钵——

第一,衰老与漂泊:

以前他们是英雄,现在,英雄老了。

老奥德修斯被困卡吕普索之岛,关则在英伦三岛漂泊。

第二,智慧、不服老:

奥德修斯以足智多谋著称,在特洛伊战争中献出木马计,归国途中,用计谋克服重重阻碍。

关同样不善蛮力善巧计,造炸弹、布陷阱,步步为营地探问凶手是谁。

最重要的还是他们冒险途中表现出来的拼劲、闯劲,仿佛在一些时刻,他们忘了自己是一位老人。

这是非常重要的两点,因为它们触碰到人类最心底的两种情感——

一是惧老、惧死,是对一个衰老无力之人的怜悯和同情;

二是对精湛技艺的崇拜,对明知不可为而为的赞扬,对人类开拓精神的肯定。

换句话来说,一方面它让我们哭,另一方面它让我们燃,而故事的情感魅力,正在于这两个方面。

能处理好上述两个点的,一般都会是个好故事,像《绝命毒师》。

忽略其中一点,便少了一种魅力,如《杀破狼·贪狼》。

正值壮年的警察,显然不如一个患癌老师更能引发我们的恻隐之心。

《英伦对决》不仅捕捉住了这两点,而且将之处理得十分得当。

关的衰老无力、丧女之痛,导演只用寥寥数笔就交代清楚了——

他在废墟中抱着死去的女儿,他打量女儿的房间,他给警察打电话询问线索,他拜访副部长汉尼斯,他伪装工具车开始施展他的计划。

毫不夸张,非常克制。

这些场景里成龙甚至不需要「演」,他只要丧着个脸就行了,行动说明一切,谁都知道这个老人内心里正经受着什么样的折磨。

接着,就是片子的重头戏,关通过一次次行动,对有可能知道真凶是谁的汉尼斯进行威胁。

这些戏,基本遵循一种「ABAB」的结构——

关找上汉尼斯,策划爆破,要人名;汉尼斯转移,加强防卫,追缉关;关再次找上汉尼斯…如此往复。

令人热血沸腾的地方便在于,随着困难一步步升级,关是如何克服困难、赢取胜利的。

这或许正是马丁·坎贝尔的看家本领。

关的数次行动,都被这位导演拍得惊心动魄。

目标明确,手段清晰,节奏恰如其分、张弛有度,既不会让人觉得拖沓生硬,也没有任何蒙混过关的嫌疑。

实际上,作为一部双主角、多线叙事的电影,关在片里的戏份并不多。

然而,正因为导演对他有如上偏爱,他吸引了我们全部的同情、担心、企盼和欢呼。

另一位主角,汉尼斯,饰演者是皮尔斯·布鲁斯南,他因为多次饰演詹姆斯·邦德闻名于世,《007之黄金眼》也是他演的。

在这部电影中,汉尼斯作为英联邦高官,扮演着在英国官方和爱尔兰民族主义者之间调停的角色。

上司对他施加压力,要他尽快抓住恐怖分子。

恐怖分子潜伏在他身边,从他这里盗取信息,策划爆炸案。

他自己既想保住官职,又对民族主义者抱有同情,不想激化双方的矛盾。

这个角色的心理,微妙而又颇富层次,没有落入反派人物常常刻板单薄的窠臼。

他实际上是一个好人,对凶手并不知情,然而关的大部分行动都在针对他。

这令我们担心,电影没有留给关足够的时间去应对真正的凶手。

这个担心最终被打消了。

我们后来会发现,对凶手的交代,凶手的暴露,始终都在悄然无声、有条不紊地推进着。

所以,当凶手最终被锁定,关一次便成功复仇,我们并不会感到突兀。

汉尼斯这个人物的问题在于,他身上承载了过多的背景信息。

大篇幅交代信息的对话,不仅令观众感到困惑,而且使这个角色没有得到很好的塑造。

需要更多做两难之选的场景,我们才能感受到这个人物的左右为难。

所以,相比于成龙,布鲁斯南其实是不幸的,他没有机会发挥自己的演技。

那么…我们就痛痛快快地把掌声全留给成龙吧!

一向很能打的大哥,到这部片里,突然不是那么能打了。

但这恰恰说明了,会打,并不是大哥唯一的制胜技能。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列