分析影评| 告诉你大鹏的《缝纫机乐队》为啥是烂片!

毒舌列文
2017-10-05 11:59:47

文/列文

既然大鹏宣传本片时总是在聊“摇滚理想”和“音乐情怀”,那毒舌君就只好给本片打……一星了,呵呵!因为毒舌君难以相信自己的眼睛,口口声声说着“理想”和“情怀”,呈现在影片中居然是这个鬼样子!

下面这篇“分析影评”,毒舌君就来详细给大家讲解下《缝纫机乐队》到底烂在哪儿!其实也不用毒舌君多说,大家可以回去看看《海角七号》、《冲出康普顿》等音乐题材佳作,自己也能比出来本片差在何处!

先聊选材和立意。

难怪许多人看完觉得《缝纫机乐队》不如《煎饼侠》,因为《煎饼侠》这种戏中戏的“影视梦”题材,本就可以是玩闹式的、天马行空的,因为拍电影本身就是“造梦”嘛,而《缝纫机乐队》这种摇滚题材,就不能用这种虚头巴脑的喜剧桥段来撑,因为摇滚是什么?是真实,是对真实生活的呐喊与表达,有时候甚至

...
显示全文

文/列文

既然大鹏宣传本片时总是在聊“摇滚理想”和“音乐情怀”,那毒舌君就只好给本片打……一星了,呵呵!因为毒舌君难以相信自己的眼睛,口口声声说着“理想”和“情怀”,呈现在影片中居然是这个鬼样子!

下面这篇“分析影评”,毒舌君就来详细给大家讲解下《缝纫机乐队》到底烂在哪儿!其实也不用毒舌君多说,大家可以回去看看《海角七号》、《冲出康普顿》等音乐题材佳作,自己也能比出来本片差在何处!

先聊选材和立意。

难怪许多人看完觉得《缝纫机乐队》不如《煎饼侠》,因为《煎饼侠》这种戏中戏的“影视梦”题材,本就可以是玩闹式的、天马行空的,因为拍电影本身就是“造梦”嘛,而《缝纫机乐队》这种摇滚题材,就不能用这种虚头巴脑的喜剧桥段来撑,因为摇滚是什么?是真实,是对真实生活的呐喊与表达,有时候甚至是赤裸裸、血淋淋的真实!反观《缝纫机乐队》有啥“真实”可言呢?几乎每个角色的形象与塑造都是用刻意的喜剧桥段撑起来的,跟真实生活又有多大的关联呢?摇滚在他们生活中具有怎样的意义、表达他们怎样的情感,基本让人看不到!这样的影片还谈什么“情怀”?

《缝纫机乐队》在立意上的这种偏差,导致剧情、角色、情怀等方方面面在影片中的具体呈现全都踩不到点上,折射出大鹏领导的电影团队在创造力方面暴露出的严重问题!

再聊角色。

角色方面最为尴尬,按说观众观影前心里就会默认大鹏是男主角,结果他的角色定位居然是经纪人,而非乐队中的一员,而且他所做的事就是把乐队凑在一起就完了,作为主角对剧情的推动力非常弱,存在感也很差,而乔杉扮演的乐队主唱倒显得突出了,于是就跟大鹏形成了奇怪的“双男主”格局,而且乔杉那种活蹦乱跳没正形的样子,显然比大鹏偏沉闷的角色形象更加吸引眼球,导致许多观众看完影片感觉“就看乔杉在那儿耍宝了”!大多数观众选择本片主要就是带着对《煎饼侠》的好感来看大鹏的吧,而不是来看乔杉的吧,结果大鹏的主角形象如此不突出,乔杉满屏飞,许多喜感都是他带着走,大鹏经常倒显得可有可无,这就是影片在角色塑造上的最大失败!

