评看不见的客人——法律与人性的博弈

天山玉雪
2017-10-05 12:18:25

照例絮叨

我又是拖到很多影院下线了才动身去看的,懒癌晚期的人是不可能治愈的╮(╯▽╰)╭。BTY,BL影院的排片真的是太功利了!只根据营利的高低完全不顾口碑来排片真的是很令人气愤!好啦,不说它了~看到是评分很高的外文电影,又是有关法律的,就动心了。从故事本身来讲称得上是惊艳了,令我这个没有看剧透的人,在首次观影途中不禁拍手叫绝!当然,我相信即使看了剧透的人,也会被环环紧扣的剧情带入,经历一番内心的跌宕起伏。我不是专门研究电影的人,就不班门弄斧了。本文主要围绕剧情和本片所体现的人性部分发表个人看法。细节部分可能会有出入,欢迎批评指正,还望轻拍。若是不想看剧透的,请直接跳过剧情分析部分,谢谢合作!下面进入正题。

关于本片的剧情

照例絮叨

关于本片的剧情

从众多情节的设置中可以看出,编剧和导演都是细节控,当然很大程度上也是为了切合法律逻辑推理的严谨性,事件还原的讲述处理得十分细腻。我觉得本片表演最出色的应该是几个道具,一是,那块怀表还有它计时时发出的滴答声,恰如其分的渲染了令人紧张的气氛,也带领我们清晰地梳理出了时间线;二是,那支伪造成钢笔的录音笔,在它出现的几个画面中,令观众聚焦了视线:一次突出了便签本,一次突出了档案袋,一次突出了失事地点的位置,最后因漏墨突出了它自身的本来面目;三是,那只金色的打火机,让观众一下就闪回到事发后,被老人发现的,落在副驾上的那只一模一样的打火机上,由此老人找到了关键性的男主在事发现场的证据。

说完了比较突出的小细节,我再从故事的整体结构上聊一聊自己的看法。从我一个学法的人的角度来看,这就是一位控方律师使用比较成熟的询问技巧,引诱被告人说出案件真相的过程。这位假扮律师的受害人的母亲,能够达成他们夫妻套出证词的计划,还是有一定运气成分在的。首先我们的犯罪嫌疑人艾德里安并不认识那位真正的女律师长的是什么样子,而且那天晚上他们确实有约,并且这是他信任的老朋友介绍来的人,令他先入为主的选择了信任。在影片中,这位假扮者第一次露出马脚就是在她接听“老朋友”的电话时显现的。若不是这位老朋友当时接听电话的环境十分嘈杂,她有可能就露馅了。这也是她运气十分好的体现(当然,正义还是站在对的人这一方的~)。

下面就让我们来看看她是怎么把这件几乎不可能完成的任务做成的。这个案件的前提是缺少大部分的人证和物证。首先,她对“提前赴约”的原因进行了解释:检方有新的证人到场,你有可能今晚被法院进行询问,我们只有三个小时的时间进行准备了。这番说辞相当成功的消除了艾德里安的大部分怀疑,并且为之后引导他说出隐藏的另一起杀人案做了铺垫。其次,利用艾德里安这个中产阶级商人,过于自信和自大并且惯于控制全局的特点,刺激他说“你不想付出就得到收获是不可能的,况且你没我聪明”,来激起他的斗志。接着,待艾德里安说出了他编造版的一部分关于她儿子丹尼尔的死亡事件后,引导他将两起案件的关联人,也就是丹尼尔的父亲进入案件推导当中,并且按照他的思路,想方设法将一切因果都推到已经死亡的他的情人劳拉身上。并且还为他提供了一张伪造的案发当时媒体披露的现场照片,在其中把丹尼尔的母亲P了上去,使他很轻易的就上钩了。然后,以“你若要隐瞒一部分真相,却还要法官和陪审员相信你,就必须说出更多真实的细节”为由,套出了艾德里安连车带人投湖的地点。但是她没想到的是丹尼尔真实的死亡原因,并不是车祸身亡,而是溺水身亡,这让她差点破了功。幸而她当年舞台剧演员的功底十分深厚,令她快速的平静下来,继续引导艾德里安说出劳拉之死的真相。那三个问题提的十分的到位,让艾德里安一下子慌了手脚,只得任她摆布。最终,在所有事实被颠倒推翻重构后,得出的真相,让艾德里安迫不得已承认了他就是杀死劳拉的凶手。之后的那些令观众拍手叫绝的反转,我就不说了,相信看过影片的都对此印象深刻,也给没看过的人留下些悬念吧~

