周莹的后宫越收越大,《那年花开》是要重走玛丽苏的老路了吗?

娱乐次元
制作精良的《那年花开月正圆》正在热播,小伙伴们纷纷为它打CALL,豆瓣的分数不跌反升,逆势上扬。
能获得如此高分,这其中演员的表演功力和精彩而不套路的剧情功不可没。
在此剧刚开播的时候,次元君曾经说过,这部戏是真正的大女主戏,里面没有玛丽苏,也没有傻白甜,女主周莹最后能获得成功,都是靠自己一手一脚拼出来的。

然而,次元君万万没想到,这世上最长的路,居然是编剧们的套路。话音刚落,编剧大大们就以鬼斧神工般的笔触,开启了本剧漫长的玛丽苏岁月!

所谓的玛丽苏剧,有一个很显著的特点,那就是女主都是白莲花,那些说女主不好的都是坏人。而在《那年花开》这部剧中,白莲花模式开启得更夸张,整个吴家东院都是纯洁的,无暇的,干净的,磊落的。除了吴家东院以外,所有人都是坏人!
死对头沈家,要害它。沈四海整天心心念念的就是如何打败东院,从而走上人生巅峰。
杜明礼,要害它。从吴蔚文到周莹,东院的大当家都换人了,杜明礼依旧咬死不放,看这架势是要缠缠绵绵到天涯了。真真是铁打的杜明礼流水的大当家啊!

旧相识胡家也要害它。当爹的撸起袖子加油干,亲自下场手撕,爹撕完了女儿接着撕,一个人撕不痛快那就联合杜明礼一起撕,啧,这吴胡两家也是一段孽缘啊。
就连吴家其他三院,也不时的放冷箭来害人。南院的三叔三婶为了三原典当行,害它。
中院和西院不明就里,跟风害它。知道真相后,也不时地拖一下周莹的后腿。

总之,在这部剧的设定里,东院里的人都是好人,唯一有问题的就是耳根子软的婆婆,但后来也变周莹的铁粉了。(次元君OS:龚慈恩气质真好!)
玛丽苏剧还有一个特点,就是女主万千宠爱集一身。刚开始时,周莹只有吴聘和沈星移两个人喜欢,次元君觉得也还好,毕竟主角间的感情线只有一条的剧,一般火不过三天。
但是后来硬塞进来的王世均又是什么鬼?编剧大大,你就不能让他和周莹保持纯洁的男女关系吗?

如果说王世均因为朝夕相处而日久生情的话,那么赵白石大人又是什么鬼啊什么鬼!这两人从三观到三观再到三观都不搭的,好伐?编剧,你就不能把他留给漪妹妹吗?

按照这样的剧情走下去,漪妹妹会不会黑化成又一个恶毒女配啊?这种好姐妹因为一个男人而反目的戏码到底要演到什么时候?(╯‵□′)╯︵┻━┻
还有新登场的图大人,次元君从预告里上看下看左看右看都看出了一丝丝暧昧的味道,所以周莹这是在做生意的路上顺手收个后宫的节奏吗?

除了收后宫,玛丽苏剧里的女主还会开外挂,靠着这些外挂,女主们一步一步走上了人生巅峰。而《那年花开》里的周莹也一样,虽然她的外挂沈星移动不动就耍阴招整她,但是关键时刻,人家还是能救命的。

周莹被沉塘,外挂沈星移救的她。
周莹被土匪掳走,外挂沈星移去救她。
周莹要被吴遇杀害,还是外挂沈星移救的她。

身为男主,沈星移这种舍命送人头的精神,一点都不比玛丽苏剧里的备胎差啊!
白莲花有了,后宫有了,外挂也有了,就差最后一个玛丽苏剧标配——恶毒女配了。
不过小伙伴们也别急,恶毒女配马上就有了,不但有,而且还一来来一堆。
先是胡家大小家胡咏梅,好好的一个千金大小姐,遇到周莹之后,一秒钟黑化,放着好好的大家闺秀不做,非要玩下毒这种武侠剧和后宫剧里才有的剧情,也是心塞。
恋爱脑害死人,咏梅小姐,答应我,安心做你的囧字脸,好吗?

至于三婶就不用说,吴家东院被抄家后,所有人都偃旗息鼓了,只有她,一个人撑起了祸害周莹的大任,要不是沈星移这个外挂出现,她就真的取得胜利的果实了。

另外还有吴漪,虽然目前她还是天真善良的萌妹子一个,但是难保编剧一时脑抽,就把她往歪路上引了。

虽然说本剧的套路有很多,但是出彩的地方也有很多,剧中人物在历史洪流中的挣扎浮沉,吴家东院的荣辱兴衰,以及秦商经商时的经营模式和经营思维都是让人眼前一亮的存在。但遗憾的是,编剧在大刀阔斧地描写周莹成长的同时,也为她安排了几个蓝颜知己来围着她转,不然仿佛这样就不大女主一般。

但是纵观古今中外的优秀女性,她们的优秀就一定要靠几个男人来匹配烘托吗?她们的成功就一定与爱情有关吗?难道在她们身上,剥去爱情的部分,就没有值得去歌颂描绘的美好品质了吗?
《那年花开月正圆》里关于周莹的描写,编剧已经意识到了这一点,于是跳出玛丽苏的套路去描写了大量商战的场面以充实丰满周莹这个人物形象,但到了最后,却又囿于自身编剧的功力,再次把周莹困在了玛丽苏的套路里。

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列