电视史上最伟大的社会实验,你怎能错过?

小多爱吐槽
2017-10-05 12:15:43

美国CBS台长期垄断竞技类真人秀

CBS有三宝:幸存者、老大哥极速前进。这三个真人秀虽同是竞技节目,但各有特色:

幸存者着重竞技和人性,把一堆人扔到荒岛上让他们八仙过海各显神通,胜负没有公式定数,不论英雄恶人各种路数都有机会夺冠;

老大哥全程直播,强调抓马(drama谐音,意思是选手掐架不和)和变数,赛程设计造成权力随时会颠倒,观众有机会干预,参与感强;

极速前进相对来说是最单纯的竞技比赛,看重每队选手的配合和实力,尤其是找路能力和细心程度,当然运气也极其重要,遇上坑爹的司机迷了路也有机会被淘汰。

这三大真人秀之中,幸存者最为长寿、最受欢迎,被誉为电视史上最伟大的社会实验,也是我的真爱,我的人生不能没有它!

美国CBS台长期垄断竞技类真人秀

Outwit, Outplay, Outlast

每季的开头,主持Jeff Probst(以下简称“姐夫”)都会说同一句标语:

“39天,20个陌生人,1个幸存者!”

幸存者可以说是体力、智力、社交的三重考验。参赛者必须面对恶劣的自然环境和尔虞我诈的合作与对抗,携手共进的同时互相淘汰,以图赢取一百万美金的现金大奖。

正在热播的第35季参赛选手合照

1. 赛制

20个美国人,被扔到太平洋上的某个荒岛上。节目组留给他们的只有一口能打水的井、一小袋生米、一把砍刀和满地的椰子树。没有火就不能煮水喝,需要自己钻木取火,但一场大雨或一个不小心,火就会熄灭。没有食物,只能煮一勺米或椰子吃。运气好碰上野外生存能力强的队友,可以下海抓鱼,稍微能补充点蛋白质。只有赢奖励赛才有机会饱餐一顿。没有住所,他们必须一手一脚砍竹子搭竹棚,遇上几天几夜的暴雨,就只能活生生地在雨里发抖,皮肤都泡烂。

选手自己搭建的遮棚

「团体赛阶段」 20个人通常被分成2-4个部落,进行对抗。每三天举行一场豁免赛,输的部落需要参加部落会议,不记名投票淘汰该部落的一人。

部落会议——火把代表了生命,火把熄灭代表选手的出局

早期的豁免赛以体力和拼图结合的形式进行。由于大多数赛季在海岛进行,海战不可避免,不会游泳的人是无法参加幸存者的。

在团体赛阶段,体力太差的人会拖累部落,很容易被淘汰,但实力太强的人又容易背上靶子,被弱者找准机会淘汰。

「联盟」

每集淘汰的人选由不记名投票决定,参赛选手会组成联盟一起投票,人数多的联盟自然就占优势,战胜人数少的联盟。

有联盟,自然会有背叛。有人会同时参加几个联盟,成为摇摆的中间票;也有处在多数盟底层的人跳票到少数盟,在两个联盟仅差一人的情况下,一个人的叛变会令局势彻底改变。

「个人赛阶段」

当某一个部落淘汰了若干人(通常是8-10人)时,所有部落合并,进入个人赛阶段。

个人豁免赛各有主题,往往以考验耐力、平衡力、投掷能力和拼图能力为主。赢的人能保证那一轮的安全,其他人需要在部落大会上通过不记名投票淘汰一人。

除了豁免赛,奖励赛也是重要的元素。前期奖励赛通常以抽签组成的临时团队形式进行,选手不但可以借助赢得大餐、直升机游、SPA等奖励补充体力,还可以与不在同一联盟的人拉近关系,寻求新的合作机会。到了后期,奖励赛也有可能以个人形式进行,赢家需要选择几个跟他/她一起享受奖励的人,这也会导致选手之间的联盟曝光。常常有奖励赛赢家因为选错人,得罪了队友或潜在拉拢对象,最终害死了自己。

「最终部落会议」

比赛进行到仅剩三人的时候,权力反转。被淘汰的选手们成为陪审团,有权投票选择赢得一百万大奖的冠军。在最终部落会议上,三强选手需要回答陪审团的质问,进行陈述,说服他们自己才是冠军的最好人选。