至于乐队的其他角色,也只是有“形”而没有“情”,只是一个个的音乐怪咖形象,而很少表现他们对音乐、对摇滚、对生活,到底心中涌动着怎样的情感!比如说古力娜扎扮演的丁建国,除了给观众留下肤白貌美大长腿的印象,还有啥角色塑造可言?拿弹弓打前男友玻璃算角色塑造吗?李鸿其扮演的炸药存在感也很差,给他的戏也仅剩下“找丽丽”这么个噱头式情节,而且八成还是为了引出周冬雨这个明星客串。至于韩童生扮演的杨双树,按理说他作为老牌摇滚乐手,应该是有很多故事要讲、很多感慨要发的吧,但其实也没啥令人印象深刻之处。至于那个小女孩,也只是个可爱+卖萌的存在,就更没啥戏了。

无论主角配角,《缝纫机乐队》仅仅只是赋予了他们个性化的形象,却基本上毫无内在可言,毫无角色塑造方面的引人魅力,没有一个角色真正接地气。大家可以对比下台湾片《海角七号》,同样有老有小的怪咖乐手组合——难怪有人说《缝纫机乐队》是在模仿《海角七号》——但看看人家角色塑造的生动与鲜活,充满生活化的真实质感,《缝纫机乐队》简直都要被比到泥土里去了!

接着说剧情。

至于剧情,更是水得要命,纯靠各种小品式的喜剧桥段和嘴皮子逗乐来填,严重缺乏推动剧情发展、吸引观众的应有张力。《煎饼侠》虽然也是一个接一个的喜剧段子,但至少都围绕着“拍电影”这个剧情主线来运行,所以给人的观感并不违和。而《缝纫机乐队》的喜剧段子经常会脱离了“组乐队”这条剧情主线随意发挥,比如说发财哥的戏份就纯属为了搞笑而搞笑,对剧情发展全无用处,而乔杉3P+偷衣服这样的桥段也是除了搞笑没啥意义,丁建国拆迁老爸的一些戏份也纯属多余。还有上电台做节目结果被特警队突击,简直编得没边儿了!

拿这么多喜剧噱头来灌水,恰恰说明影片主线剧情异常乏力。反观“组乐队”这条主线,真的制造了什么矛盾冲突和转折来让大家关心乐队的命运吗?基本没有!唯一的矛盾和转折也就是大鹏收黑钱导致乐队演出失败、大吉他被拆这一段了,但这一段对于大鹏的心理开掘又是如此草率,让人无法看清到底是什么让他放弃了已经相处如兄弟的乐队成员,去选择金钱。后来的再次转变也让人无法看清到底是什么又让他恢复了对于“梦想”和“情怀”的追求,放弃金钱回到集安继续组乐队演出,仅仅是看到流浪摩托车真的在认真帮他们打广告就彻底转变完全不够说明问题啊,这方面严重缺乏足够有说服力的细腻呈现和表达。而影片结尾更是硬造高潮,难道在大鹏看来,跟小混混们打一架,才是乐队“摇滚精神”的体现?难道像东北集体大秧歌舞一样在舞台前摆上各种乐器大家一起演奏一起唱,就是“摇滚情怀”的最佳呈现?

《缝纫机乐队》这种拿各种小品段子和嘴皮子笑料来疯狂灌水,主线情节完全靠糊弄的片子,难道不是烂片?

最后说情怀。

影片对于情感和情怀的营造也比较失败。大鹏在天台和大吉他广场上给娜扎两次讲他音乐情怀的往事,算是影片仅有的两次能够合格的情感表达了,但第二次娜扎就主动吻了大鹏,这情感发展就有点太快了吧!大鹏是不是有点高估自己的主角光环了,娜扎这种颜高腿长的白富美,讲两个故事这么容易把人家迷倒了?同时,其他角色也没有营造出任何令人心动的情感戏。

而大鹏在后面的一场情感戏就让人感觉更加离谱,就是大吉他被拆那场戏,大家肯定记得大鹏冒雨站在那里,眼神充满悲愤失落的样子,但这样的情感表达难道不是过于夸张的吗?一方面他之前已经跟拆迁大佬做过交易,心知肚明大吉他被拆是必然的吧,至于表情这么夸张吗?而且,更重要的一点,大鹏扮演的角色并非集安人,对大吉他雕塑其实并无任何深厚情感,所以他脸上那种如丧考妣的神情,除了刻意煽情给观众看之外,没有任何合理性可言!

