无证之罪 无证之罪 8.3分

你们都讨厌的郭羽,其实是个妙人啊

金雀花摇曳
说他怂吧,李丰田在他面前把前同事拿铲子切了,按他平时唯唯诺诺的性格,该吓尿了吧。然而人家非但没吓尿,还跟李谈起了条件,让李把抖擞出来的钱重新装回去。这是跟老虎嘴边找吃的啊!关键是李照做了,照做了!完了俩人还发短信“合作愉快”,你说有意思不?估计在李的职业生涯中,求饶的有,利诱的有,做死的有,谈条件的就郭羽吧,谈完还留了电话进一步合作。

说他智商不行吧,几句话就让小如他哥自挂东南枝了。而且你就算把他说的话录下来,你也挑不出啥毛病来。他说的有错吗?小如是杀黄毛了吧,银行卡也是她的吧,他要保护小如也没错。小如哥在他一番诱导下觉得妹妹杀了孙红运,但郭羽自始至终没直接这么说。小如哥,前同事死了,法律上讲,也怪不到他头上。还玩借刀杀人,把知情的骆闻也干掉了。

说他是伪君子吧,按他黑化后的行事,和打官司的各种“阴招”,他要早这么干,主任捧他还来不及呢,他至于被使唤端茶倒水吗?所以他不是不会,不是不懂,是不乐意施展。白受那么久的苦,说明之前不全然是虚伪,而是确实不屑于这么干。

说他猪队友,你们也不想想,黄毛他就给了一冰砖,连拘留都不会,本来就没人家啥事,结果生生被牵扯进这么深,到底是谁更倒霉呢?

……

还有一集,不知道郭羽是更黑还是洗白。倘若没有李丰田,他和小如岁月静好下去,大概会变身安嘉和,好的时候模范丈夫,不高兴了精神身体双重虐待。现在不就开始拿过去说事儿了吗?但他当初对小如的好也是真的。所以说这个人挺有意思,满身都是矛盾,仔细想想,却又都符合逻辑。

虽然有和李boss谈笑风生的灵光一现,郭羽归根结底还是个小人物,有小人物的懦弱狡诈,却没有枭雄的格局。更多的追求仍然是老婆孩子热炕头,金钱地位。没有机会整天愤青,有了机会,跟曾被他鄙视的人,也差不了太多。所以我觉得这个角色塑造的很丰满,身边这样性格的人并不是少数,只不过没他这么离奇的命运,做恶也都是小恶,表面和和气气,背后给领导说你点坏话。所以古训有云,不要招惹小人。

郭羽开始在电视剧里被人看不起,因为他傻白甜还轴,在电视外被观众看不起,因为他阴还坏。可你们想过没有,他也不是一开始就阴的。剧里剧外的人都嘲笑他不懂社会不懂职场,读书读傻了,可他当初坚持的,真是错的吗?等他如你们所愿变黑了,你们又说小如哥会看人,他本来就不是好东西。果然是无证之罪,怎么都有理啊。

郭羽说,我知道你们都看不起我,而现在我站在这里,你们都趴下了。被踩在脚下的小人物逆袭了,以不那么光彩的方式。忙着骂的同时不妨扪心自问,把郭羽们踩下去的那一脚里,真的没有你我他吗?

查看更多回应(10)

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列