影片中还是有很多线索引导着观众自己寻找事件的真相的,比如说那只反复出现的鹿,是引导者的身份,还是监督惩罚者的身份象征?再比如警方给出的证据中显示,封闭窗子的外部没有留下任何痕迹,但若按照艾德里安编造的说法,至少会留下摩擦的痕迹甚至脚印。还有在艾德里安视线里多次闪过的父亲的影像和那个路过司机的影像。还有,约定交接十万现金的酒店地址,若真是丹尼尔的父亲或是那个路过司机选定的地点,一定是艾德里安知道的,或者对他有些含义的地点,比如说他和劳拉幽会的场所,而不是他毫无所知的地方。在庆功宴上父亲的那番话和那个将打火机扔到水中的动作,对艾德里安有暗示作用,对观众也有暗示的含义:人的身份和肖像都是可以伪造的。还有很多,我就不一一举例了。

有的观众说结尾收的有些仓促了,我觉得还是符合观影要求的,因为进行到那个阶段的时候,观众也急于知道事实的真相到底是什么,而随着三个小时的倒计时越来越临近终点,假扮女律师的母亲必须加快她询问的速度,所以还是很合乎常理的安排。还有人说这部片子的中文片名起的太low了,我倒是觉得蛮符合影片整体的设置的。“看不见的房客”,“看不见”是因为他莫名其妙的消失了?还是本来就不存在?事情总有它的两面性,你听艾德里安叙述时是一个版本,你听母亲说是另一个版本。虽然我没有看过多少好的大片,但就商业片的定位来讲,这部电影算是可圈可点了。

关于法律和人性的思考

1.本片中所展现出来的权钱交易洗脱自己的案底甚至杀人犯身份的行为其实是普遍存在的。相较于国外有这方面的明文规定,我国只能按“业内惯例”来定义了。要我说还不如对此进行明文规定呢,缴纳的保释金就充作财政了,提高警察和律师工资的钱就可以从这里出了。毕竟犯罪嫌疑人最终也是出这么多钱打的官司,而警察和律师拿到了他们满意的报酬就不会那么轻易的冒着风险去收黑钱了。对于有钱有权的人来讲,能拿钱或者关系摆平的事那就都不叫事,这些钱去了哪里他们是不会关心的,反正是一定要掏的,它从开始就不属于你的口袋了。

2每件事和每个人都有其两面性,不要轻信任何人的言论,也不要轻信一件事所展现出来的部分“事实”,要保持清醒的理智的头脑来看待人和事,从全局来把握。这样就不会轻易受骗,你的眼界也就会开阔了,也不会拘泥于一件小事不放。

3。不要以貌取人。这句话是老生常谈了,但对于这个看脸的世界来说,做到这一点简直难上加难。知人知面不知心,每个人对外展现出的都是他完美、优势的一面,他的缺点和恶习都会被他小心的藏起来,你不进行深入的了解就不要轻易的下结论。所以在此之前,保持距离的相处,对你自己对被人都好。你不会轻易的被骗受伤,他也不用费尽精力来维护他完美的面具。

4.不要把人分等级。人人都是平等的,每个普通人的能力也都是差不多的。你比他优秀,只不过是你自己或外力帮你激发出了一部分潜能,他看起来很平常,只不过是他生活在他的舒适区内,不用他调动出自己更深的潜能。所以适度的走出自己的舒适区,挑战一下自己的潜能,能够激发出一个更好的自己。这是人自身不断进步的必经之路。

5.不要小看任何一对普通的父母。为母则刚,为父则强,他们能为自己的孩子付出一切,抛下所有。

6.不要自己制造谎言。因为你说出的一句谎言你要用一百句甚至更多的谎言来圆这个谎,没有人能够做到的。真相终归会大白于天下。

7.警察和法律工作者是为你服务的,但是也不要把他们当成傻子来利用,那样将陷自己于万劫不复的境地。不要因为他们的做法没有达到你预期的效果就出言诋毁,他们值得你的尊敬,因为换做是你,你也不太可能比他们做的更好(就如医生这个本应社会地位很高的职业,如今被病人家属以及无良媒体批判成了什么样子,真的让从业者心寒)。想象一下如果这个世界上没有了医生,警察,法律工作者了,你的生活将变成什么样?生命健康无法保障,公共、人身安全无法保障,被侵犯的权利无法得到救济赔偿、没有人帮你主持公道。不要失去了才知道挽回,那就晚了。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列