至于“摇滚情怀”在片中的表达更是十分差劲,影片多次强调集安是“摇滚之城”、“音乐之城”,但整个城市的摇滚氛围,在日常生活中可有半分体现?毒舌君没有去过集安,不知道这座城市是否像影片说的那样,具有深厚的音乐传统,如果是的话,那影片完全没有表现出这种氛围,难道不是重大失误?如果不是的话,那么所谓的“摇滚之城”、“音乐之城”那就是刻意胡编、生造“情怀”,那自然“摇滚情怀”在日常生活中就不会有任何真切而实际的表达。在影片大部分时间里都看不到的“摇滚人群”,突然在结尾作为观众乌泱乌泱地涌进演出现场,这样的“情怀”高潮戏设计,难道还不够假?还不够虚吗?

结尾Beyond乐队的客串亮相无疑是影片着重打造的“煽情时刻”,也完全没有《煎饼侠》结尾“古惑仔兄弟”客串亮相的惊喜感。这其实还是情怀与剧情结合度的问题,《煎饼侠》结尾“古惑仔兄弟”的亮相,是大鹏电影梦的终极体现。而Beyond乐队扎在人堆里,仿佛卡拉OK一样跟一帮不知道哪儿来的阿猫阿狗一起演奏唱歌,这种“春晚大联欢”式的场景设计,真是要多LOW有多LOW,简直就是在侮辱“摇滚情怀”二字!“摇滚梦”难道就是这种鬼样子?

最后总结一下,不管大鹏拍摄《缝纫机乐队》的初衷是“真情怀”还是“假情怀”,至少以影片的实际呈现效果来说,大鹏电影团队的创作力完全无法hold住音乐电影这种高难度题材,而且在喜剧噱头和摇滚情怀之间首鼠两端,结果两头都不到岸,既不如《煎饼侠》那么好笑,也不如《煎饼侠》感人,所以《缝纫机乐队》必然是一部失败之作!希望大家擦亮眼睛,看清本片堆砌喜剧段子和虚假情怀所掩盖的烂片本质!(文/列文)

毒舌君更多影评链接如下:

分析影评|《空天猎》优点大过缺点! 映前预警| 成龙的《英伦对决》也许会让普通观众“看不懂”! 十句话影评|《羞羞的铁拳》笑得好能想到,打得好没想到! 分析影评|《猩球崛起3》是烂片,听毒舌君详细说给你听!

分析影评| 结合剧情聊聊《看不见的客人》的布局和悬念设计!

分析影评| 聊聊《蜘蛛侠》的重启、个性与优点! 分析影评| 聊聊关于《极盗车神》的喜欢与不喜欢!

分析影评| 新《蜘蛛侠》其实是一部标准的“白左”电影!

分析影评| 其实,诺兰拍了个“假的敦刻尔克大撤退”给你看,呵呵! 十句话影评|《敦刻尔克》有风险,选择观影需谨慎! 十句话影评|《银魂》:除了动漫梗,其他一团糟! 分析影评|《我是马布里》这么一部好片,可惜埋没了! 句话影评|《绣春刀II:修罗战场》:优质续作,全面升级! 析影评| 告诉你《与君相恋100次》有多么独特, 多么好看! 析影评| 想要喜欢《异形:契约》,你必须先爱《普罗米修斯》 析影评|《摔跤吧!爸爸》并非神作,只拍了半部好片! 乘风破浪》分析影评第二篇:角色空洞,情感糊弄,有辱智商! 《风破浪》分析影评:全盘崩溃,毫无优点!韩寒新片就是这么烂!

5
6

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开