二十二 二十二 8.8分

三十二——二十二——八

天山玉雪
2017-10-05 12:20:56

看这部电影的起因

刚上映的时候,有同学在朋友圈刷屏推荐大家去,我看了影评,褒贬不一,很多都说拍这样一部片子让那些老奶奶重新回顾一遍伤痛,太不人道了!我又确实不太了解“慰安妇”这个群体代表着什么,没有激起我去看的兴趣。这段时间虽然韩国“慰安妇”事件闹得沸沸扬扬,但我对韩国无感,也没有投入太多的关注。直到这部电影突然爆出票房破亿,口碑颇佳,猫眼电影评分高达9.1!我对它起了兴趣,查到了导演的短纪录片三十二,很多演员都帮忙推荐,张歆艺甚至请冯导帮忙也说了句话,电影的话题度也越来越高。恰逢我妈说想再看一遍战狼2,我一拍板,说咱去看看这部记录片吧,于是,昨天晚上专程去看了这部发人深思的电影。

对电影本身的看法

看这部电影的起因

对电影本身的看法

这部电影用隐忍、克制的表现手法记录了“慰安妇”(其实应该被称之为“性奴制度的受害者”)平静的晚年生活。全篇除却两场葬礼的哀乐和片尾曲没有任何背景音乐,没有重现战争的残酷场面,没有复刻受害者受难时的场景,就是用观看者的角度带领我们去了解这些受害者现在的生活状况,心理状态。没有逼迫她们一定要讲出当年她都经历了什么,她只是静静地坐在那里,甚至不出现在画面当中都可以。但是我们还是可以感受和接收到拍摄者想让我们看到什么,了解什么,感受什么。因为那些已经在这些老奶奶的眼神、动作、表情、语言中,她的亲人的话语和态度中,那些帮助她们的好心人的行为中完完全全的表现出来了。看这部电影并不会让我们感到特别的悲伤,你只会平静的了解到,感受到这些受害者的生活。

开篇和结尾分别以两场不同人物的葬礼为内容,先告诉你又有一位受害者离开了人世,我们的时间不多了,结尾一个画面的场景经历了从冬到夏,从热热闹闹的入土为安到悄无一人的坟头长草,很怕多少年之后她们都离开了人世,这个特殊的群体就无人问津了,那种无奈、心寒。

中间部分主要记录了四位老奶奶的晚年生活,和她们讲述的当年的经历。山西的老奶奶性格开朗,说话很直接但没有坏心,有家人陪伴在身边,常常喂养隔壁一家不照顾的猫,自己不吃饭也会让猫都吃饱,聊以慰藉。很喜欢小孩子也很受小孩子们的欢迎。湖北的老奶奶是以为韩国籍的,逃难来到中国,性格比较内向,还会唱“阿里郎”和“倒垃圾”,她还保有少女时的那种纯真。说道当年的经历,她还能清晰的记得当时被教授的那两句“招待客人”的日语“欢迎观临,请坐”。有人请她回韩国去,她说不去了,那边也没有亲人了。海南的一位住在敬老院的老奶奶,当年还是位参加过抗战的女兵,直到现在床上还习惯性的放着两把刀。她把自己的军功章看的比什么都重要,额头到发髻的地方还留有子弹的擦伤。这样一个性格爽朗的女英雄说起当年的事也不由得双手捂脸哽咽了。还有一位海南的老奶奶,被自己亲弟弟照顾着。说起当年赶着牛羊上山躲鬼子的事,又说起嫁了一个好人家,照顾他中风丈夫的事,都是一些她认为十分重要的事。她说“这个世界多好呀,我还没活够”。还有那位三十二中记录的,唯一公开了有一个中日混血儿子的老奶奶。他们一生受人白眼,历经坎坷,她的儿子至今未娶。这些受害者她们的内心十分强大,乐观积极对世,大多没有子女、孤独终老,大多身体不好、腿经常受风就痛,她们大多生活在农村。她们不需要人们的同情,她们需要长久的陪伴和关爱,她们需要先进完善的医疗服务,使得她们的病痛能够有所缓解。

还有她们的家人,来自中国、韩国、日本的志愿服务者,都是发自肺腑的真情流露。影片中还有一个反复出现的镜头,老人坐在阴暗的室内,从一个孔洞中照进一缕光,那就是希望,那就是一线生机!

这部电影想要达到的目的

这部电影不是为了激起反日的情绪,它是想点醒那些还在沉睡或是在装睡的国人们!去年,韩国上映了同一个题材的电影《鬼村》,观影人数与这次《二十二》都是三百多万人次,但是韩国的总人口只有五千万,而中国的总人口近14亿!两部影片都是众筹拍摄完成的,在韩国的那部影片参与众筹的人数有七万多人,而《二十二》只有两万多人参与众筹!我想表达你不如韩国人吗?在这个方面,我想,是的!韩国人有专门为“慰安妇”设立的“共享之家”,他们的国人大多数都知道“慰安妇”到底是个什么样的群体。而我们的国人,大多数根本不知道“慰安妇”这个名词是什么含义!居然认为她们是妓女!住在她们周围的人在知道她们的身份后大多指指点点、白眼相待,没有给予她们应该得到的理解和关爱。她们是我们国家弱小时,替代国家受罪的受害者呀!你们居然还要把她们的骨血抽干,暴尸于众吗?这是人应该做的事吗?

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列