被三强选手欺骗和背叛过的陪审员们,全凭主观判断投出自己的那票。有人会根据三强选手在策略和豁免赛上的表现公正地投票,也有人会成为所谓的"bitter jury (怀恨在心的评审员)",故意不投给害死他们的选手。

从20个人脱颖而出走到最后三强,是一个技术活。但到了最后关头,让这些自己曾经害死的陪审员投票给自己当冠军,才是这个比赛最大的难题。

2. 豁免神像和分票策略

豁免神像的出现,极大地增加了节目的可看性:如果有选手在部落会议唱票前使用豁免神像,那么所有投给该选手的票都会作废,得到第二多票的选手就会被淘汰。

豁免神像通常被节目组秘密藏在营地附近,选手可以通过赢得线索来找到该位置,但第19季的玩家Russell Hantz发明了一种新玩法——在没有线索的情况下徒手翻遍荒岛上所有的枯木石块沙坑,直接找到神像。从此,徒手找豁免神像成了策略型玩家必备的技能之一。

恶人的代表人物 Russell Hantz

豁免神像既可以给自己使用,也可以给队友使用。这也衍生了分票策略。如果担心对方有神像,人数占优势的多数盟会在成员间进行分票。比如六人盟对三人盟的情况下,三人盟的3票理论上都会投给六人盟的同一人,那么六人盟可以分票,三人投票给对方联盟选手A,剩下三个人投票给对方联盟选手B,A和B各得3票。无论最终神像是用在A还是B身上,都会产生平票,需要进行第二轮投票。第二轮中,只能投给第一轮中收到票的两人,这样六人盟就可以保证淘汰A和B之中没用神像的那个人了。

如果同时存在几个豁免神像,甚至分散在不同联盟,那么部落大会就会极其精彩。神像用给谁,用的对不对,往往会决定整个比赛的走势。

我的女神 Parvati Shallow (S13, S16, S20)

3.什么样的选手能赢?

理想状态下,能赢得幸存者的人应该是体力、智力和社交并存的超级玩家。他/她既要能赢得关键的比赛,比如最终四强的豁免赛,把选择带入三强人选的主动权掌握在自己手里,又要能安排对的策略,决定正确的淘汰人选,还要有好的社交能力,能选对值得信赖的选手结盟,有本事组成并保持优势联盟,而且跟淘汰的陪审员保持良好的关系。

事实上,鲜少出现各方面都突出的冠军:有全凭社交、什么比赛都赢不了的冠军,也有以一己之力赢得所有该赢比赛的冠军,有策略大神全程完美控场的冠军,也有坑蒙拐骗背叛完这个又背叛那个的冠军,甚至还有全程什么都没做、只是选对了盟友躺冠的存在……无论如何夺冠与否,我最尊重的,永远是那些认真对待比赛,拼劲全力的选手们。

4.人性的最终考验

幸存者是一个极其复杂、难度极高、变数极大的游戏,也是人性的最终考验。在高度紧张的比赛过程中,参赛者的人性显露无疑。虽然大家普遍接受一定程度上的欺骗和背叛是幸存者必不可少的一部分,但这之间的尺度和边界到底在哪里,没有人能回答。

究竟该不该为了赢取100万美金而放弃自己现实中的道德准则?是不是真的能在比赛中,完全割裂现实中的情感和道德?有人因为坚持自己的道义而丢掉了冠军,被观众嘲笑;也有人展露太多人性的丑恶而丢光了陪审票,被观众唾弃。

在这场人类电视史上最伟大的社会实验里,没有一个标准答案,只有无数条有无限发展可能的道路。

5. 经典赛季

建议路线:S13→S16→S19→S20

S8 第一次全明星赛
S13 首次以人种划分四个部落,涌现了Ozzy、Parvati、Jonathan等人气选手
S15 在中国!
S16 粉丝对战全明星,经典的黑寡妇军团
S19 开创新玩法的一季
S20 第三次全明星赛,我个人心目中的全季度最佳
S28 分体力、脑力、魅力三个部落,恶人冠军
S31 第四次全明星赛,所有选手都是第二次参赛
S33 全素人,GenX对抗Millennials (两代人的对决)
S34 最近的赛季玩法越来越复杂,出现了voting block,不断跳票等新玩法
S35 正在热播,今天会播出第二集!Heroes vs Healers vs Hustlers

欢迎扫码加入欧美真人秀讨论群

欢迎搜索“小多爱吐槽”,关注我的公众号

幸存者:角色之争 第三十五季的更多剧评

推荐幸存者:角色之争 第三十五季的豆列